免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

大家都在“玩”手机指尖点出新规则

  • 字号
2014-12-31 00:54:08 来源:法治周末  作者:高欣

  法治周末记者 高欣

  2014年以不可思议的速度让每个人与手机的关系亲密无间,一些问题也随之显现。

  “低头族”辜负了家人期盼聊天时的殷切眼神;“点赞党”一边自我批判一边仍然无法停下点赞的手;“拍食党”自嘲有病……

  当然,这些都可能只是信息时代里难以避免的症候——世间最远的距离,从此是我看着你,你却各种玩手机。

  事实上,“玩”这个字已经有些局限了。

  在过去的这一年,手机上的各种APP编制成了一张大网,足以将我们的生活装在其中:购物、交友、出行、游戏、阅读、理财、支付水电煤气等费用……俨然是一机在手,指尖运动,人生瞬间全搞定的节奏。

  这还仅仅只是对个人而言。对于企业、媒体、政府部门来说,如何跟上时代的潮流也成当务之急。

  传统生活类网站纷纷推出并不断更新着各自的APP;媒体发现,新闻点击率更多地依靠指尖而非鼠标,辟谣来自“自媒体”的虚假消息并非易事;各家游戏厂商也愿意将游戏设计成适应手机、平板电脑小屏而非PC屏……

  另一方面,不少企事业单位甚至政府部门,也都纷纷开设微信公众平台,琢磨何谓“互联网思维”。虚拟空间里,一座座沟通的桥梁正在架设。

  同时,在你、我、他的指尖下,传统被挑战,风险簇簇生长,新规正在建立或亟待建立。

  随着APP市场地位逐日提升,手机遭受病毒,恶意扣费、耗损流量、操纵排名、远程控制、窃取隐私等问题也日益凸显。相应的法律支持、下载平台安全标准以及手机应用安全标准均有待完善。

  而一些APP平台引发的一些现象也值得关注。

  比如,在微信平台上,微信营销、虚假广告、集赞活动等纷纷冒出头来,最终引发了用户的反感与抵抗,一众媒体也对这些现象进行了抨击。

  又比如,手机用户云集的余额宝等理财产品招致了银行的恐慌,后者于2014年推出自己的“宝宝”们应战。与之相伴,互联网金融的法律规制问题,得到了前所未有的关注度。

  可以说,2014年,手机上的生活虽然稍有磕绊,但一幅热闹的生活图景已然展开。在这个科技日新月异的时代,惟愿我们时刻保持清醒,做好手机的主人,而不是被其掌控。

  

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。