免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

今日头条:颠覆者的窘境

  • 字号
2014-08-06 11:09:08 来源:中外管理 

  行业规则正在发生变化,整个媒体行业是选择主动改变还是继续墨守成规?

  文/本刊记者 朱丽

  “出来混,迟早要还的!”

  这句潜台词影射的就是近期火起来的今日头条创始人张一鸣,也确实上了一把“头条”。

  今日头条,作为一款伴随移动互联网悄然兴起的资讯类阅读应用,包含新闻资讯、图片以及各类短文,自2012年8月上线以来,因“投用户所好”迅速成为移动终端上最受欢迎的产品之一,占据了许多人的手机屏幕,活跃用户量达4000万,目前还在节节攀升。

  但是,就是这样一个杀入传统媒体领域的颠覆者,在创新的路上正在面临重重藩篱——不仅遭到多家传统媒体的集体“控诉”,其商业模式更是受到多方质疑和“打压”。这一点最有力的反映就是国家版权局明令对其展开调查。今日头条似乎陷入了围追堵截的困境。

  下一步,今日头条该如何迈过面前这个坎儿?

  创新之难!

  当移动互联网大潮以前所未有之势席卷而来,传统行业一时间集体恐慌了。

  随着2014年6月3日得到C轮1亿美元的融资,成立不到两年时间已积累用户1.2亿,估值高达5亿美元,开启国内社交化资讯阅读应用的今日头条,头一次“被高调”地推向公众视野,但却不经意触痛了传统媒体们的神经。

  因为在后者眼里,不生产内容、仅仅分享内容的今日头条,行为如同“剽窃”,轻而易举地拿走了原本属于内容的价值。尽管张一鸣一再公开表示“不做传统媒体的敌人”,但今日头条的出现着实已经撼动了传统媒体由来已久的生存地位。

  今日头条的崛起,始于移动互联网疾风迅雷般的发展,尤其是移动搜索和新闻客户端的风生水起,让移动阅读快速在移动终端用户扩散和漫延。而今日头条以给用户提供“符合需要”的内容赢得了优势。这非常符合移动互联网的创新精神。

  可现实情况往往是,任何挑战行业的创新都要付出代价。行业规则正在发生变化,那么对于整个媒体行业而言,是选择主动改变还是继续墨守成规?

  面对传统媒体巨头们的愤怒,张一鸣给出的答案是:今日头条不跟内容媒体竞争,愿与传统媒体展开深度合作。这显然是他希望打破现实窘境的美好诉求。但是,传统媒体乐意敞开分享内容的胸怀么?

  内容怎么制作?

  站在行业规则的角度看,其实不是谁颠覆了谁,也不是谁动了谁的奶酪。到今天为止,如果你还没能清醒地认识到,应该朝移动互联网上去做些什么,反而对别人抢夺你的生意去狠狠还击,那说明你还不懂什么叫移动互联网思维。

  通常在传统媒体上,读者看到的大部分信息,实际上是由媒体根据自己的意志和判断筛选出来的——当然为读者负责的出发点是极好的。但是,这些信息是不是读者真正关心或者想要看的呢?其实未必。“传统的信息发布方式已经过时了。在我看来,传统的由编辑态度和编辑喜好来挑选内容的方式,对读者和创作者都是不公平的。”张一鸣近日在“2014移动互联网创新大会上”语气仍显挑衅,但却不乏中肯。

  为什么不公平?因为对用户而言,他明明需要更丰富、更多元化的信息,为什么只给他挑几十条,而且还不一定代表他真正的阅读兴趣?还有一点,对创作者而言,很多内容创作出来之后没有得到有效传播,这也是很不公平的。

  解决这些问题的途径,也正是由今日头条所开创的移动阅读应用,其主要模式就是对内容进行重新分发。“我们经过不断地计算,得出什么样的人、什么时候、喜欢看什么内容,就能让长尾内容得到更好的展现。”张一鸣这样说。

  所以,今日头条利用先进的推荐引擎技术,通过分析读者的阅读行为后,可判断出哪些信息是读者感兴趣的,再针对性地进行信息推送,就像今日头条的那句广告语——“你关心的,才是头条”。相比于那些同质化的传统新闻客户端,今日头条对于用户需求的掌握更为精准。

  张一鸣一开始的想法很单纯:就是希望把好的内容第一时间推给需要的用户,精准地为内容找到读者。移动互联网产品的核心规律是“你比用户更懂他的需求”。今日头条显然非常符合这一市场“痛点”。

  但是,面对众多生产内容的传统媒体,今日头条向他们传达的想法却有些理想化:“内容媒体专心做内容,变现的事交给我们来做。”

  行业规则怎么变?

  当版权问题产生时,今日头条就摊上了大麻烦。

  来自中国IT研究中心最新公布的数据显示,截至2014年5月底,今日头条在移动新闻客户端App排名中跻身行业三甲,这对传统门户新闻客户端产生不小的威胁——6月24日就有了搜狐状告今日头条的重大官司。不过目前出现的转机是,一些传统媒体开始接受今日头条,并达成初步合作。

  移动互联网势力与传统生态,在碰撞与融合之间,使行业重塑正在发生。

  今日头条出现之前,在许多人看来,媒体行业几乎是没什么厉害的商业模式能够脱颖而出的,但张一鸣不这么认为。“如果能够找到变革中变化最厉害的生产要素比如介质,找出变化中的差距,肯定有机会在移动互联网上杀出一条血路来。”他镇定地表达着对移动互联网的理解:“手机相对于PC来说,将会是一次更重要的信息介质的变化。”

  就在介质变化过程中,传统媒体本应该敏锐地发觉到,内容从创作到变现也都要有实质性的改变。但现在,无论是五花八门的新闻客户端,还是众多杂志报刊的App,更多的是顺应移动互联网潮流而将PC端内容平移到移动端,没有针对新的介质对内容“移动化”。

  内容的价值在于有效的传播。在新媒体环境下,今日头条想做的事情就是,传统媒体继续生产优质内容,而今日头条通过各种手段进行营销,让有价值的内容第一时间到达用户。这在张一鸣看来就是,“内容为王”通过有效传播,才能增值。

  所谓的“内容为王”,就是不拘限于纯粹的知识内容,“只要你创造的信息对用户是有价值的,那么我觉得,即便是广告也是一种有效信息,同样也能够找到很好的变现方法。”张一鸣十分鼓励内容创作者进行创新的探索,比如时下活跃的自媒体,今日头条已对其敞开入驻的大门。

  改变已然发生。颠覆与被颠覆者,唯有改变才有合作的未来。显然,新老媒体的融合才是未来行业的生存之道。而更多的探索应该是,达成两者能够“各取所需”的利益分享模式,才能实现内容的优势互补。管理

  (本文部分观点来源于“2014移动互联网创新大会”)

  责任编辑:李靖

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。