免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

淘宝网 “裸拍”赌画起争议

  • 字号
2014-07-03 00:01:00 来源:新疆经济报 

  晨报讯

  :赌,这个有点讳莫如深的字眼,总能在不经意间吊起一些收藏者的“胃口”。不论是曾导演过若干次财富聚散的赌石,还是曾在电视剧《大河儿女》中出现的赌瓷,乃至发生在上周的赌画事件。

  6月23日至6月24日,国内网络首次匿名拍卖“我画你拍专场”在淘宝举办,所有拍卖画作均“雪藏”掉画家姓名、职务及生平背景,竞拍者看到的只是一幅画。

  昨日,阿里巴巴集团的一位相关工作人员在电话中表示,这场拍卖的灵感来自于眼下世界杯期间的赌球,而业内将这种只见画作不见画家姓名的销售方式称为赌画。不过,对于网络匿名拍卖画作这一现象,业内众说纷纭。

  拍场:朝鲜画成最大赢家

  在拍卖之前,记者就从阿里巴巴集团了解到,将要举办的这场画作匿名拍卖中不乏知名艺术家的作品,如吴冠中、祝大年、黄苗子等。40幅参拍作品全都是1000元起拍。

  6月23日拍卖刚开场,一幅名为《怀乡》的综合版版画一度领先。10点、10:04、10:05、10:06,竞拍者不断加价,截至11:01时,价位已被推至2600元。据了解,这幅版画出自画家吴冠中之手。

  11点以后,情况发生了变化,两幅出自朝鲜画家之手的油画价位追高《怀乡》。这两幅画分别是朝鲜画家玄哲的《山溪》和李明玉的油画《恩爱》。

  11:02,一位ID号为“世”开头的竞拍人把《山溪》给到1800元,13:45,价格达到2600元。14:43,一位ID号为“姜”的竞拍人将《恩爱》也给到了2600元。

  截至拍卖会结束,《怀乡》被买家出价60次,最终以1.36万元成交,位列竞拍“探花”。朝鲜油画《恩爱》以2.06万元成交,成为竞拍现场“榜眼”。而朝鲜画家玄哲的《山溪》竞争尤为激烈,延时34分钟出价达101次,最终被买家以2.2万元收入囊中,成为此次“状元画”。

  名声在外的吴冠中,其画作价格在这场匿名拍卖中不敌两位朝鲜画家,出乎很多人的预料。对此,淘宝网艺术品拍卖频道的工作人员表示,意外并非只此一处,一些普通美院学生作品的成交价比一些专职画家还要高。

  阿里巴巴集团的工作人员电话中表示,拍卖成功的35幅作品中,只有8幅成交价在7000元以上,其中就有一些美院学生的作品。

  成交价为7400元的《当代学院水墨名作人物》就是其中之一。这幅画曾在今年年初登录国内的网络拍卖市场,当时起拍价只有2000多元,很快就以流拍告终。业内人士揣测,流拍很可能是由于画作作者只是一位名不见经传的美院学生,所以并没有得到太多人的关注。

  成交价为2400元的版画《风景》,其作者也是一名学生,也同样在网络拍卖中遭遇无人问津的境遇。

  据当时安排这两幅画登上淘宝拍卖席的工作人员介绍,此前也知道这两幅画的作者并非是名家,且作品曾经流拍。她认为,画作本身不乏可圈可点之处,但对于在匿名拍卖中是否会有人问津,并没有把握。最后的成交情况既在情理之中,也在意料之外。

  对于淘宝网而言,最大的意外就是给他们打开了一扇窗。“拍卖会后,我们去天津、上海等地出差,发现当地不少画廊都在讨论这次匿名拍卖,并且愿意展开合作。”淘宝网艺术品拍卖频道的一位工作人员说。

  焦点:匿名拍卖要不要继续?

  看起来,网络匿名拍卖,这也许还只是个开头。对于举办此次匿名拍卖的原因,阿里巴巴集团公关部的一位工作人员表示:还原艺术品的本来价值。

  这位工作人员解释,近年来淘宝网曾举办过近千场书画拍卖,每次涉及名家画作都不乏追捧者,比如齐白石等大家作品,成交价动辄100万元甚至200万元。与此同时,具有一定美术功底的青年画家的画作却没有较好的成交价,即便有买家关注,但往往会被设定较低的价值区间,一旦竞拍价超过这个区间,就会放弃竞拍,这使得此类画家的作品难有不错的成交价,流拍也不足为奇。

  “有些买家对于画作作者的关注远远超过画作本身。”这位工作人员认为,要想让更多的人单纯地欣赏艺术品,隐掉画家姓名不失为一种办法,没有了大家之名的诱导,拍卖画作就会成为一种考眼力的事情。

  中国美术家协会会员李灼不以为然。他毕生创作的画作有上千幅,但没有一幅以匿名的方式销售,将来也不会轻易考虑这种拍卖方式。他认为,收藏书画作品的都人是奔着画家的名声去的,如果匿名拍卖,画作是否出自大家之手、是否具有收藏价值等都成了未知数。这样一来,很可能造成竞拍者到手的画作并非大家之笔,而只是一幅普通的装饰画。

  首府一位与内地拍卖行有业务联系的业内人士表示:“匿名拍卖,等于是给了供画方一个提供假画假卖的渠道,拍卖方明说是匿名拍,到手画作即便是假画,也会让竞拍者维权乏力。”(文/晨报记者曲媛媛图/据百度)

  朝鲜画家玄哲作品《山溪》出价:101次2.2万元

  朝鲜画家李明玉作品《恩爱》出价:59次2.06万元

  中国著名画家吴冠中中作品《怀乡》出价:60次1.36万元

  《当代学院水墨名作人物》出价:39次7400元

  版画《风景》出价:9次2400元

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。