免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

惠普现在玩手机太迟了

  • 字号
2014年02月10日11:31 来源:IT时代周刊 

  在阔别市场三年多后,惠普企图利用大屏廉价智能机卷土重来。

  有消息称,惠普计划在未来几周时间内推出几款6—7寸的平板手机,售价预计将在200—250美元之间,瞄准东南亚、印度新兴市场。惠普的平板手机将搭载Android系统,与三星Galaxy Note相似,不过在其他硬件上的规格将不及三星的产品。

  惠普宣布此时回归智能手机市场,最直接的原因是全球PC遇冷,出货量持续下滑。其2013年第四财季财报显示:桌面电脑和笔记本电脑的营收,与2012年同期相比,分别下降了3%和2%。而在之前的第三财季,PC事业部收入更是表现惨淡,同比跌幅达到11%。

  实际上,早在2010年4月,惠普就收购了智能手机厂商Palm。就在外界以为惠普要在智能手机领域大展拳脚之时,它却迟迟没有发布手机新品。业界所不知的是,惠普打的是Palm旗下操作系统WebOS的“小九九”——希望借该系统打通智能手机、平板电脑、PC、打印机,甚至是服务器,从而一统惠普的产品线。然而遗憾的是,WebOS最终并未能成为惠普的“点睛之笔”,后者宣布放弃WebOS。

  正所谓无风不起浪,在此次推出平板手机的传言之前,惠普计划重回智能手机市场的声音,已经发酵了一年有余。惠普CEO梅格·惠特曼曾证实:“惠普终将推出智能手机,因为全球很多国家的第一款计算机设备就是智能手机。在全球,很多用户可能没有平板电脑、笔记本电脑或是台式电脑,他们会在智能手机上开展一切活动。我们是一家电脑公司,应该利用好这一条件。”2013年早期,就有消息言之凿凿地称惠普正在秘密研发一款Android手机。

  但在笔者看来,惠普作为传统PC厂商,收购Palm的时候没有趁热打铁,如今已然错失了智能手机市场的良机。

  纵观智能手机市场,三星与苹果在高端市场赚得盆满钵满,掌握绝对的话语权,国产“中华酷联”一统中低端手机市场的天下。而传说中的惠普手机的推出,很可能与三星将发布的较Note更小、更便宜的智能手机产品在时间上正面冲突。不仅如此,华为荣耀品牌独立后,智能手机的价格战再次打响,酷派已经响应号召,其推出的独立电商品牌大神及大神F1,性价比已经远超过小米,八核、1300万像素的大神F1,售价只要888元。而昔日的手机界弄潮儿们,摩托罗拉和诺基亚被迫“卖身”,黑莓、HTC在泥潭中苦苦挣扎。整个智能手机市场,竞争惨烈,哀鸿遍野。

  再来看看惠普的PC同行们,除了联想能在智能手机市场占据一席之地外,戴尔自2009年就已经进入手机市场,但一直惨淡为营。宏碁和华硕虽然也在智能手机市场有所涉猎,但均未能成气候。而联想之所以取得今天的成就,与其在中国市场的品牌、渠道、客户关系等方方面面的优势都不无关系,而这些,却都是惠普望尘莫及的。

  更严峻的是,国产的“中华酷联”以及诺基亚、黑莓等,都将新兴市场作为自己重要的战场,从这一点看来,留给惠普的机会恐怕更是微乎其微。

  狄更斯说:这是最好的时代,也是最坏的时代。对于惠普而言,选择此时回归智能手机市场,无疑是最坏的时代。■

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。