我已授权

注册

互联网金融再迎机遇 大众理财怎样才算稳健?

2015-05-22 16:48:08 中国联合商报 

  据中新网5月19日报道称,工商银行(601398,股吧)河北储户数千万存款无故消失。这一事件的爆出引发公众一片哗然,使得理财安全成为当下关注焦点,而安全基础上的收益率也同样成为讨论热点。

  在5月10日母亲节当天央行宣布降息后,据银率网数据库统计显示,5月9日至15日发售的共计754款银行理财产品中,其中仅有23款产品的预期收益率超过6%。

  就此不难看出,相比其他理财方式,银行理财产品对于普通大众的吸引力正在降低。相关数据也印证了这一趋势,据普益财富统计,5月份以来,银行理财产品的发行数量已呈现下滑之势。

  银行理财有走低趋势,而近期股市的火爆与此形成了鲜明对照。“投钱就赚”的坊间传说让很多人都杀红了眼。但就在近日,中央汇金和社保基金这两支国家队成员退出股市,他们的相继离场也让围观者把原因归结在了股市的高风险上。

  对于大众来讲,钱到底放在哪里才算好呢?

  “综合考虑收益和风险两方面,大众还是选择稳健性理财方式比较安全。”建安金融总经理曹新杰给出了答案。

  “随着银行存款的流出,投资人的投资渠道会更加多元化。”曹新杰告诉记者,“自央行降息宣布后,建安金融的用户量有了明显增涨。”

  曹新杰认为,“央行降息可以在一定程度上刺激资金交易,从而缓解流动性压力。这将是互联网金融平台发展的又一次机遇。”而互联网金融平台也成了他口中所说的“稳健性的理财方式。”

  但是互联网金融平台如何能让投资人享受“稳健”的普惠服务,各个互联网金融平台需要思考如何才能让人看到“稳健”之处。

  中国电子商务研究中心主任、中国互联网金融研究中心研究员曹磊认为,互联网金融能否健康发展的根本还在于风控体系。“无论互联网金融的哪个分支一定要做好风险监控,才能保证稳定持续发展。”

  对此,建安金融给出的态度也是一致的。记者在建安金融官网看到,作为其主推项目的"钱进宝"就采取了分散投资的模式。

  据曹新杰介绍,建安金融的智能分散投资是指选取多家借款项目,再通过后台模型的智能计算,生成风险分散的借款包组合,以此方式体现出安全和收益并重的稳健策略。

  投资人王先生告诉记者,他选择的就是国字号互联网金融平台,“这样的平台还是具有一定的公信力,年化收益一般都在8%-12%,比银行高出很多。并且,这种小额且便利的优势正好符合我们普通百姓的理财需求。”

  “分散投资可以实现风险最小化。”曹新杰坦言,就风控体系而言,作为建筑行业第一家布局互联网金融平台的企业,建安金融可以利用产业链优势,对融资性项目实现立体化、多层级的数据采集。”

  据交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平曾预测,在经济下行压力较大的情况下,未来政策仍有进一步放松的空间。对于稳健性投资人来说,有国资系背景的互联网金融平台及普惠理财产品或许更受青睐。

  随着政策的不断调整,互联网金融企业未来或许会有更多的发展机遇。但在机遇面前,互联网金融平台怎么才能落实普惠精神,给普通大众提供一份能安心赚钱的产品,或许比机遇本身更加重要。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。