免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

政府、企业和民众一条心

  • 字号
2014年01月18日00:52 来源:科技日报 
国外治霾之道
国外治霾之道

  空气污染是指由于空气中微粒子和气体成分的增加,而对人的健康和环境产生的不良影响。一般来说,人为造成的大规模的空气污染与人类的工业化同步,日本也不例外,其历史可以上溯到明治时期的19世纪末,当时日本正在加速工业化,笼罩天空的黑烟是当时很多日本工业城市的特征,大阪甚至因此一度被人们称为“烟都”。二战后,伴随着日本的再工业化,空气污染也再次成为几大公害问题之一。上世纪六七十年代发生在三重县四日市的集团哮喘事件就是空气污染引起的典型公害案例之一。

  法律法规保驾护航

  由于空气污染直接危害到人的健康,日本民众、媒体以及政府对这个问题也认识得较早。

  1967年,日本制定《公害对策基本法》,这是日本针对包括空气污染在内的公害问题的纲领性法律。1968年,日本又制定了专门针对空气污染的《大气污染防止法》,开始对烟囱高度、汽车尾气排放以及二氧化硫的排放浓度等等进行了具体管制。

  由于当时公害问题十分严重,而民众又高度关注,因此在1970年召开的日本国会上,集中对已有环境法律进行了大规模的修改,被管制的有害气体和微粒子的种类大大增加,而电力和煤炭等有害气体排放大户被列入重点管制对象,同时各地方自治体也被赋予了自主制定空气污染防治法规的权利。

  1972年四日集团哮喘事件的诉讼以被害者胜诉告终,这个备受瞩目的案件又直接促使了1973年另一部重要法律—《公害健康被害补偿法》的产生,该法详细规定了污染源产生方应支付的各项赔偿金额,这使得污染受害方的善后问题也得到了解决。

  公众的参与不可缺少

  经过40多年的治理,目前日本的粉尘与硫氧化物的浓度只有20世纪70年代的五分之一,二氧化氮的浓度也大幅度减少,空气污染治理的成果是与各界的努力分不开的。

  首先,由于深受污染之苦,日本的民众对于包括空气污染在内的公害问题高度重视。在涉及污染的问题上,整个民众的态度是一边倒的,无论有什么理由,受害一方的普通民众都会得到最广泛的同情,使涉案的民众个体不再势单力孤,而广泛的民意也是推动政府审视自身不足和震慑污染方的一个重要因素。

  其次,媒体的推动作用也不容忽视。以民众关注的问题为报道重点是媒体的天职。在上世纪发生的水吴病、四日集团哮喘等污染问题上,日本的媒体进行了细致而长期的报道。直到现在,在媒体的显著位置上也经常能够看到几十年前的公害事件后续诉讼的新闻。媒体的关注一方面使污染问题迅速在民众中普及,另一方面也放大了民众的声音,给政府和相关企业以强大的压力,从而成为污染事件中的促进力量。

  再次,政府对空气污染等问题作出了正确的反应。从《公害对策基本法》开始,日本政府40多年来制定了非常多的法律法规,其特点是涵盖范围广、对应对象齐全、标准严格,同时能够根据具体实例及时修改更新。这样在处理包括空气污染在内的公害问题时,基本上都能够做到有法可依,同时对于危害方的处罚和对受害方的赔偿等方面也都有非常详细的规定。日本政府为了能够有效监控空气污染,还在全国建立了一套有效的空气检测体系,在以往空气污染严重的地区和大都市地区每天发布空气污染信息,让普通民众也了解到当地的空气状况。此外,一些日本地方自治体,如东京市还针对本地的空气情况制定了相应的法规,而这些法规基本比国家标准都要更为严厉。

  企业作出了应有的贡献

  最后,日本的国内企业也为抑制空气污染做出了贡献。在形成了污染成本远高于收益的模式之后,日本的国内企业对于抑制空气污染态度都比较积极,一些排放大户如火力发电、钢铁等企业严格遵守规定,并投入大量资金和人力研制先进的减排技术,而如丰田本田等汽车生产厂家则也一直在日本国内大力推进低排放车辆的销售。

  正是经过民众、媒体、政府和企业之间的良性互动,日本才形成了治理空气污染的有效模式。但同时也要看到,日本也并不是就完全解决了空气污染问题,现在困扰日本的空气污染问题主要就是汽车尾气所产生的光化学烟雾污染,日本每年都有100多天要发布光化学烟雾注意信息,而各地目前的光化学烟雾中强氧化物质的含量也基本都达不到环境标准,由此可见,日本的空气污染综合治理之路还要继续走上一段时间。

  (科技日报东京1月16日电)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。