我已授权

注册

消费2.0时代: 精品主张

2014-08-15 01:11:07 销售与市场 

  

销售与市场2014年8月刊
销售与市场2014年8月刊

    消费已由“暴富消费主义”时代向“精品主张”时代发生转移,精英层接过消费主力的大旗成为左右消费趋势的群体。

  前几年,中国的消费一路飙高,越贵就卖得越好,但凡有点品牌力的企业都在拼命做概念来提升产品的价格,多数人也确实赚得盆满钵满。2013年市场需求发生了大逆转,高端消费场所无论是客流量,还是客单值都在大幅下降,给持续走高的商业当头一棒,让很多盲目提高定位的企业生存艰难。市场的变化对商业产生的冲击,迫使一大批领导型企业开始重新思考中国的消费和商业市场本质,以及未来的出路。

  来看一下建材行业和服装市场发生了什么样的变化。就建材行业而言,前几年高端卖场是各商家必争之地,高端卖场成了消费和品牌的晴雨表,一片小小的瓷砖甚至卖到几千元1平方米,确实让人看不明白。今天的高端卖场开始逐步冷落,传统建材市场再次回温,这和前两年形成鲜明的对比,是什么原因让既没有好的购物环境又没有品牌卖相的传统市场再次成为主流渠道?同样,服装品牌中的H﹠M、ZARA、优衣库这些日常消费品,更能诠释消费的这种变化。这些品牌在此之前被认为是中低产阶级的消费品。而今天,这些店里不乏有背LV、GUCCI、PRADA的时尚女性和贵妇光顾,为什么这些人不再购买成千上万的服装,而是到这些大卖场去购物?

  消费已由“暴富消费主义”时代向“精品主张”时代发生转移,精英层接过消费主力的大旗成为左右消费趋势的群体。无论是以建材为代表的制造业,还是以服装为代表的流通业,前后的落差都说明高端卖场的销售走低和传统渠道的回温使主流消费群体发生了变化。对暴富消费主义时代的消费者来说,赚钱的机会和机遇相对较大,在消费选择时更多的是选择同类产品中最贵的;而对精品主张时代的消费者来说,赚钱的机会和机遇已小很多,在消费选择上往往选择品牌中高性价比的,这是由不同消费层的生活环境和生活经历的不同所导致的。

  造成传统市场产销两旺的原因:一是中低端消费的崛起,具有庞大的消费购买力;二是中高端消费的理性,平价消费主义的购买;三是传统市场低廉的运营费用和商家低利润预期,使得产品的性价比相对较高,迎合了现代的需求。就服装市场而言,若不是政府强行搬迁北京的动物园、郑州的银基、武汉的汉正街、东莞的虎门,这些仍将是消费的主流场所,零售量将超过任何一个卖场。

  中国的消费已经走过“暴富主义的1.0时代”,正步入“精品主张的2.0时代”,未来将是“平民化消费的3.0时代”。消费的变迁是任何人都阻止不了的,这是大势所趋,只有尊重消费,才能赢得市场。中国的消费正在发生转变,伴随而来的是商业的变革,只有建立在消费基础上的商业模式才是企业的未来。

  编辑:王深圳910825308@qq.com

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。