我已授权

注册

高科技行业的大趋势投资之道

2013-12-22 13:50:56 证券市场红周刊 

  巴菲特曾劝告投资者一定要在自己能力圈内进行投资,这句话在记者专访的这位IT达人身上得到了印证,雪球网名GT周,是一位来自上海的软件工程师,他今年的收益超过200%,其中,美股投资收益率400%;大牛股掌趣科技(300315,股吧)、网宿科技(300017,股吧),包括美股的Solar City、特斯拉都在低位成功布局并获取大波段收益。2013年他的重仓股排序是掌趣科技、网宿科技、奇虎、SCTY、蓝汛科技。与他交谈,如果不是我引导着谈论市场、估值,否则根本听不出他是在谈论股票,更没有K线走势之类的股市术语,几乎全是IT行业的专业话题。周先生给记者最大的感悟就是,看准行业发展的趋势,紧跟行业变化的潮流,是投资高科技股的核心要素。

  创业板估值还不够高

  《红周刊(博客,微博)》:我注意到你的持股主要集中于电子科技领域,美国、日本股市的科技公司也都有所涉猎,这与你的能力圈有关吧?

  GT周:对,我是做软件行业的,目前软件依然是我的主业,投资是副业。我的投资主要是看企业,看中的好企业,无关乎它在哪里上市。目前国内许多券商开通了投资国外股市的渠道,和买A股一样方便。

  《红周刊》:我看到你在雪球上与释老毛打赌主板PK创业板?

  GT周:我认为短期内或者明年不好说,但如果看未来三年,创业板指数一定胜过主板,因为创业板还处于成长阶段,死掉一批还会来一批更好的,所以我们直接买指数中的成分股就可以了。

  《红周刊》:创业板50倍的PE不高吗?

  GT周:现在有些泡沫,整体还不算高,2000年的纳斯达克,市盈率最高在150到200倍左右波动。现在创业板的PE才50倍,那有什么好慌的,远远未到泡沫泛滥的地步!当时的互联网很多概念还没有落地,现在像掌趣科技、网宿科技、乐视网(300104,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧),都是概念落地的公司。2007年大牛市的时候,上证指数涨了6倍。创业板从开市的1000点到现在的1200多点,一点都不疯狂。我认为非专业投资者可以考虑采取定投创业板指数的方式获取收益,越跌越买,越涨越减仓。

  《红周刊》:定投创业板?

  GT周:我们的创业板指数就是创业板100指数。纳斯达克100指数从1985年的130点左右涨到了目前的3400点,有30倍。为什么同期的标普500指数从200点涨到1800点,只有9倍?为什么同期的道指从1500点涨到16000点,也只有10倍?如果我从1985年开始定投纳斯达克100,是否比定投另外两个指数高?是否定投中国的纳斯达克100,也就是创业板指也比定投上证50和沪深300要强?

  高技术和成长性是投资科技股的逻辑

  《红周刊》:今年你持仓的全是大牛股,是从什么逻辑选出来的?

  GT周:6月份我把乐视网抛掉买入了网宿科技,从选择奇景光电(Himax)就知道我是怎么选股的。选择能够代表未来社会进步的行业,选择那些极具创新并在人类文明进步中有一席之地的公司是我的投资目标。Google眼镜,它可以让我们的生产提高到更高的高度,可以让我们的双手解放出来,一边干你想干的事情,一边让我们的大脑连上互联网。

  去年年底到今年我一直在想Google眼镜最大的受益者是谁,Google市值很高,想再翻几番很难。我想能否找到供应商公司?一天我Google找到了一个台湾网站,有人发了一篇微博在抱怨,说他正在测试一些投影的样品,是要送给Google的。我想这是不是Google眼镜的微投设备,这个人所在的公司叫立景光电,它是奇景光电的子公司,于是我看到了一线希望,我可能找到了Google眼镜的供应商,就是奇景光电,一家台湾地区专业的驱动IC设计公司。

  但我还不能完全确定,有可能其它的厂商也在往Google送样品。我查了一下,当今世界上投影技术最流行的无非就是LCD和DLP。如果要缩小到微投,现在能实现的就是LCOS和硅基液晶。世界上生产的厂家非常少,而奇景光电是可以做到的。为了确信这一点我找到网上Google眼镜的宣传片,去年底Google的I/O大会开完之后有一个视频,Google的一个创始人Sergey Brin戴着眼镜亮相。还有他们的广告视频我也找出来了,逐帧分析视频。看是否是用这种FSC-LCOS场色序法硅基液晶显示技术,它是利用人眼的视觉残留功能,每一帧有红绿蓝三元素,人眼视觉残留效应会把这三个色彩整合变成全彩。我分析这个视频,发现跟我想的一模一样,后来我就认定是这家公司。

  《红周刊》:这算是看基本面做股票吧。

  GT周:所以,我既不是财务专家,也不是技术面分析的专家,我是这种行业趋势的专家。我关心的问题就是判断1986年的时候微软到2013年会怎么样,这就是我选择股票操作的方法,我把它称之为我的“大趋势投资之道”。

  《红周刊》:但奇景光电的估值很高。

  GT周:对这些科技领导股来说别太在意市盈率,微软公司上市时几十倍的市盈率,Google2004年上市时市盈率是338倍,几乎所有的高科技公司上市时的市盈率都相当高。新高之后有新高,可以在创新高或接近创新高时去买入符合上述条件的公司。切勿自以为是,向下摊平成本对抗趋势,而是应该顺势而为。业绩增速减缓或股价向上趋势停止之后止盈,那是我们胜利大逃亡的机会。

  《红周刊》:你对奇景光电的后市怎么看?

  GT周:继续上升,因为当时买奇景光电的时候我分析了它的财务数据,当时它的年均净利润增长在百分之三四十以上,市盈率只有6倍,本来我是很不想买的。因为低,就代表了它的前景可能不太好,总有一些人可能提早知道内幕。衡量股票的价值很多人用市盈率的方法,因为价格是相对的,市盈率可以衡量高低。比如我们到菜场买菜,为什么这个花菜比那个花菜贵,然后老板就告诉你,因为这个是有机花菜,所以好的东西一定是贵的。很难找到又好又便宜的公司,所以一开始我对奇景光电有些犹豫,但现在它的市盈率开始高起来了,我就比较放心了。一般高科技股都是在三四十倍市盈率我才买入,所以掌趣科技和网宿科技估值很低的时候我没买。

  《红周刊》:你重仓的网宿科技目前已经翻番,是否还有类似的机会?

  GT周:我非常看好蓝汛。看好蓝汛无非是因为我看好网宿科技。鉴于整个CDN行业的规模在中国这几年会以40%左右的速度增长,我觉得现在25倍市盈率太保守了。收入以40%左右的速度增长,而边际成本会逐渐下降,所以净利润的增速将远超40%,这一点在网宿科技近几个季度的财务报表中已经有所体现。所以我认为,在最近3年内,对于CDN行业来说,保守一点的PE应该给到40到50倍左右。蓝汛现在的价格是远远被低估的。蓝汛是一个极具潜力的10倍股,而且不需要10年10倍,在极短的时间内将实现10倍的涨幅。对于双寡头的格局是否会发生变化,由于我同时持有网宿科技和蓝汛,最好是他们的市占率都保持不变。

  看好光伏设备服务商

  《红周刊》:观察你的重仓股我发现你非常看好光伏产业。

  GT周:我主要看好光伏设备安装商和光伏电站,我重仓了SolarCity。毫无疑问,太阳能的未来是极其光明的。一小时内的太阳能比全世界在一年内使用的能量还要多。因此,人类只需要取其一点点,就能足以支撑未来社会对能源的需求。对于这一点没有信心的同学,就不用再看下去了。

  《红周刊》:既然如此看好太阳能,为什么你不买光伏设备生产商?

  GT周:拿IT行业来做类比,光伏设备生产商好比硬件公司,而SolarCity这类的就属于软件公司。一个是底层系统,一个是应用系统。毫无疑问,应用层面的附加值会更高一些,空间也会更广阔一些。回顾IT行业的历史,不管是PC时代还是互联网时代,甚至现在的移动互联网时代。市值规模最大的还是应用类的公司。比如、微软、Oracle、Google、Facebook等等,国内也是如此。而硬件类的苹果公司比较特殊,虽然iPhone和iPad是硬件,但已经是各类硬件堆砌之后的应用型产品了(特斯拉也是)。而应用类的公司,可以通过不断地调整应用的业务模式,在经济不景气的时期降低经营风险,产生更高的收益,非常的灵活。而单纯的硬件公司,调整起来就没那么容易了,很容易死掉。譬如最近几年光伏生产商的业务都陷入了低谷,尚德破产重组。而SolarCity活得极其滋润,业务规模不断提升。所以,我更看好SolarCity,而不是第一太阳能和英利绿色能源等。

  SolarCity为了提升太阳能应用的附加值,还开发了家庭用的太阳能管理软件,可以实时监控家庭用电情况,还能给出能源使用建议、规划使用等等。这类软件并不附赠,需要额外购买。这又是在应用层面上提升了附加值的一个案例。随着SolarCity用户规模的增长,有了用户(相当于流量)后,能够变现的方式肯定还会有很多。只有想不到,没有做不到。届时,除了每月能收取用户的租赁费,也能源源不断地收取其他创新出来的新品种的服务费,总费用一定低过电厂的电费。

  Elon Musk说过他大学时代想出的三个能够对人类未来发展影响最深的领域,包括互联网、空间探索和清洁能源。毫无疑问,SolarCity的视野比特斯拉还要广阔。SolarCity可以服务于特斯拉,也可以服务于一切用电的交通工具,服务于人们的各种生活与生产活动。当未来特斯拉遇到销售瓶颈的时候,或许SolarCity已经积累了几百万甚至几千万的用户,变成了“美国国家电网”,真是可怕的憧憬。■

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。