我已授权

注册

4G建设迎投资高峰 行业步入收获期

2014-06-29 14:21:10 证券市场红周刊 

   作者王碧纯

  自去年年底,工信部发放4G牌照以来,虽然三大运营商都先后推出了4G业务。但是由于网络制式原因,在4G网络建设方面,只有中移动表现最为积极。然而本周有消息说,FDD-LTE试验网牌照最快将于7月初发放。牌照的发放预示着中国联通(600050,股吧)、中国电信两大运营商也将发力4G网络建设。随着建设投资高峰的来临,产业链将步入收获期。

  投资高峰来临

  根据规划,今年中国移动将新建50万个4G基站,整体投资规模将超过2400亿元。经过半年的建设期,如今中国移动TD-LTE网络已经基本覆盖了全国300多座城市,拥有32万个4G基站。

  相比中国移动在4G建设方面一路高歌猛进,另外两大运营商却表现出心有余而力不足的状态。然而这一不利局面有望得到扭转。工信部已经决定向中国电信和中国联通发放FDD-LTE试验网牌照,允许其在国内16个重点城市开展FDD-LTE与TD-LTE的融合组网试验并提供相应的4G业务。对此,长江证券(000783,股吧)分析师胡路认为,受到竞争驱动,中国电信和中国联通将凭借试验网牌照,追加4G投资,在重点城市开展4G规模部署。

  根据此前三大运营商公布的前5个月用户数据显示,中国移动4G用户增长迅速,目前已达810.9万户;而中国电信移动用户则出现持续下滑,1至5月累计减少了436万户;中国联通3G用户虽然没有流失,但增速较上年却有大幅下降。为了扭转劣势局面,中国联通和中国电信必将加码4G投资规模。

  产业链步入收获期

  随着上半年中国移动投资规模的加大,4G产业链厂商出现订单饱满的状态。日后中国电信和中国联通进入“战局”后,产业链相关公司的景气度将持续向上。以近期被市场看好的宜通世纪(300310,股吧)为例,由于目前4G建设中广东省已经成为领头羊,公司作为广东移动的供应商,享受广东4G建设的红利。并且日前公司发布公告也表示,公司已经中标广东移动近5亿元的合同。

  并且4G建设的加速、用户数量的提升,也将会带动4G手机的销量。由于使用4G网络需要换成支持4G通讯标准的手机。因此在三大运营商4G市场均占有领先份额的中兴通讯(000063,股吧)最被分析师看好。通过中国移动TD-LTE二期无线主设备招标结果不难看出,国内设备厂商中兴、华为继续领先。而这也体现到公司今年的业绩上。根据公司发布的业绩预告显示,公司预计业绩同比增长158.06%至222.57%。

  对于握有丰富订单的厂商而言,企业逐渐进入业绩的兑现期。“由于中报披露日期的临近,业绩也将成为市场衡量企业的一项标杆”,一位匿名分析师表示,建议投资者关注业绩出现大幅上涨的龙头企业。

  关注业绩高成长公司

  目前已经发布业绩预告的个股中,报忧报喜比例各占一半,出现分化。这主要是由于4G正处于前期建设阶段。对于移动基站和传输网络的建设投入不断加码。因此,位于4G产业链上游的射频器件、光模块和通信电源等厂商已连续两季度均处于订单饱满的状态。带动相关个股业绩出现大幅增长。

  如主营移动通信基站射频器件的大富科技(300134,股吧),受益于4G建设加速,预计今年上半年实现扭亏为盈,净利润为35660万元至37160万元,同比增长1271.79%至1321.08%。武汉凡谷(002194,股吧)表示,由于国内4G投入的逐步落实,以及海外通信设备市场的复苏。预计公司上半年净利润为5016.56万元至5459.2万元,同比增长240%至270%。新海宜(002089,股吧)受益于4G大规模建网以及“宽带中国”的建设,主要产品基站配线柜、光缆连接器等产品面临广阔的市场空间。预计今年上半年净利润同比增长40%至80%。

  除此之外,新基站也将会催生对于光缆的需求。利好于汇源通信(000586,股吧)等个股。并且由于基站都是处于无人值守的状态。因此为了保障基站的安全,就会拉大对于实时监控基站动力设备、防盗设备等产品的需求。面对此轮4G发展浪潮,高新兴(300098,股吧)就表示,未来将以4G大规模建设为契机,全力推动并且抢占拉远站、室分站、接入网点的监控市场。不过,虽然公司日前也与中国移动河南有限公司签订了5440万元的合同,但是由于产品处于整条产业链的后端,合同生效日期为2016年。因此并不会带动企业今年业绩。但是随着4G基站建设完毕,广阔的市场“钱”景,也引起市场的“遐想”。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。