免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

APP之乱

  • 字号
2014-08-20 00:09:02 来源:法治周末  作者:蔡长春

  出于占领更多市场份额的利益考虑,部分下载平台根本不对APP进行实质性审核,甚至有些会在利益驱使下帮助其进行宣传推广乃至引导安装,如此一来,许多带有恶意及扣费代码的APP就很容易被用户下载

  法治周末记者 蔡长春

  在微信上聊个天、用墨迹天气查一查气象、通过嘀嘀打车约辆出租车……随着智能手机的广泛应用和移动互联网的普及,大量APP几乎成为了人们的“贴身伴侣”。

  所谓APP,即应用软件(英文Application的简称),通常是指苹果或安卓等手机应用,现在的APP多指智能手机的第三方应用程序。

  相关数据显示,2013年我国APP的年度下载量就已经达到了1020亿次,成为仅次于美国的第二大APP市场。

  不过在APP市场迅猛发展的同时,也随之出现了众多问题——APP行业中不正当竞争、知识产权侵权等问题频发,甚至一些违规APP还带来了盗取账号、购物欺诈、恶意扣费、涉黄涉暴等诸多隐患。

  不正当竞争乱象频出

  面对几款功能类似的APP,选择哪一个来使用?

  对北京白领王源(化名)而言,他的选择标准往往是根据某一APP此前的下载量以及用户评价去进行判断。

  “下载量大,用户好评多,这样的APP应该就是比较不错的。”王源认为。而王源的这种判断方法基本为时下人们所普遍采用。

  不过在互联网分析师黄嘉榔看来,这样的方法不一定就“靠谱”,因为有些APP的下载量是“刷”出来的,有的APP提供者会通过一些“非正常手段”去实现大量的下载,从而提高其产品在应用商铺内的排名。

  “还有同类竞争者会雇佣水军为自己的软件填写好评,甚至会给竞争对手的产品填写差评、进行举报,从而降低其排名与信誉度。”黄嘉榔表示。

  更有甚者,一些APP之间的竞争直接走到了台前。

  据了解,早在2013年年底,手机淘宝关闭了由微信跳转至淘宝商品和店铺的通道,从微信上的淘宝商品及店铺链接点击进入,则会跳转至手机淘宝的下载安装页面,此举被质疑与双方之间的竞争有关。

  此外,今年年初嘀嘀打车与快的打车上演了一场激烈的“补贴大战”,补贴总额超过了20亿元,也屡受涉嫌不正当竞争的质疑,被指目的在于排挤对手、争抢市场份额。

  山寨风抄袭风盛行

  “APP市场内知识产权侵权的问题也比较多见。”互联网法律专家、北京薪评律师事务所执行主任张韬律师告诉法治周末记者。

  据张韬介绍,当前APP市场的抄袭与山寨问题十分严重,今天某个APP火起来了,可能过不了多久就会出现大量的“追随者”,它们有些具有自身的原创成分,有些则属于直接模仿或反向破解的明显侵权。

  “在一些仿冒知名APP中,尤其是读书或音乐类的APP中,往往存在着大量的未授权信息,甚至包括涉黄、涉暴等有害信息。”网上交易保障中心副主任乔聪军告诉法治周末记者。

  张韬认为,不正当竞争和知识产权侵权现象的大量存在,短期内也许会使得市场快速蓬勃发展,但它们会打乱行业内部的竞争规则,长期下去必将导致竞争的进一步无序与恶化,出现劣币驱逐良币等现象,这样势必会打击创新的积极性,最终影响整个行业的健康发展。

  预装APP备受质疑

  乔聪军告诉法治周末记者,在用户买来的手机中,往往预装了大量的APP,且大部分无法自行删除。这些APP经过多个渠道被预装,每个预装还都对应一份报酬。

  据悉,出厂时,生产商首先进行预装;然后在“国包”或“省包”的批发渠道里,有可能被加装;最终进入零售渠道,如零售店面或运营商的营业厅,销售给用户之时,销售者也可能打着为用户提高增值业务体验的幌子安装一大堆APP上去。

  此外,在水货手机市场里也充斥着大量的暗扣费、木马等违规APP。

  乔聪军表示,带有恶意代码的APP,首先会瞒着用户向运营商发出定制申请,然后在后台拦截运营商的二次确认短信,偷偷完成扣费流程。

  “据熟知安卓生态圈的开发者戏称:安卓软件包里,三成是软件功能代码,七成是广告代码,经常看到一个APP捆绑20个以上的广告插件,这些插件由超过50家安卓广告联盟厂商开发并免费提供。”乔聪军告诉法治周末记者。

  北京市东易律师事务所合伙人赵虎律师对法治周末记者表示,手机预装APP在用户不知情下于后台悄悄运行,并耗费流量和话费,已经侵犯了消费者的知情权以及财产权益。

  此外,赵虎还了解到,一些手机预装APP通过正常途径无法删除,而如果用户通过取得ROOT权限,自行删除这些预装APP,手机厂商客服人员则表示手机将不再享受保修服务。

  “给手机预装非必要软件并不能删除的行为,不仅侵害了消费者的正当权益,而且可能扰乱市场经济秩序,构成不正当竞争,有关部门应该依法对此进行处理。”赵虎表示。

  下载平台审核存漏洞

  “当前下载平台对APP的下载审核仍存在着较大漏洞。”乔聪军告诉法治周末记者,“以安卓系统为例,目前拥有100万个以上的软件及游戏应用,除了谷歌官方的‘PLAY’下载平台,国内安卓第三方的下载平台就有300多家。”

  “出于占领更多市场份额的利益考虑,部分下载平台根本不对APP进行实质性审核,甚至有些会在利益驱使下帮助其进行宣传推广乃至引导安装,如此一来,许多带有恶意及扣费代码的APP就很容易被用户下载。”乔聪军表示。

  艾瑞研究院院长曹军波在接受法治周末记者采访时表示,国内当前复杂的APP下载平台现状,给相关部门的监管也带来了较大难度。

  “我国有工信部广电总局等部门对APP行业进行监管,像工信部就会根据互联网信息服务管理办法以及一些部门规章来对此进行监管,但目前没有专门针对APP这一行业的管理制度。”北京市法学会知识产权法研究会理事孟兆平告诉法治周末记者。

  不过在孟兆平看来,其实现实中也没有专门出台针对APP行业进行监管的政策法规的必要。

  “当前相关监管政策法规可以说基本比较完善了,想要进一步提高监管水平,可能就要让像苹果、安卓等下载平台多承担一些审核责任。”孟兆平表示。

  孟兆平分析认为,不过这样一来,下载平台可能就会为了规避法律风险,进而采取一些比较严苛的手段,反而不利于信息流通。因此在让下载平台承担更多责任的同时,也要考虑给予其一定豁免或者补救措施等。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。