我已授权

注册

在线教育步入快速增长期

2014-12-15 07:24:18 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 刘晓旭

  教育消费千亿市场待启

  12月4日,教育部等五部门联合下发《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》,提出到2015年,全国基本实现各级各类学校互联网全覆盖,其中宽带接入比例达50%以上;到2020年,全面完成教育规划纲要和教育信息化十年发展规划提出的教育信息化目标任务。

  记者了解到,《教育信息化十年发展规划》提出各级政府在教育经费中按不低于8%的比例列支教育信息化经费,据此,机构估算我国教育信息化存在千亿市场空间。而在线教育行业被认为是最具潜力的香饽饽。有数据显示,中国在线教育市场规模正以每年30%以上的速度增长,到2015年规模将超过1600亿元。分析人士认为,与国内巨大的市场需求相比,国内优质教育资源显得稀缺,优质在线教育未来发展潜力巨大。

  在线教育空间广阔

  今年2月,国务院取消和下放64项行政审批和18个子项,其中第一条就是教育部主管的“利用互联网实施远程高等学历教育的教育网校审批”。6月,国务院印发《加快发展现代职业教育的决定》,引导支持社会力量兴办职业教育,并提供财税、土地、金融等政策支持。而国务院日前发布的《关于加快发展现代职业教育的决定》提出,到2020年形成具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系,这一文件为在线教育无疑带来利好。

  艾瑞咨询数据显示,2013年在线教育用户规模为6720万人,同比增长13.8%。在线教育用户规模将保持15%以上的速度继续增长,到2017年预计达到1.2亿人。根据2014年《互联网教育蓝皮书》称2014年中国的在线教育市场规模将超过1300亿元,在线教育只占整体教育市场的11%不到,相较于目前互联网渗透率45%来比,仍有非常大的空间。其中职教培训占比最高为42.5%、其次为K12、高等教育和学前教育。

  有研究人士向记者表示,从去年下半年到当前,甚至在未来一两年,在线教育主题投资机会将不断来袭。而教育主题投资机会的促发点主要在于事件催化,比如,A股教育股上市政策逐渐放开;产业公司有新产品和新模式推出;还有国内外一级市场投资案例推动市场热情等等。齐鲁证券认为,电子书包作为教育信息化体系里的针对课堂教学的技术变革,其1对1Pad教学模式带来的“翻转课堂”和“混合学习”变革,是全球课堂教育的发展趋势。建议关注推动K12校园课堂个性化教学和1对1学习变革的优质公司:中南传媒(601098,股吧)(天闻数媒:产品先发优势十足+渠道优势,“买入”评级);网龙(软硬结合+产品力十足+互联网思维);立思辰(300010,股吧)(教学平台起步期+敏特优秀内容助力);科大讯飞(002230,股吧)(智能语音产品优势+强大的渠道网络)。

  四角度挖掘在线教育股机会

  从行业基本面来看,在线教育“含金量”高。有的在线教育概念股毛利率超过50%,甚至还有超过70%的。有机构预测,未来5年我国在线教育行业年复合增长率将达31.7%,其中移动端在线教育年复合增长率达52%。未来,随着在线教育质量的更上一层楼,在线教育的市场渗透率有望不断提升。其内容、平台和技术等龙头企业将直接受益,未来有望催生出一批大牛股。在政策催化下,目前多个行业内巨头纷纷进军在线教育,如淘宝同学、百度交大MOOC平台“好大学在线”,以及小米在线教育、新东方进驻百视通(600637,股吧)IPTV平台等利多消息为概念股提供长期刺激支撑。

  在概念股的投资上,市场人士建议关注四类公司:第一,专注家校互动领域的厂商,具备深入学校和家长的渠道优势,未来有望与内容厂商形成合作,如拓维信息(002261,股吧)等;第二,参与教育局及学校的信息化建设,从B2B模式切入逐步向B2C模式转型的公司,包括天喻信息(300205,股吧)、立思辰、华平股份(300074,股吧)等;第三,立足教育软件的公司,如方直科技(300235,股吧)等;第四,提供语音视频工具等技术支持的公司,如科大讯飞等。

  不过,记者注意到,目前市场中纯粹的在线教育相关标的偏少,与教育相关的多为教育信息化技术提供商。此类企业在学校与老师资源方面有所积累,由于在线教育产业链环节内容资源的重要性,教育信息化技术提供商在从事相关领域的在线教育服务具备一定优势,分析师建议关注科大讯飞、立思辰、全通教育(300359,股吧)、方直科技等从传统技术提供商向在线教育服务提供商转型所带来的价值弹性机会。与此同时,目前在线教育领域的资本并购也是如火如荼,焦点科技(002315,股吧)、鹏博士(600804,股吧)、陕西金叶(000812,股吧)等公司纷纷发力在线教育,而在政策的推动下,这些涉足在线教育业务的公司股价也因这个概念而纷纷出现上涨。

  从分析师重点提及的个股公司来看,为中小学师生提供同步教育软件的方直科技董事长黄元忠表示,看好在线培训行业,今年将重点推APP客户端产品,把线下的客户逐步粘连到线上,在原有的基础上提供增值服务,产品今年秋季已产生收益。全通教育虽然只是今年刚上市,但其前三季度已实现营业收入1.3亿元,同比增长12.5%,净利润0.31亿元,同比增长16.21%。平安证券表示,全通教育业绩增长主要系全课网“慧成长”帮手业务付费订阅用户规模大幅增长580%所致。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。