我已授权

注册

哈勃太空望远镜拍摄星系团:跨越星际对人类“微笑”

2015-02-11 10:51:18 观察者网 

  美国宇航局(NASA)2月9日公布了由哈勃太空望远镜拍摄到的一张照片。照片中,太空中的星系团看上去就像是一张“笑脸”,跨过浩瀚星际,向人类“微笑”。

  你可以在图中辨认出两个橙色的眼睛和一个白色的扁鼻,这张“笑脸”的一双“明眸”实际上是两个明亮的星系,而微笑的弧线实际上是强引力透镜效应引起的现象。

  在这种特殊的引力透镜效应中,光的弯曲产生了“爱因斯坦环”,当光源、透镜和观察者精确匀称地排成直线,就导致我们在这里看到的环状结构。

  哈勃望远镜拍摄到的是SDSS J1038+4849星系团。星系团是宇宙中最大规模的结构,发挥强大引力以致扭曲周围的时空,作为宇宙的透镜,可以放大,扭曲和弯曲光线。许多这种现象都被哈勃发现,可以被爱因斯坦的广义相对论解释。

  哈勃为天文学家提供了工具来探测这些巨大的星系,对这些透镜的影响建模分析,使我们相比过去任何时候,能够更多窥测到早期宇宙。作为对这些强大透镜的研究之一,照片中的对象是哈勃太空望远镜上的宽视野行星照相机2(WFPC2)和宽视场相机3号(WFC3)所观察到的。

  该照片的这一版本入选了“哈勃图像处理宝库”,参赛选手是朱迪·施密特(Judy Schmidt)。

NASA“每日图片”公布的照片
NASA“每日图片”公布的照片

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。