免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

赴塞班岛生子弊端大,别冲动

  • 字号
2014年04月19日07:00 来源:新华网 

  导语:“赴美产子”的好处对于想占美国“便宜”的普通中国老百姓而言,差不多是“看上去很美”。

  
赴塞班岛生子弊端大,别冲动

  最近塞班岛新生儿中71%是中国婴儿的话题,在国内媒体被炒得很热。前不久,央视著名主持人柴静刚从美国生完孩子回到国内,也是引起了热议。再数一数娱乐圈里赴美生子的明星,当真不少,黄奕、王宝强等等。国内娱乐圈有个很有意思的现象,只要是女明星怀了孕、生了孩子,立即会成为娱乐圈的焦点,不管她是大明星,还是小明星。赴美生子的明星当然更受关注了。明星们、名人们、富人们赴美生子,对于他们的荷包而言,可能是“毛毛雨”,对于普罗大众而言,就需要谨慎了,不要被铺天盖地、天花乱坠的广告迷了眼,看菜吃饭、量体裁衣才是正道。马克思教导我们,任何一个事物都具有两面性,凡事有利必有弊。

  塞班岛的中国婴儿潮

  美国广播公司2月10日以"美籍中国婴儿"产业内幕”为题,报道了“中国妈妈”到塞班岛扎堆产子的现象,据当地统计,中国婴儿的数量呈现飞涨趋势:从2009年仅8名婴儿一跃增长到35倍,到2012年达282名婴儿。这意味着,塞班出生的婴儿中71%是“ABC”—美国出生的中国人。塞班是北马里亚纳群岛的一部分,属美国领土,距离中国只有4小时飞行距离。这个地方是著名的旅游胜地,在中国有极高的知名度,很多新婚夫妇喜欢到此地来办婚礼或者度蜜月。该地很善于经营,为迎接广大游客的到来,在签证方面实施了优惠的条件—无需签证便可停留最多45天。近些年来随着国内“赴美生子”的产业蓬勃发展,路程近、手续简单、费用低廉的塞班岛成为“中国妈妈”们的首选—如果准妈妈们在当地出现什么状况,或者即将临盆,家人可以立即飞过去陪伴她们。生产的费用较低,只要不太奢侈,5万人民币就够了,到美国本土要15万元以上。此地也深受韩国准妈妈们的青睐。中国的准妈妈们可以通过国内多如牛毛的“月子中心”及中介公司到塞班岛产子,也可以自助式产子—只要她们下了塞班岛的飞机,就由当地中介热情的上门服务。美国广播公司在北京的记者假扮孕妇,到旅行社进行了“能把孩子生在美国”的旅游套餐的体验。代理商将塞班岛包装成五星级的度假胜地,只要花2.7万美元(约合16.4万元人民币)就可以享受顶级住宿和顶尖医疗服务。代理商承诺为新生儿办理社会保险放心保)卡、出生证明和美国护照。准妈妈在塞班待产期间,代理商还将提供海景房、烹饪及洗衣服务。据宋冰在《为什么塞班岛出生最多的是中国婴儿》一文中提供的数据:2013前七个月,中国游客的增长就达到了2012年的全年数量,仅7月一个月中国到访塞班岛的游客数量就增加了49%至11177人。虽然整个北马里亚那群岛的婴儿出生率在持续下降,但是2010-2012年此地出生的华裔婴儿数量增长了175%,超越了所有其他族裔婴儿。塞班岛的医院迎来业务高速发展期,岛上的房屋出租、翻译、代驾和其他业务也都欣欣向荣。中国婴儿已经成了全岛的大生意。中国新生儿的数量增加已经引起了当地议员的关注。爱荷华州众议员史蒂夫·金说:“他们长大成年后便可申请将家人带到美国。这让我感觉我们在北马里亚纳群岛敞开了大门,应想办法堵住这个漏洞。”塞班岛的国会议员萨博兰曾致信美国国土安全部,他希望控制这一现象,“确保这个小问题不会变大。”但是他们又不希望影响庞大的颇受中国人青睐的塞班岛旅游产业。目前塞班岛方面已经向美国国土安全部申报,要求严控产妇入境。

  赴美产子的所谓“好处”

  在一家国内知名的赴美产子“月子中心”的网站上,罗列了赴美产子的几大好处,很是吸引人。这些好处也是国内的很多准妈妈、准爸爸们决定“赴美生子”的主要理由,我简单整理如下。第一个好处,也是最大的好处。孩子一出生就有美国国籍。根据美国宪法第十四条修正案的规定,所有在美出生者都是美国公民。这家月子中心就诱人地写道:“孩子一出生就获得了美国公民身份,享受美国公民的一切福利:终身享有美国一切社会福利措施,可长年居住在美国,不必每年入境(只需要每年在美国大使馆更换护照),在申请养老金、救济金、其它社会福利条件方面更为有力,年老时,即使人在海外仍然可以领取老人津贴,住低价高质量老人公寓。” 第二个好处,由于美国护照在很多国家都能享受到免签的权利,所以孩子将来到诸多美国邦交国旅游、从事商务活动,就能享受全球最优惠的出入境便利,省去签证费和很多麻烦。第三个好处,孩子享受在美国上学的巨大优惠。美国公民就读公立小学至高中,都是义务教育,一切学费全免。上大学,作为美国公民也能够享受奖学金、联邦补助、学生贷款方面的优惠政策。这家月子中心宣称,未来孩子可以轻松进入知名大学(比如上哈佛,中国孩子可能要500分,美国孩子只要300分),而且比国内的孩子上美国名校节省百万人民币的学费。第四个好处,赴美生育不必考虑计划生育政策。到美国生孩子,喜欢几胎生几胎,不占中国一胎名额,不用领准生证,免除一堆麻烦事。第五个好处,享受强有力的政治保护。赴美生子宝宝拥有美国国籍,属于美国公民,其他国家政局不稳或动荡时,即使航空封锁,美国公民也可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利。第六个好处,在美国合法就业,获得高薪收入。孩子成年后绝对合法的在美国就业,获得远远胜于国内的工资待遇,同时还可以获得与本土公民一样的就业机会:可以在美国政府部门工作,担任包括总统在内的任意领导岗位。第七个好处,赴美生子可实现美国移民。通过孩子实现全家移民,获得全家在美国就业的机会,享受美国低物价带来的生活品质。待孩子年满21岁时,父母及亲人可以申请团聚签证,依法获得永久绿卡,无需等待配额。父母及亲人同样享有政府房屋补助,每月生活补助和食品券、暖气补助、免费电话、老年医疗保险,并且还可以在美国依法就业。第八个好处,享受美国先进和人性化的医疗服务。在美国生孩子,享受优质的医疗服务,职业的医生素养、人性的贴心考虑。你不用给医生塞红包,也不用担心医生不尽心,生产时另一半及亲人还可以在身边陪伴支持,甚至全程录影录像,作为以后的难忘的记忆。

  有弊端,别冲动

  对于明星、名人、富人而言,人家经济实力雄厚,在美国生了孩子,想让孩子在美国生活,在美国接受教育,自己时常飞到美国陪陪孩子、看看孩子,不是什么问题。然而对于只想享受赴美生子的好处,却无力做到让孩子自小在美国生活、接受教育的中产阶级或者普通百姓而言,还是慎重些好。赴美生子其实也是有不少弊端的。一是,孩子回到中国后,如果不在中国上户口,从幼儿园到高中,是要缴纳高额的借读费的,除非上费用更为高昂的私立学校或者国际学校。如果考虑将孩子寄养在美国读书的话,需要找好私人家庭寄宿或者入读寄宿学校,这也会带来额外的用美元计算的不菲费用。钱还是小事情,如果孩子在美国上学,父母是没有办法时常陪伴的,因为父母没有长期居留签证,旅游签证最长停留期限是6个月。如果要来看一趟孩子,还得承担高昂的往返美国和中国大陆的机票费用,还需要支付签证费等各种其他费用。二是,由于孩子是美国国籍,没有办法在中国办理医保、社保。孩子如果生了病,只能自己掏钱了,如果是大病的话,对家庭可能会造成沉重的负担,中国方面是不会予以报销的。解决的办法也有,就是买商业保险,这个费用也是不低的。三是,定期给孩子到美国换证比较麻烦。如果是上了中国户口的孩子,需要两年到美国换一下旅行证。如果没有上中国户口的孩子,需要5年到美国换一次证。如果在美国驻华使领馆换证的话,父母将来申请赴美旅游签证拒签的几率就会非常高。因为美国对具有明显移民倾向的人往往不予签发护照,他们怕给了护照,就留在美国不回来了。四是,美国优越的福利不是轻易可以得到的。以美国加州为例,如果孩子的父母在中国,收入来源在中国,孩子享受不到本地居民的福利。孩子如果想要享受这些福利,在未成年时需要父母提供在加州的家庭住址和缴税证明,如果孩子成年后,他(她)需要出示在加州纳税满一年的证明,才可以享受到这些福利。

  “别信广告,信疗效”

  上文中提到的“赴美产子”的八大好处,对于想占美国“便宜”的普通中国老百姓而言,差不多是“看上去很美”。赵本山有一个很有名的广告,广告的台词“地球人都知道”,“别信广告,信疗效”。对于看上去很美的东西,还是需要慎重考虑的。比如说,上文提到的轻松上美国名校的这点好处,就有很大的问题。美国大学不太注重考试成绩,他们注重孩子的总体水平,向哈佛、耶鲁等常青藤盟校,都是需要过硬的推荐才能够被录取的。中国孩子如果自己没有过硬的条件,父母又找不到过硬的推荐人,这一条基本上是实现不了的。美国是一个移民国家,她的移民的各项优惠措施是不少,但是说一千道一万,都是为了美国的整体利益考虑的,不管是技术移民,还是投资移民,还有依亲移民,要么是具有很高的条件,要么是有很多的限制。美国是一个各项制度都非常严密的国家,而且根据形势变化随时出台新的政策和法规。很多想靠到美国生孩子,然后等孩子21岁后,凭孩子的美国公民身份,以投靠的方式全家移民美国的父母们,请你们注意,这是现在的政策,20年以后的美国政策是怎样的,没有人能说得清。最后再提醒准备“赴美产子”的准爸爸、准妈妈们,如果自己的经济实力不够雄厚,不似很多富人有实力让孩子自小在美国长大,或者有实力承担孩子在国内高昂的教育费用,请你们还是下决定之前,多多掂量。可以去看看汤唯和吴秀波演的《北京遇上西雅图》,去体验一下失去了经济支持的汤唯在美国的艰难生活。现在“赴美产子”已经引起了美国方面的特别注意,美国国内对于非法的“月子中心”的打击力度也是很大的,国内的中介绝大多数是不管准妈妈在美国的生活的,中介完成了,他们的钱挣到了,他们就不管了。美国的“月子中心”绝大多数也是条件很差的,很多准妈妈们生活在一起,每个人的空间很小,中介承诺的那些贴心服务很难兑现。有些在美国生产的准妈妈们将自己的生活形容成“昼伏夜出,和小偷没什么两样。” 总而言之,一句话,普通百姓“赴美产子”,看上去很美,想说爱你不容易;看菜吃饭,量体裁衣,谨慎选择,别冲动!

  本文系新华网国际频道刊载《世界博览》2014年第7期文章,转载请注明出处。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。