免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

淘宝“应声”成立300人打假队 马云:淘宝注定要背负假货委屈

  • 字号
2015-01-28 17:58:00 来源:Techweb  作者:明宇
一垂直媒体曾曝光的淘宝网上的假鼠标图片来源IT168
一垂直媒体曾曝光的淘宝网上的假鼠标图片来源IT168

  TechWeb报道1月28日消息,针对工商总局白皮书指出的“淘宝五大问题”,淘宝成立由300人组成的“打假特战营”,并继续在全社会招募人才,专职配合与政府部门、知识产权权利人以及普通消费者在线下的合作和联动,解决假货问题。

  阿里巴巴董事局主席马云表示,假货是所有商业模式发展的硬伤,假货不是淘宝造成的。但淘宝注定要背负这种委屈,这种责任。淘宝只能认下它,解决它。但假货和知识产权的问题不能靠一个公司、一个平台来单干,必须动用一切资源和力量,通过社会共同治理,而不是各自为政,互相指责。

  据了解,目前阿里巴巴已经与国家多部门联合发起了“打击假冒伪劣、保护知识产权、共创电子商务健康环境”的行动,公安部已启用了阿里经济案件协作平台,阿里巴巴定期整理并上报的售假卖家线索得到了及时查办。质检总局与阿里巴巴在杭州设立了“互联网电子商务产品质量风险监测中心”,知识产权局、新闻出版广电总局等也都与阿里巴巴建立了顺畅的打假维权联动机制。

  1月23日,国家工商总局发布抽检网购商品的数据,淘宝网正品率最低,仅为37.25%。昨日,淘宝官微以80后运营小二的名义质疑抽检的合规性,并直接叫板工商总局网络监管司司长刘红亮,引发口水战。(明宇)

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。