免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

米5涨价苹果变小 2015手机圈无责任猜想

  • 字号
2014-12-31 07:36:51 来源:手机中国 

  “手机圈就是这样,一年不过几场发布会而已……”手机中国马编如是说。仔细想想,这句话说的并没有错,在这一年365天中,大多数消费者关注的也就是那么几场重要发布会,这个重要产品无形中成为一种标签般的存在,它们的一举一动都牵动着整个行业的发展。

  对于2014如此,2015亦如此。可以预见到的,从年初的CES开始,2015整个一年都会如同2014年一样按序发展着。按照惯例苹果将推出iPhone 6s,小米会推出小米5和抗击魅蓝Note手机的红米Note2。这些都是我们很简单就可以“预测”到的未来,而我们“很难”预测的是2015年手机圈有何变化。

米5涨价苹果变小 2015手机圈无责任猜想_手机导购_手机中国#p4657第1张图

  未来是瞬息万变的,谁都无法正确的预测未来,但我们可以根据目前已知的信息来猜想出一些未来可能发生的情况。比如年初的CES会给我们什么惊喜?苹果会不会再放大招?小米还能耍出什么新花样?当然这些都是笔者的无责任猜想,目的就是给大家一个未来的方向,至于是否真实就另当别论了。好了话不多说,下面让我们进入正题。

  对于中国手机市场而言,小米手机的影响力是国产手机中最高的,小米发布的新品均拥有很高的人气,就连最开始外界并不是很看好的小米4同样是人气火爆,至今依然是被秒抢一空的节奏。

  小米手机之所以有这么高的人气,原因就在于低廉的手机和相对高端的硬件配置,小米旗舰产品都定义在1999元价位,而低端产品往往都不过千元,这已经成为消费者心中的思维定式,甚至已经被认为是不可改变的事情。起初笔者也是这么认为的,直到小米和高通纷纷膝盖中箭。

米5涨价苹果变小 2015手机圈无责任猜想_手机导购_手机中国#p4657第2张图
小米在印度遭禁

  2014年手机圈有很多大事件,高通反垄断案和小米印度遭禁都是其中之一,这两个时间看似没有关联,其实它们都对小米未来的方向产生的影响。首先,小米印度遭禁事件十足的打击了小米扩展海外的信息,遭禁的原因主要与专利有关。相比那些在手机圈摸爬滚打很多年的传统厂商来说,迅速崛起的小米在专利上的储备是明显不足的,虽然在国内并未受到很大影响,但进军海外还是要遵守这个游戏规则,所以增加专利储备势在必行。说白了就是小米要为专利买单了,而这些钱从哪出呢?可想而知……

米5涨价苹果变小 2015手机圈无责任猜想_手机导购_手机中国#p4657第3张图
高通反垄断案即将结束

  当然,2014年专利储备不足的小米之所以没有太受伤,其实还有高通这个保护伞,高通拥有大名鼎鼎的反授权协议,所谓“反授权协议”,即使用高通芯片的手机公司,必须将其所持专利反向授权给高通,并且不得以此专利向高通的任何客户征收专利费。

  这就让小米拥有可以使用其他厂商专利的权利,这也避免了很多成本上的付出。不过随着高通反垄断案的败诉,很快反垄断协议也就荡然无存了,届时开就会有不少厂商来维护自己的专利权,小米这个众矢之的势必会被针对,俗话说得好“出来混,迟早是要还的”

  两大烧钱的因素摆在小米面前,2015年对于小米不太好过,至于小米会不会成本转嫁给用户,这个就不得而知了。都说老罗卖锤子手机是讲究情怀,那么这次就是测试雷军情怀的时刻了。大家知道小米公司是挣钱的,那么它会自掏腰包补足专利还是要消费者买单呢?

米5涨价苹果变小 2015手机圈无责任猜想_手机导购_手机中国#p4657第4张图
其实,大家还是希望美好的事情即将发生

(责任编辑:HT002)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。