免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

智慧门禁:青岛的安防卫士

  • 字号
2014-10-27 09:09:10 来源:中国经济和信息化 

  在中国的文化里,“门”是人们内心对于安全需求的强烈渴望。

  对于一个城市而言,安防系统与交通、能源、户外设施、智能楼宇、园区与工厂安全管理都紧密相关,将其比作城市“守门员”也并不过分。

  在首批“智慧城市”示范城市之一的青岛,这个隐形“守门员”正在市民的工作和生活中,保障日常的秩序与安全。

  企业的保障

  星期一清晨,青岛的街道上满是急匆匆赶往公司的人们。路口的红绿灯不停变换,新一周的忙碌即将开始。

  掐着时间点走进办公场所的上班族,脸上满是焦急的情绪,生怕等待打卡的队伍,会让签到的时间超出规定。

  然而,在青岛某家瑞士知名品牌食品制造商工厂里,来上班的老王正不慌不忙地朝着自己工作的车间径直走去。他知道,口袋里的凭证卡在他走进厂区的瞬间会自动签到。

  老王发现,自从工厂里安装好了智能门禁系统,打卡器就消失了。他再也不用同工友们一起挤在车间门口,急切地等待每天上下班的打卡。于是,上班和回家的路上,老王和工友们总要比其他工厂的上班族多出几分从容。

  遍布厂区大门、车间等各个通道口的门禁点不仅省去了老王打卡的麻烦,还有其他一些让他津津乐道的功能。

  老王从口袋里掏出了公司发给他的凭证卡,兴奋地说:“别小看我手里的这个牌牌,可神奇了!它不光能替我打卡,加班的问题也能管!”

  根据老王的介绍,记者了解到,出于对员工身体健康的考虑,工厂在智能门禁系统中限定了每个员工的工作时间。一旦员工连续工作超过6个工作日,或者每周累计上班时间超过40小时,聪明的门禁系统就有办法自动“停止”该员工的工作——无法进入工作区域的员工只能回家休息。

  有关工作时长限制让老王和工友们认识到加班并不受到鼓励,于是,“磨洋工”的现象不见了,上班时间都被大家充分利用起来,工作效率在无形中得到了提高。与数据库相连的记录,也令人力资源管理每个月的统计工作变得简单了。

  智能门禁系统的好处还不止如此。

  在员工众多的工厂里,每逢上班时间总有成百上千的人员同时进入厂区,如何防止外来人员混入混出是让企业挠头不已的事。而且在偌大的工厂里,要阻止非授权人员进入行政办公、设备物料等一些重点区域,通常也不容易。

  然而,智能门禁系统的部署让工厂里保安人员的工作也跟着轻松起来。

  厂区里,每个员工的出入范围在凭证卡中都有具体的限定,那些口袋里没有凭证卡的非授权人员将被门禁系统无情地拒之门外。因此,无关人员根本没有机会在厂区内随意穿行。

  一旦有陌生人闯入,系统内置的报警接口能够迅速通知工厂里的消防、监控、防盗等其他相关系统。毫不客气地说,工厂里安装的HID Global智慧门禁系统构筑起一道坚固的安全屏障。

  看上去,智慧门禁像极了《变形金刚4》里面KIS集团戒备森严的高科技安防。但是,这种神奇的智慧门禁并非电影里的虚幻桥段,而是真实地存在于老王的日常生活中。

  城市的安防

  时针指向上午十点整,造型优美的尖钟塔响起了洪亮厚重的报时声,即使站在栈桥上也能清晰地听到。对于青岛人而言,这个沧桑的声音已经存在了一百多年,再熟悉不过。

  这座文艺复兴风格的钟楼既是青岛火车站的一部分,也是青岛的代表性建筑之一。伴随着响彻广场的钟声,有的旅客正行色匆匆地奔向车站,有的旅客则站在车站前拍照留念。

  作为我国东部沿海重要的经济中心城市和全国知名的旅游城市,青岛交通系统、商业区域、体育馆等公共场所的人流量一直都非常大。因此,智慧安防显得尤为重要。

  在智慧安防系统中,门禁解决方案虽然只是“智慧城市”系统平台的一部分,但它却是“智慧城市”运行的后勤保障,是整个系统的基础。

  关于门禁系统在“智慧城市”中的运行方式,HID Global的产品解决方案经理吕洋详细地介绍说:“门禁系统与监控、报警、消防等其他系统集成在一起,将城市建设的安全问题从‘事后控制’逐渐转变为‘事前预防’,并提升城市的安全与精准管理。凭借着门禁系统,授权管理人员还可以在数据中心监察整个管理区域情况,真正做到智能化的安全管理。”

  对于城市来说,“智慧城市”合作商的选择既要考虑产品及解决方案的安防能力,同时还要兼顾其他一些因素,比如在智能安防及智慧城市大型平台中,智慧门禁系统与其他系统的融合与集成,以及实现安全与联动的能力。只有满足了这些,门禁系统才能真正满足“智慧城市”对于安全性、开放性、联动性和扩展性的需求。综合考虑到“智慧城市”的种种需求,青岛最终选择了HID Global作为智慧安防系统的合作伙伴。

  吕洋告诉记者:“HID Global能够提供从身份识别到安全、管理和应用的整体解决方案,并拥有丰富的行业应用经验。这是HID Global成为青岛‘智慧城市’合作商的重要原因。”

  隐形的身份认证

  在整个门禁系统的解决方案里,安全身份识别是最为核心的技术。“智慧城市”的运行,以及人、财、物和信息的安全都要依靠它来保护。

  对于企业来说,门禁系统的身份认证可以表现为老王口袋里掏出来的凭证卡。但是,对于“智能城市”而言,要为每一位进入城市的人发放一张可供承载身份认证技术的实体凭证卡却并不现实。

  那么,“智慧城市”的身份认证又要通过什么方式来实现呢?

  说到这个问题,吕洋神秘地说:“身份认证技术有一些‘隐形’的承载方式,完全可以满足建设‘智慧城市’的需求。其中,近距离无线通信(NFC)就是一种能够用于门禁系统的技术。”

  吕洋口中的NFC技术是一种近距离的无线通信技术,可以在几厘米之内实现与设备的数据交换。这种技术完全可以嵌入到手机之中,做成一种便携的身份凭证卡,使身份验证的方式不再局限于传统的卡片和读卡器。

  载有NFC的手机能够借助无线功能发送身份验证信息,当手机靠近读卡设备时,智慧门禁便会根据系统提示决定是否放行。

  比如,沐浴在清晨的阳光中的图书馆,手里抱着自习材料的学生陆续前来。当他们靠近门口的读卡器时,手机里的身份验证信息便被读卡器敏锐地捕捉到。这时,学生的身份信息和相关资料就被系统读取出来,图书馆的感应门自动地被打开了。

  说到这里,吕洋语气中的神秘感并没有减少,他继续说:“为了适应更高的安全性,结合NFC技术的门禁系统还可以借助一些特殊的措施来加强安全性。”

  吕洋进一步地解释道,智慧门禁系统能够利用其他的信息技术接受各类密钥。例如,我们可以通过云的配置或者手机应用程序,将虚拟凭证卡的密码发送到手机上,这可以是一次性的动态密码,也可以是针对个人身份设置的固定密码。

  这种配置模式不仅消除了凭证卡被复制的风险,而且能够根据需要发行临时的凭证卡、取消丢失或被盗的凭证卡。在必要的时候,这种方式甚至还能监视和修改安全参数,满足未来“智慧城市”基于云计算提供的各种服务。

  如今,虚拟凭证卡技术为安全管理与新兴应用提供了理想平台。随着NFC 智能手机日渐普及,新一代虚拟凭证卡技术将迎来大规模应用。嵌入虚拟凭证卡的移动设备不仅能够打开门禁、登入网络、电子支付、门票服务,甚至可以广泛应用于赛事管理中。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。