我已授权

注册

哲学社会科学部独立始末

2014-04-04 06:10:04 中国科学报  张志会

  张志会

【哲学社会科学部为什么会从中国科学院分离出来,这对我国的社会科学和自然科学的发展造成了怎样的影响,都是很值得推究的。】
众所周知,中国科学院原本有社会科学研究机构,现在的中国社会科学院是在中科院哲学社会科学部的基础上发展而来的。
1950年,中国科学院首批15个研究所中就有四个社会科学类研究所,到1955年6月学部体制建立,哲学社会科学部为四个学部之一。该学部有七个研究所,郭沫若院长兼任哲学社会科学学部主任,潘梓年任学部副主任。会上公布的第一批共233名学部委员中,哲学社会科学专家61人,占总数的26%。1957年,中科院院党组和院务会议主持了学部委员增选,哲学社会科学部亦增加了三名委员。1956年,国家在制定12年科学技术发展远景规划的同时,也制定了《哲学社会科学规划草案》(1956~1967),推动了院属哲学社会科学研究机构的发展,很快建立了几个新的研究所。到“文革”之前,哲学社会科学部有14个研究机构,包括哲学所、经济所、世界经济所、文学所、外国文学所、语言所、历史所、近代史所、世界历史所、考古所、民族所、法学所、世界宗教所和情报所。
1957年6月,反右斗争开始,同年7月院党组提出成立哲学社会科学部分党组,以加强党的领导,并提出该部学术思想方面的问题由中共中央宣传部直接领导,8月中宣部批复同意。随着政治运动的不断升级,以及全院科技力量投入两弹一星等重大科技攻关任务,哲学社会学部(以下一般简称学部)逐步从中国科学院分离出来。1960年,学部划归中宣部直接领导。1961年以后,院属机构中不再列入该学部所属研究所。但学部及其所属单位仍与中国科学院有着种种联系。
自“文革”于1966年开始后,学部工作限于停顿状态。1967年1月,各自然科学类学部被迫停止活动。哲学社会科学部亦遭严重破坏,是“文革”重灾区。学部内派性严重,冤案成堆,若干人被迫害致死。由于中宣部被砸乱,哲学社会科学部长期处于无政府状态。1969年以后,绝大部分人员下放农村参加劳动,1972年由于周总理的过问才回到北京,逐步恢复工作,学部由国务院科教组代管。1975年四届全国人大召开恢复教育部后,学部交由教育部代管。
1975年初,邓小平受命主持国务院工作,他不仅全面整顿科学事业,也着手恢复遭受严重破坏的哲学社会科学。邓小平决定由新设立的国务院政治研究室代管学部业务工作,学部的政治和行政工作分别由国务院政工组、办公室负责。7月16日国务院发布学部领导机构名单,郭沫若仍任学部主任, 并组成学部临时领导小组负责学部日常工作。7月下旬起派到学部的军宣队、工宣队陆续撤离,学部下放农村的研究人员被召回,研究所科研业务逐步恢复。
1975年9月,国务院公布《国务院关于哲学社会科学若干事项的通知》(国发[1975]142号)。通知中规定,中国科学院哲学社会科学部“直接受国务院指导,其地位同于科学院,相当于部委一级单位”。该《通知》正式提出了建立单独的社会科学院的计划。由此学部行政级别大为提高,但名称未变,相关研究所名义上仍留在中科院。10月4日,胡耀邦被邓小平任命为中科院“党的核心领导小组”第一副组长后,在牵头制定中科院整顿规划时,也开始为建立单独的中国社会科学院制定规划。10月25日,邓小平在政治局会议上受到批判,在所谓“反击右倾翻案风”的运动中,政研室一度险被撤销,于1976年1月17日宣布不再领导哲学社会科学部的工作,社会科学院的建设计划被迫中止。
1976年秋,“四人帮”被粉碎后,哲学和社会科学文化事业在拨乱反正中逐步复苏。1977年4月5日,中科院哲学社会科学学部向中央递交《关于哲学社会科学学部改变名称的请示报告》。5月7日,中共中央批准了该报告,决定将“中国科学院哲学社会科学学部”改名为“中国社会科学院”,地位与中国科学院等同,相当于部委一级。学部时期的14个研究所全部划归过去。至此,哲学社会科学学部正式从中国科学院独立出去。11月24日,国务院颁发的“中国社会科学院”印章正式启用。随后,中央正式任命胡乔木担任中国社科院第一任院长、党组书记,通过健全院、所两级领导制度和调配干部,把揭批“四人帮”与恢复正常科研业务相结合,社科院从长达十年的混乱和停滞中走了出来。
自然科学与社会科学的分离,虽然在历史发展的特殊时期有一定的必要,但从长远看,对双方都是不利的。社会科学方面,过分地意识形态化,导致中国的社会科学在相当长的时期内偏离了20世纪世界社会科学的发展方向,至今后遗症严重。自然科学方面,交叉科学的发展也受到了很大的影响,影响了科技水平的提升。或许在不远的将来,两院的合并是新的趋势。
《中国科学报》 (2014-04-04 第19版 作品)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。