我已授权

注册

李剑阁:券商“互联网化”不一定靠并购

2015-05-23 21:14:57 新华网 

  新华网北京5月23日电(记者 李苑)以“新常态 新金融”为主题的2015清华五道口全球金融论坛在清华大学举行。中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁在接受记者采访时表示,互联网金融对于证券业冲击很大,券商必须顺应形势进行痛苦转型。

  在互联网浪潮的侵袭,以及证券账户体系改革的影响下,券商之间的佣金战愈演愈烈。李剑阁认为,行业拼命压低佣金水平并不是健康现象。因为券商不仅提供交易通道,更重要的是提供金融服务,而高质量的服务需要支付成本。无论证券行业今后怎样发展,都不能失去其金融服务业的本性。另一方面,投资者也不要只看钱,毕竟服务不是免费的午餐。有时候看似“捞了便宜”,其实隐含的风险更大。

  李剑阁认为,互联网金融与券商现有的布局存在一定程度的矛盾。比如,网上开户、网上交易的时兴,令拥有诸多实体店面的券商感受到很大的压力。券商必须顺应如今的形势进行痛苦转型。“香港证券公司没有一个设有临街店面,这与内地的情况形成鲜明对比”,他说道。

  在此背景下,近两年证券行业并购日趋活跃,“互联网+证券”的组合被市场广泛看好。大券商并购互联网公司,或是互联网公司收购小券商的案例均有出现。不过在李剑阁看来,券商或许可以内生出互联网经营模式,未必都要靠收购来实现,当然也不排除会和互联网公司合作。

  此外,李剑阁还特别提到,IT技术和移动互联网的发展,对于金融监管提出更大的挑战。目前的思路是“混业经营、分业监管,从机构监管向功能监管过渡”。 “证券业牌照已经放开,混业经营是大势所趋。”他表示。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。