我已授权

注册

300家企业进入 1700个型号投放市场 毛利虚高,空气净化器市场仍在草莽

2014-12-23 09:58:16 时代周报 

  按:空气净化器在美国的普及率达到27%,日本17%,欧洲42%,韩国70%,而中国却不到1%。这一组数字背后,是空净行业50%以上的毛利率,这是一个巨大的诱惑。互联网企业盯上了这片蓝海,12月9日,小米公司正式发布小米空气净化器,售价仅899元,这样的价格对于现有的空净市场具有巨大的杀伤力,行业的颠覆和洗牌或许不久即将来临。

  时代周报记者 赵卓 发自北京

  作为雾霾经济的获利者,空净行业持续火爆。

  “现在空净市场的格局和五年前完全不同,之前空净市场还完全不受重视,亚都从加湿器开始进入空气净化器市场,并占据领导地位,但随着外资品牌强势进入,飞利浦、夏普、松下等外资品牌占据绝对优势,目前空净市场已经有300多个品牌,鱼龙混杂,最近随着互联网企业进入空净市场,空净行业新一轮洗牌开始”,中国家电行业资深专家刘步尘告诉时代周报记者。

  研究机构中怡康的数据显示,随着空气污染问题的加剧,越来越多的厂商进入空气净化器市场, 2013年空净市场有77个品牌,空气净化器零售量、额同比增幅均超过100%,2014年延续大热的发展势头,已有超过300家企业进入这一行业,1-10月空气净化销售量、额分别达到409万台,97亿元,同比分别增长68.4%和66.0%。

  但在高速发展的过程中,空净行业蕴含的虚假宣传、价格虚高等各种问题也暴露无遗,而厂商之间的明争暗斗也越发激烈,由于利益纠葛,导致空气净化器新国标迟迟无法出台。

  群雄争霸空净市场

  人类68%的疾病与空气污染有关;世界卫生组织把室内空气污染列为18类致癌物质之首。全球污染最严重的20个城市,有16个在中国。

  随着空气污染的加剧,空净市场迎来井喷式增长。根据中国电子信息产业发展研究院今年上半年发布的一份报告显示,2013年全国空气净化器市场整体零售量大约240万台,同比增高达90.5%,销量几乎翻了一番。

  据北京中怡康时代市场研究有限公司《2014空气净化器市场白皮书》显示,2012年空气净化器销售额31亿元,增速接近40%,2013年空气净化器销售额达85亿元,增速接近180%,预计今年全年空气净化器销售额可达到145亿元,增速接近70%。

  空气净化器在美国的普及率达到27%,日本17%,欧洲42%,韩国70%,而中国却不到1%,中怡康认为从2014-2020年空气净化器市场增幅将从145亿元增加到2020年的1520亿元。

  正是这样诱人的市场前景,让众多厂家前仆后继地进入了空净行业。2011年前,中国空气净化器行业最大的霸主还是国产品牌北京亚都,之后飞利浦携资本和品牌之利,杀入空净市场,并占据头把交椅,到了2013年,日系产品持续发力,夏普、松下和大金的空气净化器销量急升。

  到了2014年,市场竞争格局更加混乱, 2014年上半年,已有超过300家企业进入这一行业,接近1700个型号投放市场。2013年上半年,市场上主流的品牌市场集中度前5名,市场份额达到70%左右,到了2014年上半年,市场主流品牌的市场份额降到了54%。

  新品牌也都有自己的法宝利器,而新鲜概念更是层出不穷。

  中脉生态家市场运营总裁吕亚丽告诉时代周报记者:“生态家的颐净负离子空气净化器,是全面模拟广西巴马长寿村生态系统,还原巴马空气指标,是国家体育总局的战略合作伙伴和供应商”。

  猎豹移动副总裁金磊告诉时代周报记者:“体现差异化是豹米的一个重要特点,豹米的探头是德国主动式激光探头,市面上99%的产品都是落后的红外探头,技术上领先了一代。因为探头类似于净化器的指挥官,性能再好探头不准不灵敏的话也是白搭。另外,机器的机身上LED屏幕也会显示室内实时PM2.5指数,让用户看着更加安心,这在业内是独一无二的”。

  今年9月,日本知名家电品牌富士通将军发布的一款空气净化器,卖点是无需更换过滤网。

  “目前空净市场上并没有形成稳定的市场格局,也没有特别强势的品牌,所以各个品牌都有机会。”刘步尘表示。

  “概念牌”盛行

  市场的巨大空间和潜力,吸引了众多厂商纷纷涉足这一领域,也造成了这个新兴市场的各种问题。

  中投顾问家电行业研究员任敏琪告诉时代周报记者:“空气净化器市场存在的乱象主要包括,其一,企业鱼龙混杂,目前市场净化器市场的门槛较低,许多企业一哄而上,而且小作坊式企业诸多;其二,产品质量参差不齐,价格差距也极大,为消费者选择带来了较大困难;其三,宣传混乱,大多数空气净化器的宣传都有夸张之嫌,对消费者将产生误导”。

  刘步尘表示,目前空净市场主要存在三种产品线,一种是价格低廉的产品,主要是国产小企业生产的;一种是高价位产品,售价在6000元-10000元,以外资品牌为主;最后一种是比较主流的产品,价格在3000元左右。

  如果价格低廉的产品质量参差不齐,那么中高端产品的质量是否能得到保障呢?上海市消保委曾从市场采购了22台各品牌的中高端型号空气净化器,价格从1488元至9300元不等,但测试结果表明,只有两台样品甲醛净化率达到97%,8款产品净化能力甚至低于20%,另有6台产品洁净空气量(CADR)与标注不符。

  任敏琪表示,市场上动辄几千元的产品的确存在价格虚高现象,当前空气净化器市场的技术尚未成熟,生产成本并不高,大部分空气净化器只是在打“概念牌”。

  刘步尘则告诉记者,空气净化器行业的毛利远高于家电行业,“空净行业的毛利超过50%,彩电行业只有16%-17%,大家电里利润水平最高的空调行业,也只有30%左右,品牌小家电的毛利率也只有25%左右;另外,小米净化器才899元的价格,从CADR(洁净空气输出比率)值来说,和6000元的净化器也差不多,这也反证了空净行业的暴利问题”。

  猎豹移动CEO傅盛也表示,不久前从市面上采购了十几款净化器,把它们全部拆解,细细琢磨每个部件后发现,绝大部分产品都很粗糙,基本就是卖噱头、卖概念。他参观了南方几十家生产线,均是很小的工厂,生产十几款净化器。“所谓一些大牌子的空气净化器,实际上就是在南方一个小厂做了一个OEM,或者是ODM。”

  “尽管空气净化器外观和功能不尽相同,但是核心元件成本都差不多,主要由外壳、过滤网、电机、电控四部分构成,这些生产成本都不高。”刘步尘表示。

  目前热销的外资品牌中,松下的空气净化器工厂就在顺德容桂,夏普的空净机生产则在上海,而大金的空净机由格力代工,飞利浦的中低端空气净化器在珠海生产,部分高端机型则是由韩国的COWAY公司代工。

  另外,空气净化器企业动辄宣传“杀菌、净 味、除甲醛”、“PM2.5去除率达到99%”、“除苯率97%”,由于国家标准仅仅对空气净化器的安全性是强制要求,而对于性能是非强制的,这些漂亮的数据都沦为企业宣传的手段。

  新国标难产背后

  由于前述的各种市场乱象,国家启动了空气净化器新国标修订工作,但原本将于2014年9月出台的新标准被推迟到2015年。

  空气净化器行业联盟主席华元钦告诉时代周报记者:全国家用电器标准化技术委员会,历时将近一年,目前已形成征求意见稿,且意见征集截至日为12月30日。待征求意见期结束后,相关单位将汇总行业内的反馈意见,如有必要,进行再一次的探讨和修订。预计在明年年中发布。

  但国标的修订工作在行业内部引发的争论很大,华元钦告诉记者,争论主要主要集中在以下三点:一是适用面积的确定需全面推敲其合理性;二是甲醛去除能力的评价方法需充分考虑其适用性;三是净化寿命的评价需仔细考虑其可操作性。

  比如:有专家观点认为在新国标征求意见稿中,适用面积的计算方法中规定的颗粒物污染物自然沉降率、忽略室内颗粒物污染源、建筑物对颗粒物的穿透系数,均缺少相关的可溯源,对消费者的实际选购时的参考意义大打折扣。另外,甲醛去除能力的评价方法也引起很大争议。

  而另一位新国标制定的参与者刘阳(化名)则直言不讳:新国标之所以难产,是由于企业之间的暗流汹涌以及“各方利益难以权衡”。

  刘阳告诉时代周报记者:净化器市场后面有两股大的力量博弈,以飞利浦等厂商和中国家电院为代表的北派,希望按照CADR×0.15来计算,而另一些厂商和上海测试机构为代表的南派,希望用CADR×0.1来计算。

  “按照0.15来计算,谁是最大的受益者?飞利浦。因为如果按照0.1算的话,那大部分产品是不合格的,或者需要降低适用面积的宣称,也就意味着降低了产品在消费者心目中的竞争力”,刘阳表示。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。