我已授权

注册

蓝海骆驼:用创新开辟“互联网+”时代企业转型新方向

2015-03-30 16:21:51 IT经理世界 

  “互联网+”概念源起

  在2015年3月5日召开的十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。3月25日,国务院常务会议在部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级中,李克强总理再次提到“互联网+”概念。

  一时间,“互联网+”成为各行各业热议的话题。

  “互联网+”含义具有开放性

  广义的互联网+可理解为是互联网对传统行业的渗透和改变。每一个传统行业都孕育着“互联网+”的机会。

  狭义的“互联网+”,就互联网与传统行业结合方式的差异,大致分两个层面:其一,以物联网、云计算、大数据等新一代信息技术为动力引擎和催化剂,通过与、机器、材料、能源等传统制造业元素相结合,提升产品性能、产品质量和生产效率,推进智能制造、绿色制造,强化工业基础能力;其二,生产性服务业与制造业融合发展,以通过互联网为工厂提供服务为主,解决更多生产环节外的问题(如交易与出口),为企业降低环节运作成本,提速运作效率,提升制造业层次和核心竞争力。值得注意的是,生产性服务业与制造业的融合发展仍然拥有巨大的市场空间和机会,即使近年来发展最疯狂的电子商务也不过是其冰山一角,行业的"天花板"哪怕用望远镜都是望不到的。

  蓝海骆驼开辟“互联网+”下企业转型新方向

  以外贸服务行业为例,当前传统外贸服务平台互联网思维有待重新激活,服务理念亟待刷新,跨行业、开放性的商业视野有待拓宽,否则,就无法发现平静海面下广大用户更加切实与迫切的需要,技术创新也将持续乏力,最终被更具活力的竞争对手所取代和超越。

  2014年6月,创新型跨境电商B2B综合服务平台蓝海骆驼上线,以“传统+创新”的新型一站式服务模式迅速吸引大批国内外客户亲睐,并持续引发行业热议,众投资方更视之为即将端上桌面(登陆新三板)的蛋糕,争相抛出意向认购的“橄榄枝”。至此,作为以传统线下进出口服务企业的蓝海骆驼公司顺利转型,并从众多同类化外贸服务平台中脱颖而出并爆发出巨大的发展潜力。

  首先,蓝海骆驼突破了传统平台服务内容单一(仅为交易双方提供信息展示、撮合功能)的局限,而将信息展示、在线下单紧密结合,此外平台还将服务延伸到出口、信保及贸易融资领域,率先在外贸领域打通大宗商品在线交易的全环节服务,进一步增强用户粘性。

  其次,率先实现全环节外贸交易与服务的蓝海骆驼可以理解为传统外贸交易平台与外贸出口服务平台的“综合体”,但其对互联网技术的创新性开掘与运用远不止于此。例如,涉及不同地域间的大宗商品交易,对买家而言,核心点在于订单的生产质量、货期,以及能否采用赊销、信用证等国际主流的信用支付方式;而对工厂,信用支付体系下的安全收款问题、备货期间的资金周转问题则更加迫切。如何通过互联网技术满足这些与用户息息相关的问题,是摆在所有同行业面前的当务之急。

  在外贸服务领域服务多年,基于对未来行业趋的深入把握蓝海骆驼创业团队在不断提升服务国际化、专业化的同时,一直在寻求互联网与所处行业的深度融合。如今,蓝海骆驼平台已通过行业首创的“在线查货系统”(GTS系统,可支持买家实时跟踪监控生产流程及信息反馈),同时结合外贸融资、出口、物流等各项服务,一举解决了买家和工厂的核心痛点,赢得客户的同时,也将在相当长的一段时期内引领行业发展趋势。

  2014年下半年至今,新三板保持“高烧不退”。2015年初,蓝海骆驼作为即将进入资本市场的创新型项目受到投资者的高度关注,在国内知名投融资平台发布首轮融资方案数日即迅速收到投资者近3.5亿元认购意向,市场反应可谓热烈空前。

  发现所在行业的“互联网+”

  互联网正彻底改变人类的生产方式和生活方式,如何利用互联网率先找到所在行业的“互联网+”,无疑将决定任何一个行业以至于企业的未来。北京大学移动政务实验室宋刚博士表示,互联网+的“+”,不仅仅是技术上的“+”,也是思维、理念、模式上的“+”,其中以人为本推动管理与服务模式创新与创业是其中的重要内容。资本市场的普遍追捧一定程度反映着市场对蓝海骆驼互联网创新的认可与看好—面对拿望远镜都望不到行业“天花板”的广阔市场(预计2016年跨境电商总额将突破6.5万亿),蓝海骆驼在已有的传统平台之上锐意创新,准确找到了“互联网+”与所处行业的结合点,“完美越狱”的同时,也为“互联网+”战略下的工业化与信息化融合启示着崭新的方向与可能。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。