免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

融云韩迎:即时通讯将成移动应用标配功能

  • 字号
2014-09-22 10:01:00 来源:Donews 
融云韩迎:即时通讯将成移动应用标配功能

  DoNews 9月19日消息(记者安宏)作为神州泰岳(300002,股吧)在移动端的重要入口,融云将产品定位于即时通讯云服平台。融云CEO韩迎在对行业前景剖析时表示,随着移动互联的深入发展,即时通讯将成为移动应用的标配功能。

  韩迎认为,目前多数移动APP并不具备社交功能,但随着移动互联的深入发展,即时通讯将成为移动应用标配。而这一点,是建立在对IM更广泛的定义的角度上,涵盖用户与产品开发商、用户与用户等应用场景。

  移动互联网环境下,在线教育、家庭医疗、新闻客户端等多个领域应用同质化趋势显著,融云希望借助即时通讯云服帮助更多企业建立社交化商务模式,改变固有产品形态。

  而实现即时通讯云服基础化主要以自建和第三方服务引入主要实现路径。但自建IM一年仅人员成本投入就将达到300万元,另外时间成本的耗费也是决定移动端产品的成败关键。

  社交化作为移动互联网的重要趋势之一,其设计元素适配绝大多数移动应用。出于未来对海量用户的承载需求,即时通讯云平台在稳定性方面要求苛刻。

  韩迎表示,目前业界具备承载海量用户IM经验的只有腾讯、阿里和神州泰岳三家企业。神州泰岳作为中国移动飞信研发和运营商,具备为上亿用户保障平台运行的经验。而融云作为神州泰岳旗下移动端即时通讯云服务产品,产品的终端定位就是做云端的融合通讯服务,通过融云平台,开发者可以将即时通讯、实时网络能力快速集成至应用中。

  除了承载经验,融云认为技术协议至关重要。韩迎透露,目前,即时通讯市场小用户量IM平台引用的开源协议本身就存在“先天缺陷”,流量耗费、解析速度、消息到达率和安全问题困扰成为其不符合移动互联网发展趋势的几大特性。在这一方面,融云采用二进制私有协议,保证了消息的精准到达和安全性。

  作为一项免费服务,融云的盈利模式在于对高端用户增值服务的探索。韩迎称,基础服务免费并不等于没有商业模式,关键在于开发好产品的二次商业价值。对高端用户服务、大中型企业的私有云收费模式,完全可以补贴公有云的免费缺口。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。