免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

绝美!八大古尸容貌复原图

  • 字号
2014-09-30 09:52:00 来源:驱动中国 
后面内容更精彩 点击图片进入

  长沙马王堆汉朝长沙国丞相夫人

  古人到底长什么样子呢?科学家用高科技复原了考古发现的古墓主人容貌,里面不乏美女帅哥。

  上图就是大名鼎鼎的大长沙马王堆汉朝长沙国丞相夫人,堪称绝代佳人。

绝美!八大古尸容貌复原图

  小河公主的复原图

  “高贵的衣着,中间分缝的黑色长发上戴着一顶装饰有红色带子的尖顶毡帽,双目微合,好像刚刚入睡一般,漂亮的鹰钩鼻、微张的薄唇与露出的牙齿,为后人留下一个永恒的微笑。”70年前,瑞典考古学者贝格曼这样形容他在小河墓地的发现,他把在这里出土的一具女性干尸称作“微笑公主”。

绝美!八大古尸容貌复原图

  楼兰干尸美女复原图

  1980年穆舜英发掘出一具女性干尸,始称“楼兰美女”。是迄今为止新疆出土古尸最早的一具,距今约有三千八百年的历史。

  科学测定该女子死时为四十五岁左右,生前身高1.57米,现重10.1千克,血型为O型,出土时她仰卧在一座典型风蚀沙质土台中,墓穴顶部覆盖树枝、芦苇、侧置羊角、草篓等。古尸身着粗质毛织物和羊皮,足蹬粗线缝制的毛皮靴。发长一尺有余,呈黄棕色,卷压在尖顶毡帽内,帽插数支翎,肤色红褐色富有弹性,眼大窝深,鼻梁高而窄,下巴尖翘,具有鲜明的欧罗巴人种特征。清秀的娥眉,深邃凹陷的双眼,薄唇轻抿,俊美而忧郁。这是高科技还原的楼兰美女。

绝美!八大古尸容貌复原图

  新疆天然女干尸复原图

  这是新疆唐朝墓葬群出土的天然女干尸。据称这个唐墓群是唐朝的一个贵族墓群,葬在这里的人多半是贵族或是官僚。经研究发现,女性干尸是一个成年女子,身材丰满,鼻子、嘴、牙齿较小,眼睑长,是当时流行的丹凤眼。吉林大学文学院副院长兼边疆考古中心主任朱泓说,利用3D技术对干尸进行的复原是十分成功的,采取了许多从未使用过的复原方法,此次复原不仅填补了国内对此项领域的空白,而且对将来继续进行古人骨复原研究积累了宝贵经验。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。