我已授权

注册

百度与“莆田系”从情人到敌人 谁动了谁的奶酪?

2015-04-08 11:13:00 Techweb 
百度与“莆田系”从情人到敌人 谁动了谁的奶酪?
百度与"莆田系"从情人到敌人 谁动了谁的奶酪?(图片来自网络)

  TechWeb 4月8日报道 文/王平平

  百度推广官方微博发布声明称,陆续有客户收到莆田系医院相关机构的威胁与恐吓,百度表示已经向公关机关报案。莆田的威胁举动成为了百度与莆田关系恶化的加速剂。

  百度在回应中态度坚决,称“不会改变打击虚假医疗广告的决心,不会因为"问题医院"的抱团抵制而放宽要求,更不会与任何一家不合标准的民营医院进行合作”。

  有媒体曾援引莆田市委书记梁建勇的话称:“百度2013年广告总量260亿元,莆田民营医院就做了120亿元。”

  昔日亲密无间的“情人”如今反目成仇,一时间民营医疗领域开始动荡。不禁有人感叹,互联网+的概念固然好,但是牵扯到了利益相关,一切便开始复杂起来。

  整顿医疗广告是动了别人的奶酪还是寻求自身的变革?

  针对百度与莆田的矛盾激化,有业内分析人士认为,百度立场强硬,源于自身谋变的信心和决心。

  不难看出,百度在医疗领域的布局由来已久。去年百度开启了“连接人与服务”的战略转型,医疗则是其中一块很重要的领域。

  随后,百度与北京、湖北、福建、广东等多地公立医院开展合作。通过“百度医生”、百度健康云等服务平台,全面开启医疗业务的转型。此外百度还在2015年2月投资了健康之路·医护网。

  百度方面给出的数据显示, 2014年百度累计拒绝医疗机构客户26648次,涉及客户数13019个,其中60%以上是莆田系中缺乏资质的不良医院。百度方面表示,这么做不仅仅是未雨绸缪,更是要提出一个信息高度透明、信用体系更加完善的全新解决方案。

  分析人士指出,百度与莆田的争战,不是单纯竞价排名的利益争夺,背后透视着百度自身对医疗行业的长远考虑。

  莆田与百度的恩怨情仇

  事件起源于3月24日一份落款为莆田(中国)健康产业总会的通知,这份名为《关于停止所有有偿网络广告推广的通知》称因为百度网络竞价规则,整个行业面临严重问题,“很多医疗机构几乎为互联网公司打工”。通知还号召,所有会员单位自4月1日停止所有有偿网络推广活动。

  莆田系民营医院与百度恩怨自此公开化。

  3月26日百度给予证实,称由于百度加大整治并下线违规医院,引发最大民营医院群体莆田系联合抵制。

  4月4日上午,莆田健康产业总会对外发布公告,称从4月5日零时起无限期暂停与百度在竞价推广方面的合作,同百度“正式分手”。

  随后百度进行回应,称打击虚假医疗的决心不会变,不会因为“问题医院”的抱团抵制而放宽要求。

  紧接着,7日晚间,百度发表声明称,有客户收到莆田系医院相关机构的威胁与恐吓,百度表示已经向公关机关报案。

  据莆田内部知情人士透露,自今年初以来,百度(包括代理商)与莆田系大医院之间的百度竞价谈判及返点问题悬而未决。“每年年初都要谈判,今年因为基准价上涨40%,大医院通通都没答应。”该知情人士表示。

  据介绍,百度竞价排名通过关键词搜索来实现,其针对莆田系医院的关键词有200-300个,每个关键词以其与医院属性的远近,价格也从几元到千元不等。莆田系医院通过竞价购买关键词,实现在百度上的优先排名,以招徕消费者。

  从曾经的亲密伙伴到如今的反目成仇,背后的利益链条崩溃成为了重要导火索。

  BAT集体瞄准医疗拟成为BAT下一个竞技场

  当然互联网领域的大事小情都会与BAT格局沾边,对医疗领域的关注也不例外。

  2014年1月,阿里1.7亿美元豪掷中信21世纪,获得全国第一块第三方网上销售处方药的许可证,同时拥有了中信21世纪国内最大医药数据库,迅速将既有的电商优势扩张到医药领域。

  腾讯2014年9月7000万美元投丁香园,10月以1亿美元收购挂号网,此外还投了缤刻普锐2100万美元,重拳砸向互联网医疗用户入口。近日,马化腾又通过接手第二大股东的身份间接入股健康元(600380,股吧)。

  百度方面,也通过移动医疗健康平台和智能穿戴设备软硬件结合的方式记录人们的健康数据。据介绍,当医疗数据积累到一定量级之后,其应用场景就可以涉足疫情监测、疾病防控、临床研究、医疗诊断决策、医疗资源调度、家庭远程医疗、个人生理情况监测等方方面面。

  此外,2015年初百度正式设立移动医疗部。百度与中国人民解放军301医院签订合作协议,探索建立医疗领域的O2O新型服务模式。

  众所周知,BAT三家都有各自的核心领域,但是不断的通过对周边行业的扩张争夺者着用户。三家的关系彼此依赖却又彼此竞争,很是微妙。对此,分析人士指出,继地图、金融、O2O等领域之后,医疗行业会成为BAT争夺的下一个蛋糕。这是互联网+大趋势下的必然。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。