我已授权

注册

信息时代技术结合:谈智慧城市建设误区

2014-02-25 05:49:00 中关村在线 

  第1页:智慧城市成信息时代技术的结合体

  日前,国家测绘地理信息局测绘发展研究中心发布的《测绘地理信息蓝皮书》指出,国务院即将出台《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》。智慧城市建设是我国新型城镇化建设的重要组成部分,对于城市信息化水平的提高将起到极大的促进作用。智慧城市建设包含智能交通、安防监控、智能电网和物联网等多个领域的建设与发展,对于相关产业的拉动作用是十分显著的。随着我国智慧城市建设的不断提速,相关行业的景气度将不断提升,利好相关企业的发展。

  智慧城市成信息时代IT技术的结合体

  随着IT技术的发展,城市的信息化和智慧化或许将变成必然的趋势。而想要在世界中占有一席之地的中国自然也不想落后,各种关于智慧城市建设的议案不断被提及。但是智慧城市的建设除了需要先进的技术和人员来完善以外,一个关键的部分往往会被忽略—那就是信息和数据的安全。

  作为城市信息化的终极目标,智慧城市需要依靠大量的数据交互和处理来完成,其中必然会包含很多个人、企业甚至政府机构的敏感信息,这些信息、数据的安全与否或许将成智慧城市是否得以安全建立的关键。建设城市就如同建造一件精密的仪器,而数据安全的防护就是其关键的齿轮。

  在一份某知名IT企业提供的白皮书中,智慧城市被界定为“全面物联、充分整合、激励创新、协同运作”四个主要方面,即智能传感设备将城市公共设施物联成网;物联网与互联网系统完全对接融合;政府、企业在智慧基础设施之上进行科技和业务的创新应用;城市的各个关键系统和参与者进行和谐高效地协作。

  于外,世界各国都在推进智慧城市的建设进程,智慧城市已成为各国竞逐的新“赛场”。各国试点城市,目前仍属于有限规模、小范围的探索阶段,主要分布在美国、瑞典、爱尔兰德国法国,以及亚洲的新加坡、日本、韩国

  于内,我国的城市化发展正处于高速时期,未来10-20年,新城开发仍是中国经济发展的主旋律,作为一个城市信息化的高级形态,智慧城市势必也将扮演重要的角色,中国“智慧城市”的提出亦是基于这个背景。目前,我国智慧城市试点总数已达193个。

  杭州是我国首批的智慧城市,它是全国首个向公众免费开放室外Wi-Fi的城市,无线宽带如同城市道路、排水系统等基础设施一样,是智慧城市建设的基础,如今运行已满2年。

  虽然前景一片大好,但智慧城市始终还是一个新兴事物,在探索的道路上,我们尚未积累丰富的安全运行和管理的经验,随着“智慧城市”后续发展,这必然会造成城市管理上的脆弱性。

  智慧城市建设误区

  信息已经成为社会发展不可或缺的资源,信息技术也成为推动社会进步的最强动力。现在,我国超过300个城市相继提出要进行智慧城市建设,这体现了我国城市管理者的智慧和魄力,也是贯彻落实党的十八大提出的“四化同步”发展战略部署的重要举措。应该看到,智慧城市建设是一项前所未遇的工作,建设过程中各种问题不断侵扰着建设工作,而认识上的误区则会使建设过程走弯路。

  误区一:智慧城市建设主要是信息产业部门的事,属于信息技术范畴的事,技术越先进越好。的确,信息技术的发展日新月异,今天刚做完的技术规划,明天就可能由于出现了新的技术而显得“落后”。因此,不断追求新技术的建设规划会使智慧城市建设成为以技术为风向标的建设,让技术牵了智慧城市建设的鼻子,最终可能会导致建设结果与实际需求相距甚远;或者建设了先进的系统但与城市发展阶段不相吻合,造成建设浪费,背离了智慧城市建设的本意。

  第2页:智慧城市建设误区

  误区二:建设好了物联网,智慧城市建设就完成了。不可否认,物联网的出现给城市建设确实注入了强劲的发展动力,带来了发展契机。不错,物联网在城市建设中的作用无疑是巨大的,而且物联网的数据把真实世界虚拟成了数字世界,使人们可以“坐在屋中观天下”。但是,光有数据的存储、整理不是智慧城市建设的全部,物联网的建立也只是为智慧城市建设奠定了基础,何况智慧城市建设的内涵是如此深厚。

  误区三:智慧城市建设短期内就可完成。在短期内,花钱可以改变城市面貌,可以建设高水平的信息化系统、高质量的社会保障设施。但智慧城市建设的目标是使城市居民享受更好的社会体验和服务,让城市居民能够使用,会使用,愿意使用城市的信息化设施,真正给市民带来实惠。智慧城市建设是一项长期任务,只有开始没有结束,因为人们追求美好生活的愿望和要求不会停止,满足百姓日益增长的物质文化要求是社会发展的永恒目标。

  误区四:参考技术厂商的城市建设方案就可以基本实现智慧城市建设。可以说智慧城市建设离不开信息技术厂商的帮助。但是,智慧城市建设需要做好全面、长远的规划,需要从城市全面发展的角度进行顶层规划,一套技术方案所能涵盖城市的宽度、广度、深度恐怕是有限的。从这一点上出发,政府部门需要既看眼前的建设需要,更要看到长远建设要求;既要尊重技术厂商的建议,也要清楚城市百姓对智慧城市的期望,避免走偏,落入技术导向误区。

  误区五:智慧城市建设就是传统城市建设的智慧化。其实,仅从建设角度来看,这种观点似乎是正确的。不可否认智慧城市建设首先面临的是城市的基础建设,但传统的城市建设基本上是旧城改造和新城建设,这只是智慧城市建设的一个方面,更多地还需对城市进行智能化建设和智慧化改造,从城市智慧管理角度进行信息收集、存储、管理、应用等方面考虑,那种大兴土木式的建设方式恐怕不是智慧城市建设的正确方法。

  关于智慧城市

  智慧城市是把新一代信息技术充分运用在城市的各行各业之中的基于知识社会下一代创新(创新2.0)的城市信息化高级形态。智慧城市基于物联网、云计算等新一代信息技术以及大数据、社交网络、FabLab、LivingLab、综合集成法等工具和方法的应用,营造有利于创新涌现的生态,实现全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用以及以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特征的可持续创新。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。