免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

防网络谣言法外传播 微信朋友圈亟需生态净化

  • 字号
2014年04月19日15:37 来源:新华网  作者:姚友明 刘硕

  新华网长春4月19日电(记者 姚友明 刘硕)“提醒吧怕他没面子,不说吧又担心他违法。”在发现微信朋友圈里有人发假消息后,长春市民刘柳开始犹豫起来。实际上,自微信团队去年7月宣布用户数超过4亿之后,像刘柳这般“纠结”的用户已不在少数。

  有人说微信朋友圈是个私密的“生活圈”,对待一些生活圈子里的“谣言”没有必要上纲上线。专家则认为,微信已成为一个庞大的互联网社交圈子,其传播信息的能力不可小觑,应该保持警惕,避免微信成为网络谣言的“法外之地”。

  “朋友圈”透支爱心与信任

  “帮忙扩散,今天上午一个三岁多小女孩在长春怡馨家园小区附近被人拐走了……” “某处的流浪狗亟待救援,请拨电话……”“某品牌手机新产品上市……转发有赠礼”“今天是某某诞辰日,为了朋友的安全,请转发……”这类消息在微信朋友圈里广为传播。北京市民姬培蕾说,她曾拨打过某个领养小动物热线,却听到电话里传来提示音为空号,这才感觉是被“忽悠”了。

  在亲眼目睹过假消息“改头换面”在其他城市朋友的圈子中出现后,北京市民魏延慧突然有了想把转发这类消息的朋友拉进“黑名单”的冲动。“我不知道造谣人传这些消息到底意欲何为。但这种假消息充斥着朋友圈,明显透支了圈子的爱心与信任。我希望这种情况能有所改变。”

  记者采访了来自北京、长春、西安三座城市的数十位微信用户。大部分用户都明确表示他们在“朋友圈”里遇到过假消息,然而就算对待再明显不过的假消息,他们一般也以沉默应对,往往一看了之。“出于朋友面子,也不好意思指出假消息。”魏文鹏说。

  微信“谣言”打击难

  记者了解到,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的;扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

  “按理说,微信造谣、发布假新闻也肯定是违法。”陕西高新域律师事务所律师张文凯说,“然而尽管去年"两高"有《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,但实际上微信"谣言"却难以打击。”

  刘柳表示,朋友圈里大多都是密友,为了一个自己有时候也不一定能证实的消息与朋友理论,可能引发冲突或不快。

  张文凯则透露,因为微信朋友圈相对隐秘,各地相关部门很难第一时间准确监测到圈里传播的“假消息”。他指出,微信“谣言”首先涉及真实性的问题,其次即便是要进入司法程序,也还涉及相关部门自由裁量的问题。

  “一般人对朋友圈里的信息都很难证实或者证伪,一般部门要搞清微信谣言的影响范围,也同样是件很困难的事情。”张文凯说。

  微信圈亟待“生态保护”

  西北大学新闻传播学院副院长韩隽表示,微信圈是私人场域的公共语言空间,肯定要有约束。要想改善微信圈的“生态”环境,首先得依靠自律。韩隽认为,在朋友圈里发信息有关人品,必须以对亲戚、朋友负责任的态度去对待。“从善如登、从恶如崩,如果一个圈子里大多数朋友没有问题,那么即使偶尔有人发假消息,被及时更正的概率也很大。”她说。

  此外张文凯也建议称,网民应该提升自我的媒介素养,增强自身鉴别假消息的能力,对于自己不能证实的信息不妄加评论、不凭空猜测,即使要对一些新闻事件进行评论,也最好根据事件的进程不断在追踪中对已有观点进行修正。

  有微信用户建议,消灭谣言最好的方式就是提高信息的透明度,在一些重要事件中,如果媒体和相关机构能及时发布最新的详细信息占领高地,也就不会有那么多“不明真相的群众”在微信上查阅、转发假消息。

  也有专家表示,随着我国“净网行动”的延续,我国政府对虚拟空间的社会治理办法将逐步走向成熟。未来,微信朋友圈里也很可能出现类似于学术界《芝加哥手册—写作、编辑和出版指南》那样的刊物。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。