我已授权

注册

阿里巴巴上市 软银的孙正义成日本首富

2014-09-17 20:07:36 华尔街见闻 
受到阿里巴巴即将IPO的消息刺激,上周初以来,软银股价已累计上扬16%,于昨天把孙正义推上了日本首富宝座,挤下迅销(Fast Retailing)董事长柳井正。

  受到阿里巴巴即将IPO的消息刺激,上周初以来,软银股价已累计上扬16%,于昨天把孙正义推上了日本首富宝座,挤下迅销(Fast Retailing)董事长柳井正。

  据彭博亿万富翁指数,现年57岁的韩裔日本人孙正义拥有的净资产达到166亿美元, 日本第二富豪柳井正拥有162亿美元资产。而马云身家达到219亿美元,远超在中国大陆排名第二的李彦宏的158亿美元。

  软银持有中国最大电商阿里巴巴集团约34%股权,阿里巴巴寻求通过首次公开发行股票(IPO)募集最多218亿美元资金,并向打破全球IPO募资纪录迈进,软银也从中受益。

  软银是阿里巴巴最大股东,当时孙正义投资了2千万美元,上市以后价值大约580亿美元,获利2500倍!是第二大股东,也是赚的荷包满满,不过这也只是按照承销价格计算,上市以后股价如果继续走高,那就又不一样了。

  “阿里巴巴即将实施的IPO确实让孙正义的财富更上一层楼,”CMC Markets驻新加坡策略师Desmond Chua说。”尽管互联网公司股票波动一 般会较大,但其中还是会有一些物有所值的股票。智能手机越来越普及, 预示其中部分公司的广告收入有望增长。”

  阿里巴巴本周将IPO发行价指导区间从每股60-66美元上调至66-68美元。 即便以区间最高价计算,其预期市盈率还是低于其他上市的中国互联网公 司的市盈率。两位参加会议的人士透露,阿里巴巴创始人马云本周在香港 对潜在投资者表示,他不谋求过高估值。

  孙正义在90年代还曾亿每股2.5美元左右的成本投资雅虎3.6亿美元,随后雅虎的股价曾飙升至250美元。
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。