新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

民民贷:P2P网贷行业遭受黑客疯狂攻击勒索

  • 字号
2015-04-17 15:51:37 来源:IT经理世界 

  互联网金融行业,P2P平台遭受黑客的恶意攻击已不是新鲜事。网贷行业的技术门槛低已成为众多黑客眼里的香饽饽。

  2015年4月某个周二的中午12点50分许,金融树工作人员就目睹了黑客疯狂攻击网贷平台的全过程。此次受到攻击的是温州P2P平台民民贷。

  当时民民贷(minmindai.com)平台工作人员还在和平时一样在午休,忽然平台技术主管检测到了异常信息,突然有大流量向平台前台服务器涌来。2分钟之内,前台服务器因承受不了大流量的冲击而罢工,继而平台网站处于半瘫痪状态。与此同时民民贷企业客服QQ上出现一位神秘人物,自称“热心人士”,检测到民民贷平台遭受流量攻击,向民民贷宣称,只要向他付两万元“技术顾问费用”,就可以帮忙解决这次大流量攻击的问题。

  民民贷客服依照处理危机经验,马上采取拖延策略,与此人进行周旋并“虚心请教”。民民贷高层下达明确的指令绝不向黑客妥协,要求搜集证据向温州警方报警,同时也请求金融树工作人员到现场为此次攻击事件作为目击证人。

  金融树(jrshu.com)从民民贷技术部了解到,此次攻击是纯信息洪流式暴力攻击。黑客利用分布式攻击操控手法,先后利用了1000台左右“肉鸡”,80台左右服务器模拟用户访问平台页面,从中午12点50分到13点短短10分钟对服务器进行了至少20万次攻击,后续流量逐步加大。此次黑客攻击借用的僵尸肉鸡分布非常广,从中国内地到香港,甚至境外都有。黑客攻击手法老练而狡猾,攻击落地网址也不断在变换。技术人员急速开展应对,首先启动软件防火墙,进行过滤式防御,而后程序员迅速替换上了维护提醒页面,提醒用户正在加紧处理此次攻击。另一方面机房负责人员已经联系硬件防火墙调试专家,在民民贷服务器前架设硬件防火墙,进行规则调试等保护工作。

  金融树工作人员通过民民贷客服部了解情况,客服部根据警防要求,已经顺利从这位神秘人物手里获得要求支付费用的打款账号。而随后某第三方论坛一图谋不轨之人就爆料民民贷负面新闻,诋毁民民贷声誉,以达到威逼利诱的目的。民民贷高层掌握一定证据正式向警方报警。

  面对此次攻击,民民贷其他部门工作始终照常进行工作,下午两个标的顺利发出,财务系统运转正常。部分客户因为流量攻击不能正常登陆,民民贷客服部也特地延长工作时间供,为投资人提供提现服务。

  时至下午16点,硬件防火墙已经正常运转,网站访问由迟钝状态逐渐恢复正常。半小时之后,黑客的流量攻击彻底失效,服务器恢复了正常运转。当地警方也对此事立案,接下来就会部署警力进行调查。

  金融树工作人员事后直接与网监办负责警官通上电话,警官指出此类攻击是最平常的流量攻击,不会对平台数据造成危险。网贷平台还要注意其他类攻击,造成不可弥补的损失。

  网监警官最后说道,无论网贷平台遭受何种攻击,都不能采用息事宁人的态度,支付给黑客“保护费”,这样只会助长黑客的嚣张气焰,若平台遭到黑客攻击,相关负责人首先要沉着冷静,积极采用防护措施,而后积极搜集证据,为报警立案提供必须的证据,由此才能止住黑客攻击的疯狂行径。

  金融树在这次事件中,也看到民民贷的坚韧的正能量。同时也看到此行业的技术门槛甚为之高。像老牌的人人贷,红岭创投也曾遭受过黑客不同程度的攻击。技术和硬件力量不雄厚的平台,很可能就会倒在这场没有硝烟的技术对决中。所以请各平台应严把技术关口,稳扎平台技术基础,才是硬道理。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。