我已授权

注册

英国:IT采购频现“傲慢与偏见”

2015-06-29 21:49:51 中国政府采购报 

  据英国行业机构——科技英国(techUK)公布的一份最新研究报告显示:尽管英国许多公务员认同IT(信息技术)必须得到进一步加强这一观点,但由于其自身缺乏与IT发展相适应的知识与技能,英国政府公共服务IT采购领域目前深陷僵局,无法自拔。

  该机构经过调查发现,英国中央政府各部门只有20%的公务员认为,其所在的部门有管理IT采购的能力,而2014年,英国中央政府各部门却有36%的公务员认为,其所在部门在IT采购领域能够达到英国政府提出的“默认数字化”计划的要求。

  按照“默认数字化”计划的要求,英国政府执行了强有力的数字政府战略,旨在提供世界一流、以民众为中心的公共服务,提高管理效率,推动经济发展。英国政府成立了“政府数字服务小组”(GDS, Government Digital Service),这是内阁办公室下设的一个新团队,主要负责定制公众的数字服务。

  该报告称,尽管2012年英国政府顺利实施了“默认数字化”计划,但很多政府公务员直到现在才意识到掌握IT采购相关知识、拥有这方面技能的重要性。新上任的内阁办公厅主任马修·汉考克则在不同场合多次强调指出,灵活多变的数字化采购会对政府部门产生强大的凝聚力。

  据该报告提供的一组最新数据显示,截至目前,英国政府机构约有86%的公务员认为,IT采购的顺利实施对于政府各部门落实“默认数字化”计划以及提高政府部门办事效率将起到关键性作用。

  techUK首席执行官朱利安·大卫说:“对于政府公务员来说,其必备的IT采购技能的提升将会使中央政府各部门达到‘少花钱、多办事’的效果。因此,中央政府各部门应加大对公务员在这方面的培训力度。”

  大卫坦言,很多公务员都因循守旧,他们不愿意学习新知识,只是满足于现状。据他提供的数据显示,在英国中央政府中,有大约1/3的公务员不清楚其所在的部门是否能够从中小企业那里采购IT产品与相关服务,而根据政府已制定的目标,2015年,政府部门将有25%的经费支出用于中小企业IT产品与服务的采购。

  尽管政府云与数字化市场在过去几年都对中小企业开放,但政府部门IT合同的大单往往还是落在了大型IT企业的手中。用大卫的话说:“英国政府部门公务员应该知晓政府在IT采购方面向广大中小企业倾斜的政策力度。他们之所以对政策置若罔闻,最关键的是惯性使然。在他们看来,只有IT行业的翘楚企业才能为政府部门提供实至名归的产品与服务。”

  马修·汉考克则认为,政府部门公务员应该在全面掌握政策的同时,加强自身修养,注意学习IT采购方面的新知识,不断增长这方面的新技能。在IT采购方面,政府部门公务员应摒弃“傲慢与偏见”,对中小企业与翘楚企业一视同仁,让更多的中小企业有更多的机会赢取政府合同。

  (戴正宗编译)

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。