免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

Vingoo维果部落:卖的不仅仅是橙汁而是生活

  • 字号
2014年03月26日22:10 来源:飞象网 

  2014年3月,150名来自创业品牌,金融投资,财经和时尚媒体等领域的朋友欢聚在科技寺创业空间,见证了中国首家时尚众筹网站 Fashion.VC 华丽集 测试版的诞生,来自北京和上海七家在“时尚和生活方式”领域独树一帜的新锐品牌,加入“华丽一期”品牌创业群,其中来自上海巨昂科技的维果部落提出的“用五个鲜橙榨出一杯橙子”的想法让现场的观众都感到非常新鲜而有兴趣。Vingoo维果部落首席营销官陈蜀杰女士介绍,维果部落是全球首台基于“物联网”架构,通过全服务器安全管理,集全封闭式自动制作、全流程卫生保障和自助收银管理为一体的作为全智能现榨橙汁自助销售终端,无处不体现了健康、便捷、时尚、环保的消费新趋势。陈蜀杰女士介绍了2014年2月Vingoo与《小时代3》联合推广的案例,Vingoo让现场的媒体和演员们享用到了最“鲜”的味道,特别引起了陈学冬的青睐和好奇。

图为上海巨昂科技CMO陈蜀杰在发布会现场
图为上海巨昂科技CMO陈蜀杰在发布会现场

  记者了解到,此次发布会上被广泛关注的“Vingoo维果部落”是来自于上海巨昂科技打造的一款全智能现榨橙汁终端,从今年下半年开始,陆续出现在北京、上海、长春等30多个一二线城市人流量大的公共场所。这是“维果部落”的鲜榨橙汁自动贩卖机,在投币之后,只需要45秒,机器中的5个橙子就会榨出一杯橙汁,并且只需要10元。

  与传统果汁品牌铺货不同,维果部落终端很容易大范围扩展。从创立伊始,上海巨昂CEO周祺就打定主意“用自建物联网的方式卖橙汁”。让一台销售终端自动榨汁要比卖零食或罐装饮品复杂得多,这台目前拥有十几项专利的自动榨汁销售终端,除了能够采集橙汁的销量信息和终端内的橙子、杯子、杯盖等原料库存以外,机体内部还设置了众多感应装置来保证5℃恒温(橙子的最佳保存温度)和足够的臭氧浓度等。每一台销售终端都能把这些信息实时自动发送到后台进行反馈。与此同时,维果部落在各个城市的自建物流配送团队均能够通过专门的手机App即时掌握终端设备的运行状况以及原料的存储情况,一旦出现问题或原料不足,维护及物流团队就能及时进行维修或补货,同时在App上勾选自己的工作记录以便后台掌握调控情况。
图为:上海巨昂科技CEO周祺
图为:上海巨昂科技CEO周祺

  自建果园、独立设计销售终端、与运营商合作在每个城市建立自己的物流配送团队、研发高度集成的App,维果部落的全产业链运营模式已经基本成形。到这里为止,“卖橙汁”这件事看起来已经进行得差不多了。但如果事情只有这么简单的话,“我们就应该叫"维果橙汁"而不是"维果部落"。”周祺说。

  “我们的渠道覆盖全国大量的核心商场,强大的网络意味着你可以在全国任何一个地方出现,可以让任何一个人关注你。”周祺解释说。维果部落销售终端的右上方嵌载了一块可以远程播放的显示屏,但不是用来播放广告,在等待榨汁的45秒时间内,显示屏上会出现20个维果部落会员的消费者头像,用户可以选择其中的一个人,查看生活状况,也可以添加关注。随后,用户就能在App中看到关注对象每天发布的生活信息,并与其进行互动。这种做法有侵犯个人隐私的嫌疑,并且消费者真的已经空闲到要通过一台榨汁机来交友的地步了吗?

  不过,这45秒还是有开发的价值。比如,这家公司正在进行的“千农计划”。周祺打算为种植橙子的1000个果农每人拍摄一条45秒的视频,并在目前所有的销售终端上进行循环播放,让消费者增强对于维果部落的品牌好感度。

  周祺认为,维果部落是一家很“奇怪”的公司。“我是一个卖橙汁的企业,所以是零售商;同时又做线上社区,因此是一个互联网企业;事实是我们还有产区,你可以说我是农业公司。”

  “橙汁是一种行走文化,不像咖啡和茶都是坐下来的文化。”周祺说。但与星巴克受门店位置和店铺租金影响不同,维果部落的先天优势在于只需要很小的位置,于是“维果部落”的渠道更加灵活,在Shopping Mall,在游乐场,电影院,学校和地铁,都可以随时随地为消费者提供“健康,时尚”的橙汁,以及生活方式。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。