新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

文化兴国从全民开始 名镜创新网络模式

  • 字号
2015-02-02 15:38:30 来源:中国联合商报 

  2015年伊始,在中华大地上持续开展了近10年的全民读书活动又被注入了新的动力。1月27日,在国务院召开的教科文卫行业座谈会上,李克强总理再次强调,文化是民族的灵魂,承载着亿万群众的精神家园。要打造既有优秀文化传承、又能打动和凝聚人心的良好文化生态,推进全民阅读,加强知识传播和积累。此时,距离将“倡导全民阅读”历史上第一次写入政府工作报告,仅仅过去了10个月时间,再次凸显了政府对文化兴国战略尤其是阅读问题的高度重视。

  全民阅读,从十年前一群知名教师在网上自发而起的宣传倡议,到后来政府大力倡导并拓展到全国多地的读书活动,再到去年正式上升为国家战略,已经成为文化兴国战略的有力支点。国家领导人率先垂范,多次在公开场合倡导阅读。去年2月,国家主席习近平在俄罗斯索契冬奥会访问时说,“读书已成了我的一种生活方式”。他列举出读书的“三让”:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”,再次激发了老百姓全面阅读的热情。

  事实上,中华民族五千年的辉煌历史,创造了光辉灿烂、博大精深的古代文化,包括很多可以跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精髓,拥有很多可读、可看、可分享的“好东东”。古代,有“道法自然、天人合一”的哲理智慧,有“天行健,君子以自强不息”的坚毅精神,有“格物致知、诚意正心”的为学态度。当代,也涌现了大量值得深读的优秀作品,比如首位获得诺贝尔文学奖的知名作家莫言和他极具中国特色的乡土文学,在年轻人心目中颇有分量的青年作家韩寒郭敬明,还有以《明朝那些事儿》闻名的网络作家当年明月

  但是,社会上仍然有大量的人不愿读书,甚至讨厌阅读,其中的原因值得深思。名镜网作为一家专注精致阅读的垂直化社交网站,曾对此做过细致的分析,并将不愿读书的原因归纳为三点。

  首先,互联网络和智能手机的飞速发展为老百姓的业余生活提供了更多的休闲娱乐选择。娱乐无限化,挤压读书成了有限化。虽然上网、聊天、旅游、社交、看电影电视本质上也是一种休闲类阅读,但不得不说这些模式稀释了专心读书的时间和品质。

  其次,传统阅读模式要么侧重于图片,要么只注重文字的单一模式已难以满足大家对阅读的热情。很多精美的图片往往会在一瞬间吸引住大家关注的热情,可缺乏主题或者只言片语让人看后少有收获。

  最后,也是最现实的困扰,就是阅读时间碎片化和危机化,在生活节奏日益紧张和互联网信息海量膨胀的今天,显得尤为突出。据统计,中国国民人均阅读量仅为4.39本,除去教科书人均一年读不到1本书,中国已经成为世界上人均读书最少的国家之一。

  所以,在强调提高国民文化素质、增强国家综合实力、促进社会和谐文明的今天,全民阅读显得更加的迫切和重要。

  1月16日,“全民数字阅读论坛”在京举行,为推动全民阅读献计献策,许多互联网资深人士都希望借助科技手段促进阅读的普及和深入。名镜认为,人是视觉动物,美丽的图片配合优美的文字总能激起人阅读的潜能。所以他们通过搭建垂直的社交分享平台,收集和归纳网友分享的读书笔记、经典摘录和心得感悟,借助流行的瀑布式图文展现,让大家在有限的时间里看到最想看最精致的内容,既提高了阅读效率和质量,还能交到很多志同道合的朋友,开启了一个崭新的网络阅读模式。一位刚刚参加完“全民数字阅读”论坛的资深人士就表示,这是近几年来他看到的印象最深的阅读分享网站,图文并茂,精致呈现,带点儿文艺,也不失趣味,看过之后特别走心。

  相信,未来会有越来越多类似名镜这样的网站和应用,借助移动互联网时代的科技优势大有作为,给广大读者提供更多更好的阅读选择。通过精致阅读,培育崇德向善正能量;通过交流分享,弘扬优秀历史传统,坚定对中华文化的自信;通过经验传承,汲取独有的精神营养和知识力量,去创造更大的价值和财富,为文化兴国的战略布局,更为推动实现复兴中国梦提供源源不断的动力。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。