我已授权

注册

健康成影响中国家庭幸福首位因素

2014-01-23 01:02:42 科技日报 

  2014年元月,由中国人口宣传教育中心、瞭望周刊社和中国社科院人口与劳动经济研究所共同举办的“2013年中国家庭幸福感热点问题调查”报告如约出炉。与往年相比,2013年的调查重点更加聚焦,中国人的“大健康指数”、外来务工人员的家庭幸福感、国人的生育意愿,成为三大关注点。

  家庭幸福缘于健康

  据国家卫计委关于中国家庭幸福感热点问题的调查数据显示,健康已连续三年排名影响家庭幸福感因素的首位,2013年,更有76.88%的受访者认为家庭幸福主要取决于家人健康。

  中国人的“大健康指数”什么样?2.6亿外来务工者的家庭幸福感从哪里来?中国家庭的生育意愿究竟如何?超过700人次的调查员,在为期两个月的时间里,跨越中国东西南北,行程逾两万公里,只为探求中国家庭幸福感的轮廓与细节。

  数据显示,健康已经成为家庭幸福感的首要决定因素。此处的“健康”包括生理健康、心理健康和社会适应健康(社会交往和适应能力),即“大健康”概念。

  76.88%的受访者认为家庭幸福主要取决于家人健康,占所有取决因素的首位。全国城乡居民健康平均水平为5.97分,其中60.60%的受访者自感健康标准化评分超过6分,21.70%的受访者超过7分。这表明,大部分被调查者的健康状况良好。调查显示,健康状况越好的人,家庭幸福感越强。生理、心理、社会适应健康与家庭幸福感均呈正向变化,其中心理健康对家庭幸福感的正向影响最大,社会适应健康次之,而生理健康对家庭幸福感的影响相对较小。

  房价高影响务工人员幸福感

  如今,健康的定义已经超越了“无病即健康”的传统观点,特别是良好而健全的心态可以使人们获得更多的幸福体验。中国人民大学社会与人口学院副教授郭静认为,这表明,当人们普遍拥有较好的生理健康状况时,就会将目光转向心理健康和社会适应健康,此时生理健康对幸福感的边际效用降低,心理健康和社会适应健康对家庭幸福感的影响更为显著。

  值得关注的是,城市里昂贵的房价击碎了很多“打工者”的生活幸福感。调查结果发现,71.1%的外来务工人员认为是否拥有住房是影响家庭幸福的重要因素。在此次调查的外来务工人员中,仅有14.4%的被调查者住在自购房里,其余被调查者只能选择租赁、寄居亲友或栖身于雇主家中、集体宿舍、工棚等。77.7%的外来务工人员坦言,自己与所在城市本地人之间存在差异,其中最主要的差异来自住房(占比39.0%)。大部分外来务工人员面临着“返回老家”与“立足本地”的双重困境,98.4%和97.1%的被调查者认为经济及就业压力、没有住房是最大困扰。

  在影响幸福感的健康、收入、稳定、住房四大因素当中,稳定与住房则是最重要的。对于决策者来说,在出台政策时应该充分考虑这一点,让公众有一个稳定的工作,所以推进劳动合同法的落实应成为一项重要的经常性工作。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。