免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

阿姨帮CEO万勇:不计利润跑马圈地

  • 字号
2014-11-05 04:37:53 来源:时代周报 

  时代周报记者 吕茵 发自广州

  家政服务O2O企业中,率先进入B轮融资的是阿姨帮。

  10月24日,阿姨帮宣布获祥峰投资领投的数千万美元B轮融资,自此超出尚处在A轮融资阶段的云家政、e家洁、阿姨来了一个身位。

  与国内其他家政服务O2O公司的普遍做法不同,阿姨帮对小时工采取统一聘任和管理的制度,区别于“中介”的角色,对阿姨进行培训、服务评价的系统管理。这一“重模式”保障服务质量之余,无疑增添其运作成本和难度,为实现盈利预留更多不稳定因素。

  O2O行业分析师费颖向时代周报记者指出,比起运作模式,成为“B轮首家家政O2O企业”更多是由于阿姨帮从起步阶段就先于其他企业。“去年7月阿姨帮产品还处于研发阶段的时候就获得了顺为资本(雷军)的种子轮投资,12月获得联创策源的百万美元A轮融资。而其他家是今年上半年或下半年才开始获得投资。”

  阿姨帮是由北京智诚永拓信息技术有限公司于2013年8月上线运营的项目,创始人兼CEO万勇曾在中国雅虎、搜狗、360任职,离开360时他的职位是产品总监和浏览器技术副总监。

  万勇在接受时代周报记者采访时表示,阿姨帮获得天使轮的投资与A、B轮非常不同,与雷军的会面是毛遂自荐,而之后的融资都由投资方主动。他对这么快完成B轮融资并无预期,称也并不刻意追求融资的速度。“我们没选最早的,没选最多的,而选到了最合适的,这其中也有一些缘分吧。”

  “拿钱加速做”

  2013年是万勇口中的“O2O元年”,“本地生活服务的市场规模和热度呈现迅猛增长,但家政领域没有一家叫得出名字的公司”让他看到了创业的机会,却一开始对融资并不感冒。在接受时代周报记者采访时,他说:“当时是我们有了一些初步想法后,想自己慢慢做,后经朋友建议拿钱加速做,然后接触到雷军。”

  产品未成型、项目前景扑朔的阿姨帮像是小心翼翼的应试者,他带着几页PPT去见了雷军。“帮用户更快找到阿姨,帮阿姨赚到更多的钱”是他内容不多的PPT的中心思想,确定团队价值观得到雷军认可后,两人“前前后后谈了1个多小时,很快就确定了天使轮的投资”。

  “阿姨帮迅速拿到融资,其中可能跟创始人本身的背景或者创始团队有关。”费颖向时代周报记者分析。

  阿姨帮称,公司的高管团队中,线上团队主要来自互联网上市公司如360、新浪、艺龙等,线下团队则来自传统家政公司或实体企业,公司CEO万勇还曾是360高管团队的一员。

  他说:“我在360学到了很重要的两点,一个是关注用户反馈。对于用户的反馈和服务要非常重视而且神速,微博、论坛各种快速回应。二是从周鸿祎周总身上学到的一点——保持专注。”

  去年底,阿姨帮又获得联创策源的百万美元A轮投资,并于近日完成B轮数千万美元的融资,此次由祥峰投资领投,顺为基金以及联创策源跟投,雷军的顺为基金参与了阿姨帮的全部三次融资。

  万勇称:“A轮和B轮都是投资方主动找到我们,我们经过非常慎重的考虑,最终确定了合作对象。”与在天使轮向雷军表达发展意向、吸引投资“有些不一样”。

  他还表示,B轮融资资金将用于标准化建设、拓展服务品类以及地域扩张三个方面。第一,阿姨帮将进一步把家政服务品类标准化,并提高服务体验;第二,将保持开通新的服务品类。第三,在2015年,阿姨帮覆盖全部一线城市和绝大部分二线城市。

  “零利润”打法

  “从组织形式看,阿姨帮是类Uber、Homejoy式的垂直平台,它也力图作为制定服务标准的渠道连接起海量的阿姨和消费者。这些阿姨并非万勇的员工,但她们接受阿姨帮的培训、订单。客户有需求时,借助LBS即可找到附近的阿姨。”与“轻模式”相比,阿姨帮的管理形式复杂得多,初期开疆拓土的成本也相应增加,主要体现在培训和回访两个环节。

  阿姨帮通常聘请经验丰富的家政培训师对新上岗保洁阿姨进行培训,培训合格后才能上岗。培训内容从接单、联系用户开始,贯穿服务。其次,阿姨帮还通过用户评价系统和回访制度来保障、提升用户质量。

  此外,目前小时工市场价格是每小时30元至40元,在传统公司这部分收入阿姨仅能拿到一些;而在阿姨帮,小时工价格为25元,而这部分服务费全部归阿姨所有。万勇曾表示,这么做是出于两方面的原因,第一是帮助阿姨赚到更多的收入,第二是使阿姨帮在价格上更有优势。

  阿姨帮同时称“抽取保洁阿姨的中介费”并不是公司规划的未来盈利点。业内人士认为,阿姨帮正是希望以这种“零利润”的做法来迅速壮大用户群体。

  2012年全国家政服务行业总值为8366.73亿元;2013年则逼近万亿市场规模。其中,保洁服务占682.64亿元。与市场空间不相匹配的是家政服务,尤其是家政O2O行业颇为初级的发展现状。即便是业内领先企业,其服务范围也大多局限在个别城市。

  目前,阿姨帮拥有3400余名阿姨,服务范围包括北京、上海以及成都,城市扩张是其B轮融资的目标之一。而同业者的“占领”动作也十分明显,总部位于上海的云家政在今年5月份拿到A轮融资后开始开通广州、深圳、北京三站,e家洁和阿姨来了也已在上海增设分点。各家家政O2O公司为占有核心竞争力而实施大规模扩张的意图已清晰可见。

  眼下,“瓜分”意识浓重、市场纷争才起的家政O2O行业,在资本强势进驻的鼓舞下,正酝酿着新型家政消费习惯、市场及资本格局的全面形成。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。