我已授权

注册

空调电风扇 吹出面瘫关节痛

2014-07-31 03:54:00 温州商报 

  商报讯(记者 张雅丽) 空调风吹了一整晚,次日嘴歪面瘫了;空调房里避暑,一杯冷饮下肚,打嗝不止,最终只能向医生求救。昨日记者从附二医康复理疗科获悉,该科室日均接待面瘫病人10余例、关节痛病人30余例,其中绝大多数都是空调房里过度避暑所致。

  35岁的上班族余女士在办公室享受着冷气,一杯冷饮下肚,引起一阵剧烈的胃痛,随后就出现打嗝的症状。原以为打嗝是小事,但结果持续了一上午,最后只得求助医生。附二医康复理疗科医生吴龙溪解释,“空调房内温度低,加之喝了冷饮,身体受寒引起胃气上逆,引起打嗝”。

  吴龙溪医生介绍,由空调或电风扇吹出面瘫或关节疼痛的病人,该科一天可以接诊30—40例。面瘫病人多数是年轻人,一经熬夜,身体抵抗力下降,寒邪会透过皮肤入侵经络、阻塞面部神经,使单侧面部痉挛,“患者通常是嘴歪歪,挤眉弄眼这样简单的动作, 也无法完成”。

  而冷风吹出关节病的患者,多数是中老年人。医生解释,三伏天是人体一年中阳气最旺的时刻,毛孔舒张,电风扇、空调对着关节吹,寒邪进入身体,膝关节、颈椎痛最常见,即便是经常有体育锻炼,关节直面冷风,也很容易出问题,“电风扇最好是设成摇头状态,身体也不要对着空调风口,这样相对而言可以避免正面的冷风入侵”。

  0

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。