免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

搞不定国家电网 特斯拉只能沦为土豪“玩具”?

  • 字号
2014年02月17日11:26 来源:元器件交易网 

  “前两天公司派工程师检测,充了十几个小时电,只能开不到100公里,按照这样的情况,如果使用频繁,几乎每天都要充电。”作为首批特斯拉车主,徐亮(化名)对即将到手的爱车仍有一丝担忧。

  他告诉笔者,最担心的就是充电问题,如果用普通的插座充电太慢,我打算装一个充电桩,花费约1万元。

  事实上,在特斯拉入华之前,关于其充电设施的建设颇有争议。如今,特斯拉虽然已高调宣布其73.4万元的“心动价”,但从记者了解到的情况看,其进入中国市场的准备工作并不充分,最大的拦路虎恐怕就是电力系统。业内人士认为,如果搞不定国家电网,不排除特斯拉自行建太阳能充电站的可能。

  按照特斯拉的承诺,中国第一批Model S将于3月份交车,但特斯拉至今仍没有建设充电站的迹象,公共充电设施只有北京市芳草地试营店和金港客服站两处,因此首批车主大部分只能在家里充电。为了加快充电速度,车主需要变更家中的电网线路,而特斯拉却让车主自行与物业沟通。

  充电安全惹人担忧

  在特斯拉展厅,记者看到,位于展厅正中的一辆Model S正在充电,用的就是普通的家用插座。

  “特斯拉的充电插口有很多种,但用普通插座充电最慢最不稳定。因此,我们建议客户安装我们的充电桩,以便提供稳定的电流。充电速度,还取决于能提供的电力大小。”展厅服务人员告诉记者。

  根据特斯拉工作人员介绍,电力由电压和电流决定。由于中国电网的制式和美国不一样,民用电一般只支持220V电压,原则上电流越大电力越强。

  一位国家电网内部人士告诉记者:“要想提高电力,要么提高电压,要么加大电流。但是提高电压会使电流不稳定,而且一般只有工厂才能申请到380V的高压,民用电很难批准。加大电流需要得到当地供电局的批准。同时,相应的电表、电路都需要变更,否则会有安全隐患。”

  上述人士提醒,目前民用电的电流区间一般在1.5A到6A之间,想要改成10A至100A,很难得到供电局的批准。除非特斯拉与各地供电局协调好,个人很难。

  1 2 3

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。