免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

买前必看 8个闪光灯不可不知的常识

  • 字号
2014年02月26日05:15 来源:中关村在线 

  第1页:8个闪光灯不可不知的常识

  闪光灯是摄影玩家最常用到的一种影像附件,它可以在暗光环境中增加一定量的照明,让画面的主体变得更加明亮。但有很多玩家对闪光灯的认识还仅仅停留在内置闪光灯的使用上,而对操作更复杂,功能更强大的外置闪光灯则并不太了解,甚至还因为不会用而对外闪产生了一些误解。今天笔者就来简单介绍几个闪光灯的基本常识,如果你有玩灯的打算,那么千万不要错过了。

买前必看 8个闪光灯不可不知的常识

  ·什么是TTL?

  在玩灯高手口中,TTL是一个出现频率很高的词,究竟什么是TTL呢?其实TTL是英文Through The Lens的缩写,直接翻译为:通过镜头测光。 要了解TTL,必须先了解一个重要的原理:绝大多数闪光灯的亮度是一定的,只是通过发光时间的长短来控制发光量。比如:某闪光灯全功率输出时的发光时间是1/700秒,那么它在半光输出时的发光时间仅有1/1400秒。

  当知道闪光灯的原理后我们就比较容易理解什么是TTL了。最早的时候,闪光灯的接脚只有触发接点,它只知道应该何时开始闪光,具体要闪多久则是由安装在闪光灯上的传感器决定的。当传感器感受到反射回来的光线达到一个标准值时(18%灰的反射率),闪光灯则停止闪光,这种模式被称为Auto或者是A mode沿用至今。

佳能的ETTL实际上是依据TTL原理的一种改良版
佳能的ETTL实际上是依据TTL原理的一种改良版

  TTL则不同,在这种模式下相机与闪光灯能够更好的进行合作。闪光灯发出的光经由被摄物体反射到相机的传感器上,最终决定闪光灯闪多久的是相机传感器,而不是闪光灯传感器。也就是说,只有当相机的受光量达到一定标准时,相机才会发出中止讯号给闪灯,进而停止闪光输出。它的出现增加了闪关灯的易用性,大大降低了闪光灯的使用门槛。

TTL让相机与闪光灯之间有了更好的合作
TTL让相机与闪光灯之间有了更好的合作

  看似简单的一个改变却给我们的拍摄带来了诸多的便利。比如你在镜头前安装有ND滤镜,那么在A mode模式下可能就会影响闪灯输出的准确性。而TTL闪光灯出现后,因为是从相机的感光元件进行测光,因而能如实反映所需光量,更精确地控制闪光时间。另外,是否具备TTL功能也成为了评价闪光灯等级的标准,市面上三四百元的灯一般就没有这个功能,而上千元的灯TTL就成了标配。

  第2页:手动模式与闪光指数是什么?

  ·手动模式很有必要吗?

  不仅相机有手动模式,闪光灯也有手动模式。在手动模式下,玩家可以自由的控制闪光灯的光量,诸如1/1、1/2、1/4、1/8、1/16等,通过手动调节来达到自己的拍摄需求。那问题就出现了,既然大部分的闪光灯都有非常方便的TTL模式,为何我们还要辛苦的使用手动模式呢?
目前绝大多数闪光灯都有M模式
目前绝大多数闪光灯都有M模式

  实际上TTL模式也并非十全十美,有时也会出现误判的状况。比如在较为昏暗的KTV中,TTL模式往往会误判需要使用较大的闪光输出,这就容易造成曝光过度。因此手动模式对于闪光灯来说还是很有必要的。玩家可以依照当时的场景情况,来自行决定闪光亮度。诸如在影棚里拍摄照片时,如果环境光线不发生变化,那么使用M档就要比TTL要稳妥一些,这可以让你的所有照片曝光趋于一致,不会受到相机测光的影响。同时相比于具备TTL功能的闪光灯,M模式的闪光灯也比较便宜一点。

  ·闪光灯指数是什么?
闪光灯指数代表了闪光灯的最大功率
闪光灯指数代表了闪光灯的最大功率

  大家在购买闪光灯时,有一个很重要的参数就是—闪光灯指数。闪光灯指数(简称GN)是反映闪光灯功率大小的指数之一,GN的数值越大,代表该闪光灯的功率越大。此外当我们知晓闪光灯的指数后,还可以计算出曝光时应有的光圈大小,公式是GN值=光圈×距离(以ISO100为基准)。例如:当闪灯GN值=40(以米为单位计算),与被摄物体距离5米时,光圈设为F8为曝光正常。当被摄物体距离改为10米时,此时光圈需设为F4才能有效曝光。

  第3页:回电速度与无线引闪有多重要?

  ·回电速度有多重要?

  首先我们需要知道的,闪光灯之所以能闪光是因为其内部有一个充满电的大容量电容器,电容器放电后需要重新充电才能供下次使用,这个充电时间的快慢就是回电速度。回电速度快的闪光灯,连续闪光需要等待的时间就短,反之,回电速度慢的闪光灯,两次闪光之间的等待时间就要长。很显然如果你要连续的进行快速闪光,那就需要一个回电速度快的闪光灯。

  可别小看了闪光灯的回电速度,这是评价一个闪光灯好坏的重要依据。佳能原厂的580EX闪光灯,全功率输出下的回电时间约为1秒左右,而有些副厂灯的回电速度则需要2-3秒,这在连拍时就有很大的差距了。当然也并非是每次闪光都会将电容器里的电用完,如果你只是半功率的输出,那么拍摄一次后电容器里还会剩下一半的电量,这样第二次拍摄时就无需等待“漫长”的回电时间了。

  ·无线引闪是什么?

  绝大多数的闪光灯都是安装在相机热靴上使用的,闪光灯与相机之间有直接的接触。而无线引闪则是用相机控制一个并没有和它直接接触的闪光灯进行拍摄,这样即使在单灯的情况下也能获得各种不同角度的闪光效果。
EOS 700D内置无线引闪功能
EOS 700D内置无线引闪功能
无线引闪可以可以实现离机闪
无线引闪可以可以实现离机闪

  无线引闪的方式有很多种,最常见的方式就是通过外置无线信号发射器,将发射端安装在相机热靴上,接收端安装在闪光灯的热靴座下,这样就可以实现无线引闪了。此外,也有部分单反相机是内置无线引闪功能的。例如佳能EOS 700D,不需要安装发射器,只要将手中的外闪设置为从属单元,利用相机自带的无线通信协议来实现无线引闪,相当方便。

  第4页:倾斜旋转头与眼神光板的作用

  ·倾斜旋转头的作用

  大部分中高端闪光灯的灯头都可以做一定角度的旋转和倾斜,以供玩家使用跳闪。灯头具体可改变的角度取决于闪光灯型号,比如佳能600EX-RT的灯头倾角范围是向上90度、向下约7度,而430EX II闪光灯只能上仰90度。

闪光灯的灯头可以摆出很多种不同的角度
闪光灯的灯头可以摆出很多种不同的角度

  不同的跳闪角度会拍摄出不同的照片效果。直射式闪光能最大程度上利用闪光灯发出的光芒,同时也会产生较硬的光比,让阴影更加明显。而反射式的闪光就会柔和很多,拍摄者利用墙壁、天花板等物体将光线进行反射,这样就可以获得较柔和的光线效果。
正面直接补光
正面直接补光
正面直接补光样张
正面直接补光样张
灯头向上,抽出眼神光板,用天花板反射补光
灯头向上,抽出眼神光板,用天花板反射补光
用天花板反射补光样张
用天花板反射补光样张
用后方的白墙反射补光
用后方的白墙反射补光
后方白墙反射补光样张
后方白墙反射补光样张

  ·眼神光板是什么?

  人像摄影一直是摄影领域里的先驱,而我们观看一张好的人像作品时几乎毫无例外地都能看到普通人作品中没有的东西—眼神光。

很多人以为它是反光板,实际上叫做眼神光板
很多人以为它是反光板,实际上叫做眼神光板
拍人像眼神光是很重要的
拍人像眼神光是很重要的

  许多专业的闪光灯里都能拉出一个白色的小板,这个就叫做眼神光板(并不是反光板哦),当我们把闪光灯垂直向上打时,眼神光板被照亮,此时会在模特眼中形成一个白色的光斑。这样做一方面不用担心光线太过强烈,再就是可以打出一个不错的眼神光。人像摄影师通常都会使用这种办法,简单易操作,也不需要别人帮忙。

  第5页:闪光灯也有焦距?

  ·闪光灯也有焦距?

  大家都知道镜头有焦距之分,殊不知闪光灯也是有焦距之说的。闪光灯的焦距和镜头变焦类似,目的是能让光线涵盖更多的范围。改变闪光灯焦距,会影响到光束的投射距离和光线强度。缩小闪光灯的焦距,光线能够覆盖更广的范围,并且光线变得不那么强烈。同理,增加闪光灯焦距,光束会被聚集起来,亮度也会更加强烈。在TTL模式下,闪光灯焦距会自动匹配最接近的镜头焦距,这样光线就不会被浪费了。
改变闪光灯焦距可以改变光线的范围与强度
改变闪光灯焦距可以改变光线的范围与强度
闪光灯焦距为16mm时样张
闪光灯焦距为16mm时样张
闪光灯焦距为105mm时样张
闪光灯焦距为105mm时样张

  当然玩家们也可以手动设定闪光灯的焦距,以达到个性化的拍摄效果。例如想要用闪光灯来模拟出夕阳照射时的平行光效果,那就需要将闪光灯调节到长焦距,让光线更为的集中、强烈。

散光板能增加光线的覆盖范围
散光板能增加光线的覆盖范围

  目前大多数闪光灯的焦距范围是24-105mm,而尼康的SB-900以及佳能的600EX-RT闪光灯的长焦端则可以达到200mm,这是相当惊人的一个成绩。此外在广角端,一般在使用散光板后能扩展到14mm的大范围光区覆盖,足以满足玩家在使用广角镜头时拍摄的需求。

  ·什么样的闪光灯最适合你

  无论你是初级、中级、还是发烧级玩家,都有使用闪光灯的必要。 它可以极大的提高你照片的视觉效果。并且在使用闪光灯后,由于环境光线的增加,还可以让相机使用较低的感光度,令画面的细腻程度进一步提升。
无论是何种级别的玩家,都有适合自己的闪光灯
无论是何种级别的玩家,都有适合自己的闪光灯

  好了,在文章的最后笔者留给大家一个问题。如果你有三千元的预算,你是会购买一盏原厂的顶级闪光灯,还是会购买三盏看似不错的副厂闪光灯?欢迎各位网友将自己的想法在文章的留言板块进行留言。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。