免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

无需用水!“空气洗”能洗干净衣服吗?

  • 字号
2014-12-16 05:13:00 来源:中关村在线 

  第1页:三洋&帝度:臭氧发生装置

  对消费者而言,“空气洗”作为家用洗衣机的新功能已经不再稀奇,抛开厂家宣传需要的夸大成分,“空气洗”等类似功能更准确的说法,应该叫“免水洗”,即无需传统水洗而达到清洁衣物的效果。而每个洗衣机厂商赋予了“免水洗”功能不同的称谓,三洋帝度称之为“空气洗”,LG称之为“蒸汽除菌”,伊莱克斯称之为“Refesh清新除味”,惠而浦称之为“清风除味”。

无需用水!“空气洗”能洗干净衣服吗?
无需用水!“空气洗”能洗干净衣服吗?

  事实上,从整个洗衣进化史看,另外一种“免水洗技术”—衣物干洗技术的诞生更早且应用更为成熟,不过由于采用了有机化学溶剂对衣物进行洗涤的方式,导致干洗技术无法“塞入”家用洗衣机而已,所以干洗技术不在今天讨论之列。那么,与干洗技术相比,“免水洗”功能原理有何不同?它到底能不能洗干净衣服?

  帝度洗衣机“空气洗”原理:臭氧杀菌除味

  设计在洗衣机底部的臭氧发生器会释放臭氧,即通过高压电离产生臭氧,利用臭氧的化学特性,从而起到杀菌、消毒、除异味的作用,在整个洗涤过程中无需进水,对不能水洗或无需水洗的衣物进行杀菌、除味,此外可针对不同的衣物,选择静态空气洗和动态空气洗。
帝度洗衣机官网关于“空气洗”的截图
帝度洗衣机官网关于“空气洗”的截图

  帝度“空气洗”洗衣机将臭氧装置发生的活氧浓度控制在0.3~0.7PPM之间,可以杀灭大部分细菌,但不会造成臭氧强化漂白衣物的问题。不过,虽然臭氧不会造成衣物损伤,在ZOL实测中的“经过空气洗后的纸巾”上,仍然能够闻到轻微的臭氧的气味。

  第2页:LG&伊莱克斯:高温蒸汽杀菌

  与臭氧杀菌除味方式不同的是,一些厂商采用了更为成熟的高温蒸汽技术,该技术被广泛应用于医疗卫生领域,在安全性和稳定性方面更有优势,不过在经过高温蒸汽“洗涤”之后,衣物的褶皱和异味会消失,但增加的湿度会带来相对潮湿的触感。

  LG洗衣机“蒸汽除菌”:高温蒸汽杀菌

  在LG旗下的高端洗衣机系列中,“蒸汽除菌”几乎成为标配,除了能够“参与”到常规水洗程序中,加强洗涤效果,其最主要的功能在于“清新”模式,通过高温蒸汽渗透到衣物纤维中,轻松除菌去异味。

LG洗衣机“蒸汽除菌”功能:“清新”选项
LG洗衣机“蒸汽除菌”功能:“清新”选项
LG洗衣机官网截图:蒸汽功能被应用到常规洗涤中
LG洗衣机官网截图:蒸汽功能被应用到常规洗涤中

  伊莱克斯洗衣机“Refesh清新除味”:高温蒸汽杀菌

  伊莱克斯旗下的新款蒸汽系统洗衣机有多种循环选择,其基本原理与LG类似,也是通过高温蒸汽实现杀菌除味效果,更新循环使用蒸汽来快速“清洁”衣物,达到无需水洗即可清新衣物的效果。

伊莱克斯洗衣机“Refesh清新除味” (演示图)蒸汽功能被应用到常规洗涤中
无需用水!“空气洗”能洗干净衣服吗?
伊莱克斯洗衣机“Refesh清新除味” (演示图)蒸汽功能被应用到常规洗涤中

  严格意义上讲,高温蒸汽技术虽然不是液态水直接接触衣物,但仍需要水蒸汽来作用于衣物,当“蒸汽清新”的洗衣程序结束后,水蒸汽遇冷凝结,衣物表面会有一层轻微的“露水”,需要一定时间让衣物完全晾干。

  第3页:惠而浦:空气加热循环

  惠而浦洗衣机“清风除味”原理:DVT动态呼吸技术

  “清风除味”这项功能的实现得益于惠而浦独家的DVT动态呼吸技术,通过内置的通风系统(进出风系统),实现洗衣机内外空气互通,同时将进入洗衣机内部的空气进行加热处理,从而免水洗并且实现除异味的效果。该技术可以实现净味功能、小件烘干、筒风干、清风防皱等。
惠而浦DVT动态呼吸技术
惠而浦DVT动态呼吸技术

  不同于“高温蒸汽”,该技术更像是“烘干衣物”,没有水蒸汽的存在,而是以高温空气循环互通来实现杀菌除味。

DVT动态呼吸技术中的出风口
DVT动态呼吸技术中的出风口

  “免水洗”使用场景:

  综上,目前“免水洗”功能的基本原理可以分为化学方式和物理方式两大类,分别为(化学)臭氧杀菌除味;(物理)高温蒸汽杀菌除味、高温气体循环杀菌除味。可以看出,其效果均为杀菌除味!即使蒸汽功能可以增强常规水洗的清洁效果,但是单独使用“免水洗”功能是无法去除污垢的

  。因此,结论就是空气洗无法洗干净衣服,那么该功能就只剩下以下两个使用场景了。

  其一、无法水洗的衣物。例如皮革制品、鞋帽、提包、玩具等,由于材质原因不能够使用水洗方式进行清洁,都可以通过“免水洗”功能达到除菌、祛味目的。

  其二、有异味但并不脏的衣服。这种情况比较常见,比如吃完烧烤、火锅之后,由于衣服不脏没有清洗的必要,但是异味很浓又没办法再穿,这时候使用“免水洗”功能显得实用性非常强了。

  注意事项:

  采用了臭氧杀菌除味方式会带来两个问题:臭氧浓度超标会对人体造成危害;臭氧具有强氧化性,如果臭氧浓度控制不佳,超过5PPM的活氧浓度时,会把颜料、蛋白、碳水化合物氧化,对衣物造成损坏。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。