新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

发展趋势?互联网+保险注定在一起

  • 字号
2015-05-05 17:39:48 来源:中国联合商报 

  总理在今年两会上提出了“互联网+”这个概念之后,互联网对传统行业的颠覆再次被大众所关注。而互联网金融的发展已经历了网上银行、第三方支付、个人贷款、企业融资等多阶段,涉及到金融领域的银行类和投资类,而另一块重要的保险类领域,互联网渗透得还不够。在互联网金融这个蓄势起飞的风口,互联网+保险能否接力起飞?行业发展方向在哪?我们一一探讨。

  “互联网+”的成功建立在传统模式的被认可

  提到互联网+,就不能不提O2O。互联网思维与传统行业接触最深的就是O2O。像外卖巨头饿了么,已经成功做到估值超10亿美金。20年之前,人们还没有点餐叫外卖的习惯,所以不可能诞生这个外卖行业。10年之前,外卖刚刚兴起,人们只是利用电话点餐叫外卖。一旦市场教育完成,饿了么这类利用互联网新型方式点外卖的app,就可以顺利接管市场。在互联网+传统行业的改造中,只有传统模式被认可,才能在互联网+的模式中获得成功。

  目前,互联网保险之所以不温不火,是因为保险行业在中国还不太被人接受,中国保险代理人素质参差不齐导致行业发展受限,这也是互联网保险的困境。对于用户来说,代理人电话拜访都不能打动他买保险的心,更何况在网上面对陌生的保险条款,更无法激起购买欲望。这也是目前绝大多数保险app半死不活的原因。

  保险场景化

  面对互联网的浪潮,保险行业也一直在摸索新的模式。其中,国内首家齐聚三马巨头(马云马化腾马明哲)的众安保险,正成为第一个站在“互联网+”风口的企业,备受业内瞩目。作为金融业“互联网+”的典范和样本,众安保险高层表示,众安保险将未来服务领域定位在三个方面:一、服务互联网生态的保险;二、直达用户的保险;三、针对空白领域的保险开发。众安保险在今年3月经过A轮融资后,估值高达640亿元。众安保险也为保险业互联网化的发展提供了有参考价值的样本。

  有“三马”合力扶持的众安保险在前,很多公司也开始涉足创业,尤其是行家保险率先在这方面探索了新的方法:针对近几年来的航空意外事故,行家保险联合几家保险公司,推出免费交通意外险。行家保险的做法,是只做平台,涉及到后续赔付等问题交给专业的保险公司。避免弱项,只做自己专注的。

  云数据的畅想

  相比中国互联网,美国继续走在创新的前沿。美国互联网保险则正在布局云数据,通过大数据分析,定制个性化保险。例如,随着车联网的发展,一些保险公司开始通过车联网技术搜集车主驾车数据,允许用户定制保费不同的车险。同样,保险公司也正密切和智能硬件厂商合作,通过搜集个人健康信息,调整保费。美国的模式正在被密谋改变行业规则的中国互联网人所借鉴,行家保险产品负责人表示,他们正在与数家可穿戴设备厂家洽谈,“一旦有合适的硬件厂商,行家保险将会合作接纳来自硬件设备的用户数据,为保险公司提供数据参考。” 大数据和新设备的应用,结合可穿戴健康设备计算运动量,根据用户健康状况制定保险费率,这会给互联网保险下一步的服务体系以及对于客户差异化的服务和定价带来一场变革,可以说行家保险走在了市场的最前端。

  中国互联网保险才刚刚起步,到底是走电商平台,还是走服务平台,还不好过早判断。但是,可以预见未来想象空间很大,现在整个中国互联网保险正处于行业开荒拓土的阶段,期待着众安保险、行家保险这些新兴力量能野蛮生长。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。