免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

员工福利2014“国退民进” 员福网倡领福利体系专业化模式

  • 字号
2014年01月07日09:22 来源:飞象网 

  先听个故事:朋友家人不是公务员就是在国企或者事业单位工作,以往逢年过节家庭成员互相比看谁单位发的东西多,但是今年既不发钱也不发物。随着2014年我国收入分配改革工作发展和反腐等工作的进步,员工福利领域出现“国退民进”的迹象,民企在员工福利方面迎来与国企站在同一高度进行PK的拐点。

  根据以往经验,“国有企业的员工福利要比民营企业的员工福利要好得多”相信会得到在职工作人群绝大多数的认同。员福网调查数据显示,70% 的参与调查的人在择业的时候会优先选择国企,在优先选择国企的人中67%的人是因为被国企的优厚福利所吸引,可见员工福利对于企业吸引求职者和留住员工至关重要。

  随着党中央、国务院高采取一系列政策措施,不断调整国民收入分配格局,加大收入分配调节力度,加快推进收入分配制度改革,国企的福利薪资制度日趋阳光和公平,民企在员工福利方面的竞争力短板劣势减少。然而民企要想在员工福利这块取得足以匹敌国企的竞争力,进而增强民企在经济领域的企业竞争力,单靠以往简单的福利体系是难以做到的。

  员工福利的本身并不存在好与坏之分,员工在乎的是福利的多与少和福利是否能符合他们的需要,但是福利的多少是与企业的财务承受能力直接挂钩的,并不是说增加福利就可以增加福利的,贸贸然地通过增加员工福利满足员工的需求,可能会增加了公司的经济负担,降低公司的盈利能力。员福网倡导一个企业如果想要吸引好的人才或者留住优秀员工,就必须从公司自身情况出发,设计出符合员工需求的福利制度,员工福利的设计关乎到民营企业竞争力和凝聚力。

  在民营企业中,员工福利的设计与改革,有助于在最大限度保证民营企业不增加企业经营成本的条件下,达到员工福利的效果最大化。有助于民营企业形成员工福利制度的竞争优势,增强企业对人才的吸引力。有助于民营企业设计受员工欢迎的员工福利制度,增强在职员工的满意度和忠诚度。

  从员福网COO陈总处了解到,目前国内的现状是大部分民营企业对员工福利不太重视,在员工福利设计上福利覆盖范围较为狭窄。这些企业的福利项目只是单纯的包括社会保险放心保)的缴纳、食宿补贴等,所以绝大多数民营企业的员工对此感到不满意。这种情况不仅不利于持续增加员工的满意度和忠诚度,而且不利于企业构建一个良好的福利制度体系,从而使民营企业丧失部分的人力资源竞争力。

  一个好的员工福利体系,不是只是花钱那么简单,福利体系不完善,有可能企业花钱发福利员工却不买账,反而适得其反。要想是员工福利体系发挥最大作用,企业员工福利体系就需要经过量体裁衣式的科学设计。国内像员福网这样老牌的提供专业员工福利体系设计咨询的公司,在推出EBM(员工福利管理系统)同时,通过员工福利体系建设增强民企竞争力,推动社会经济公平和谐发展。相信随着社会经济改革的发展,员工福利体系设计与改革将受到越来越多民营企业的重视,并将在民企发展壮大中发挥重要作用。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。