我已授权

注册

为什么人们不看好小米入股美的?

2015-03-05 07:10:36 销售与市场 

  

销售与市场2015年2月刊
销售与市场2015年2月刊

    为什么董明珠言语之中充满了对小米和美的在技术方面的不屑?为什么对他们的所谓智能生态不看好?为什么网络舆论及各大媒体对此热炒并且也越来越对雷军贪大求全的做法不太认同?

  窃以为,雷军本人,凭借近年火热的“互联网思维”,借势取得了“营销”方面的成功。但请大家注意,他也只是营销方面的成功,小米产品本身的做工和质量跟外国品牌(如苹果)、国产品牌(如华为)还有很大的差距。

  华为的任正非最近有句经典的名言,并为此公开打出了广告,那就是,“在大机会时代,千万不要机会主义”。这句话似乎是侧面说给雷军的忠告。

  如果说罗永浩的锤子手机“卖情怀”失败而被人嘲笑,那么雷军的小米“卖思维”也至多是五十步笑百步而已。

  伴随着雷军被亿万互联网屌丝群体神化为“雷布斯”,其本人也不可回避地落入好大喜功、贪大求全的窠臼。他以所谓的“生态链”布局的初衷来入股美的,或许很可能会在喧嚣一段时间(可能是半年、一年或两年)之后不了了之。我们不妨静观其变。

  但必须清醒地认识到,天马行空的互联网思维,固然可以做年轻时尚类的产品,但往往很难做出专业深度的产品。比如,互联网思维可以做手机(如小米),但很难做好传统类专业产品(如中央空调)。因为时尚类产品属于“热关注”类商品,靠的就是烘托人气和粉丝经济,而后者的产品属性并不是那么日常化和高关注度,不需要那么花枝招展,往往更需要青灯孤案的刻苦与孤独。

  因此,互联网思维只能解决用户体验在尽可能短时间内的反馈和灵感涌现,图的就是一个新鲜。但专业设备往往更在意产品自身的稳定性和持续性,卖的是一个长远的口碑。这就像同样都叫tennis,乒乓球可以轻盈地拼技巧,而网球则往往更需要体力和耐力。邓亚萍当年是轻盈灵巧的乒乓国手,但其体力耐力与韧性,却很难超过李娜。所以李娜的胳膊肯定比邓亚萍粗。

  但很显然也很可惜的是,雷军早已习惯了前呼后拥的繁华,而很难再俯首躬耕。他已经在享受互联网思维的荣誉光环背后,充满了叱咤风云、指点江山的浮躁。这也正是董明珠高调叫板甚至公然嘲笑雷军没有安心做技术的心理根源。从这个角度来看,董明珠把雷军的软肋抓得很准。

  美的试图通过亲近雷军来按摩她那对互联网营销早已荡漾的春心,但雷军很可能会趁机摸胸白占了很多便宜之后甩手走人。我们不妨拭目以待。

  前几天还有人问我,为什么手机行业最先被互联网思维颠覆?而传统家电行业则很难?我上面的分析能帮他找到脉络和答案。美的蠢蠢欲动、格力表示不屑、海尔四处探寻、新飞坚挺依旧,好一副家电大佬群像图。

  2014年12月17日,新飞净水机通过在江苏淮安对营销渠道精耕细作,当天渠道招商成绩斐然,给雷军的所谓互联网思维以绝地反击。或许在雷军之流看来,这是顽固不化;但在新飞自己看来,这叫定力与坚守。

  这就是家电业的江湖,作为外人的雷军,可能真不懂。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。