免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

微软换帅曝出的最大隐忧:微软董事会

  • 字号
2014年03月14日07:46 来源:商业价值 

  本文转自 新浪创事记 作者孙永杰

  近日,国外媒体报道披露了前微软CEO史蒂夫•鲍尔默(Steve Ballmer)退休及新任CEO,萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)继任的内幕,从曝光的内幕看,鲍尔默的退休与董事会给予的压力关系密切,这除了和鲍尔默的个人性格有关外,在微软战略的决策上,微软董事会与鲍尔默的大相径庭更是主要原因。

  例如在鲍尔默推出Surface平板电脑及并购诺基亚手机业务等这些重大战略决策中,通过内幕的披露,我们才知道微软董事会,甚至包括微软创始人盖茨和新任CEO纳德拉都曾经竭力反对。可以说,鲍尔默是顶着微软董事会的巨大压力凭借自己所谓独断专行的暴脾气才勉强让董事会接受他的这些战略,当然这些也最终铸成了他不得不提前(按照鲍尔默的计划)退休的后果。抛开所谓的董事会的权力之争,单从市场战略的角度看,我们认为微软董事会并不客观了解当时微软在智能手机和平板电脑市场所面临的严峻形势,而鲍尔默的举动在今天看来,恰恰拯救了微软,或者说是让微软在移动互联网尚存一席之地。

  据披露的内幕,在鲍尔默推出微软自己的Surface平板电脑时,包括盖茨在内的微软董事会都认为微软不应该自己涉足硬件,而应继续专注于软件。但从当时的竞争态势看,微软传统的PC合作伙伴早已在平板电脑市场投入到谷歌Android阵营,而昔日PC产业最大的盟友英特尔在支持Android平板电脑上更是推波助澜。可以说微软在以Windows8进入平板电脑时对于传统PC厂商的影响力及这些厂商对于微软在平板电脑市场的竞争力的期待程度已降到最低点。此种情况下,如果按照微软董事会的想法,微软在平板电脑市场很可能得不到传统PC厂商的相应,而毫无建树。所以鲍尔默决定让微软亲力亲为,推出了自有品牌的Surface平板电脑,从当时Surface较高的定价看,鲍尔默希望Surface能够为传统PC厂商树立一个Windows平板电脑的标杆,同时为这些PC厂商预留出了价格空间(即Surface不会和传统PC厂商的Windows平板形成鲜明的竞争关系)。

  但事后的发展证明,传统PC厂商在推Windwos平板方面并不积极,这从目前Windows平板电脑中,Surface占据绝对优势可见一斑。从某种程度讲,如果没有微软自己的Surface,微软今天在平板电脑市场几无建树。那微软董事会的所谓软件在哪里体现呢?根本没有存在和体现的硬件平台。

  与平板电脑类似,在智能手机市场,由于微软与诺基亚之前建立的战略合作关系,诺基亚在被微软并购前,其Lumia系列智能手机已经占据微软智能手机Windows Phone市场80%—90%的市场份额,诺基亚已经成为微软Windows Phone的重要硬件平台(从微软董事会坚持软件的观点看),但诺基亚这个“熊孩子”早就不满与微软战略合作的结果,一直在密谋要发布基于谷歌Android系统的手机,这从微软宣布并购诺基亚手机业务之后的相关报道中得到了证实。而在刚刚结束的MWC2014上,即将完成被并购的诺基亚还是发布了基于Android系统的Nokia X系列手机,由此可以想象下,鲍尔默未并购诺基亚手机业务之前,诺基亚会怎样?

  面对诺基亚这个摇摆的合作伙伴,鲍尔默惟一可以做的就是保住微软通过诺基亚在智能手机市场获得的那4%—5%左右的市场份额,所谓留得青山在,不怕没柴烧。表面上看鲍尔默并购诺基亚手机是进入到智能手机的硬件,与微软董事会的战略相悖,但实际上,这个并购最终还是为了微软的Windows Phone系统平台,微软董事会难道连这点也看不出来吗?还要竭力反对。

  当然我们在此并非是为鲍尔默的提前退休打抱不平,毕竟鲍尔默在执掌微软CEO期间,也犯过错误,但在事关微软在某个产业生与死的战略选择上,鲍尔默的选择应该是正确的,这也暴露出微软董事会对于某些产业竞争和发展判断上的短视及肤浅。不要小看董事会的作用,惠普这个IT巨头之所以这几年一直低迷,关键就是董事会在战略的摇摆及内部的混乱,进而直接导致前任CEO李艾科的错选及并购上失误。所以,这次国外媒体对于微软换帅幕后的曝光,让我们真正担心微软未来的,除了外部的市场竞争及产业的变化外,微软董事会在未来发展中面临重大事件时的决策及对于产业发展的前瞻和判断能力才是最大的隐忧。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。