免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

旺旺贷“无头案”曝P2P监管漏洞

  • 字号
2014年04月22日22:49 来源:法治周末  作者:蔡长春

  法治周末记者 蔡长春

  客服电话无人接听、公司网站也已关闭。就在本月15日,深圳一家P2P平台旺旺贷骤然“失联”。

  来自江西赣州的一位许姓投资者告诉法治周末记者,旺旺贷由深圳纳百川担保有限公司在工信部、深圳市市场监督管理局等都有登记备案,并通过了百度认证,信誉等级为V1。

  “今年4月10日,我在旺旺贷投资25000元,可15日下午该网络就关闭了。”上述投资者表示。

  旺旺贷失联后,众多相关投资者纷纷搜集证据、联系报案,还联合成立了旺旺贷失联维权群。

  一位昵称为“云飘渺小”的群主在接受法治周末记者采访时表示,截至目前,群内已有近700名可能的“受害者”,仅其中实名登记的200人就共计向旺旺贷投入了1379.66万元。

  截至记者发稿,除了部分受害者的报案已被各地派出所受理以外,此次旺旺贷维权行动仍无明显进展。

  中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯告诉法治周末记者,这个案例暴露出我们在P2P行业的很多监管环节的漏洞,而旺旺贷之所以成功“失联”,也得益于其很强的蒙骗性:正规注册的企业、担保公司担保、网站备案、百度保障计划,当然,还有高额的回报。

  “围绕这些环节,相关部门和企业的相应职责和责任是可以进一步追究的。”阿拉木斯表示。

  “失联”金额或达6500万元

  据相关投资者介绍,旺旺贷推出的各项理财项目年化利率均在18%至24%,相比于银行甚至余额宝的收益率,这都具有较大的吸引力,而且又没有高得离谱,所以很容易对其产生信任。

  “仅从其公开的资料上看,当时也没有觉得其中有什么问题。”上述投资者表示。

  在一位投资者给法治周末记者出示的网页截图中显示,旺旺贷的主办单位是一家名为深圳纳百川担保有限公司的企业,其网站的备案许可号为粤ICP备14000700号-1。

  不过法治周末记者在深圳市市场监督管理局的登记备案信息中却发现了一些问题,即这家注册资金1000万元的深圳纳百川担保公司成立日期为2013年11月21日,法定代表人为张艳玲,成立距今不到半年时间,且无年检信息。

  更为严重的是,该公司登记的住所为“深圳市龙岗区横岗街道松柏社区深惠路132号504”,当法治周末记者致电其登记地所在的深圳横岗派出所进行询问时,相关警务人员却表示,辖区片警经过实地走访后发现,深惠路并不在松柏社区,同时深惠路也无132号,确认其为虚假地址。

  就是这样一家看似正规的网站,在上线仅3个多月的时间里,吸引了大量用户的投资。

  “从今年3月23日开始到4月14日,我陆续向旺旺贷投入了67100元,那是我们全家多年来的全部积蓄,现在旺旺贷出了事,我真是欲哭无泪。”四川省内江市一位投资者告诉法治周末记者。

  一位来自黑龙江省的王姓投资者对法治周末记者表示,其个人前后总共向旺旺贷投入了98万元(当时有1%返利优惠,后为99万元)。

  据了解,一位哈尔滨投资者更是总共投入了266万元(返利后可达268万元),可能是目前单笔投入的最大额。

  “云飘渺小”告诉法治周末记者,在网站“失联”前,网站上滚动显示的融资金额最高已达6500万元。

  “无头案”牵涉多方责任

  旺旺贷失联后,曾有相关投资者前去其主办单位深圳纳百川担保有限公司登记的假地址前去走访,结果扑了个空。

  在旺旺贷提供给客户的电子协议中,曾明确提到了一家作为担保机构的公司—广东群记融资担保有限公司广州分公司。

  不过据称,近日一位自称是该公司总经理的负责人公开表示并未与旺旺贷有过合作,也从来没在深圳开展过业务。

  旺旺贷跑路事件就像是一个“无头案”,无法寻找到相关主体的任何真实信息。

  “甚至连网站上借款人的信息可能都是假的。”一位投资者告诉法治周末记者,“我们只能在协议中看到姓名和身份证号,根本没有人去核实过。”

  此外还有投资者质疑,作为登记备案方的深圳市市场监督管理局在该过程中并没有尽到应有的审核义务。

  法治周末记者对此致电该部门进行询问,一位工作人员告诉法治周末记者,一般情况下,公司只要能够提供相关文件,就可以为其颁发营业执照。

  “现实中政府部门的监管往往只能进行静态监管,而很难做到动态监管,尤其在注册信息方面,只要公司提供的材料符合要求一般就可以进入到工商数据库里面,在出现问题后则可以吊销执照。”网上交易保障中心副主任乔聪军对法治周末记者表示。

  乔聪军还告诉法治周末记者,提供注册地址时还需要配合提供信息相吻合的房产证,不过这些都是可以作假的,而且审核上也存在较大难度。尤其是现在注册公司的成本并不高,有的骗子公司很可能去注册一个真正的公司,行骗后立即逃走。

  在旺旺贷失联维权群内,众多投资者均表示,是在看到了旺旺贷有百度认证后才放心大胆地去投资的,甚至还有很多人是在百度上搜索其他网贷平台的时候直接被导引到了旺旺贷。

  “百度此前出台其先行赔付计划,里面明确表示,只要消费者通过百度推荐的通道被骗,就会提供先行赔付,相当于和消费者之间是有承诺和约定的,因此百度也是有责任的。”乔聪军表示。

  乔聪军告诉法治周末记者,在百度推广的网站都是向百度缴纳了一定额度推广费用的,因此百度也是利益主体,这也进一步加重了其责任。

  百度相关负责人也在接受法治周末记者采访时表示,P2P金融网贷平台“旺旺贷”近日突然失联,导致投资网民蒙受损失,百度第一时间下线该网站,并启动“网民权益保障计划”,保障网民权益。同时,百度已经报案,正在协助公安机关全力追查此案帮助网民追回损失,并向全社会悬赏10万元求破案线索。

  不过在乔聪军看来,消费者自己也要坚持维权,且单一的消费者比较弱势,只有团结起来才能汇集更多力量。尤其是网络犯罪的案件数量大且相对分散,公安机关的破案成本和难度都较高,因此相关投资者需要联合起来搜集证据发起集体诉讼,并主动配合公安机关进行取证和后续的侦破工作。

  P2P平台应实名认证

  阿拉木斯告诉法治周末记者,互联网金融出现后,很多新的金融服务模式极大地拓展了金融创新空间,丰富了金融产品,便利了小企业和民众,这一大趋势应该得到肯定;同时创新必然会带来风险,难免有人夹杂其中,打着创新的旗号行欺诈之实,旺旺贷很可能就是这样一起案例。

  不过旺旺贷失联绝非P2P行业首例。网贷之家近期汇总出的数据显示,2014年国内已经有28家网贷平台出现涉嫌诈骗、跑路等问题。

  因此,对于P2P行业的风险监管早已不容忽视。

  乔聪军对法治周末记者表示,正规网贷平台都是和担保公司或小额贷款公司合作,由后者进行审核担保,以此降低风险。而现实中,这个环节上往往存在很多问题,尤其是消费者缺乏知情权,无法明确知晓资金的走向,后续出现问题进行维权也就更加困难了。

  “现在最大的问题在于,网贷平台可能会制造假的借款人信息,资金汇聚起来后很快就被平台经营方挪用去炒股甚至放高利贷,以此赚取差价,并涉嫌非法集资。”乔聪军表示。

  乔聪军进一步分析认为,这期间电子合同和电子支付凭证是两个最需要注意的问题。传统线下合作是通过签字来确认合同内容的,因此更加具有保险放心保)性,而电子合同也存在更多被篡改的可能。

  “因此P2P平台必须要采取实名制认证,电子合同最好也要通过CA证书(由在法律上取得合法地位的认证机构为用户颁发身份证书,用以标识其在网上的身份)来签署,其实就像网银的U盾一样,有一个身份的确认,以此来确保资金流向的明确性和可信性。”乔聪军表示。

  此外,阿拉木斯还告诉法治周末记者,目前商事登记制度改革的方向还是淡化准入,强调的是动态的监管,注册资金、场地、设施等硬件条件的要求会越来越低,因此原来的那种通过高门槛挡住骗子的思路必须得到改变,相应的动态监管必须跟上。

  “其实最重要的还在于行业自律,因为行业内的人往往最清楚风险的所在,也更加清楚该如何去应对。”乔聪军表示,“通过行业协会的方式形成行业自律,制定出所谓的行规,大家共同遵守才是最有效的方式之一。目前仍需在这方面做更多的努力。”

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。