免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

移动支付近身战:微信与支付宝争抢线下零售市场

  • 字号
2013年12月19日08:59 来源:Techweb 
移动支付近身战:微信与支付宝争抢线下零售市场
移动支付近身战:微信与支付宝争抢线下零售市场

  TechWeb 12月19日报道 文/王晶

  上一次中国线下零售业面临选择还是在电子商务的潮头打来时,几年之后,移动支付成为继电商之后线下零售业的又一个新鲜命题。眼下,微信与支付宝正以一种更便捷且多渠道化的移动支付体验占据人们的视线,围绕线下零售业,移动互联网公司展开了新一轮趋势化竞争。

  电子商务爆发的关口,传统线下零售业受到巨大冲击,迫使许多传统企业转变思路,顺应依靠网络做生意的潮流。趋势之下,各个传统行业纷纷“触电”,开设电子商务平台或携手电商,投资金额往往亿元起跳—以电商为主战场的网络支付开始颠覆传统的线下交易模式。

  等到移动互联网时代杀来,移动电商又开始侵蚀PC电商市场份额,移动支付能力成为互联网企业新的发力重点。国务院发展研究中心金融研究所发布一份《中国网络支付安全白皮书》预计,3—5年内网络支付交易规模至少还有6倍增长,将超过20万亿元。其中移动支付呈现爆发式增长,预计2013年移动支付市场规模会超过8000亿元,达到去年规模的5倍以上。

  同样在趋势之下,微信、支付宝代表的移动支付渠道焕发出新的生命力,数亿活跃用户背后,移动支付似乎已成为巨大的蓝海市场。

  移动支付近身战

  移动支付分为移动远程支付及移动近场支付两种模式,前者即用户通过手机等移动设备通过网站或者实体店中扫描二维码打开支付链接支付;后者则是指用户在手机中添加移动支付卡,通过NFC技术在商店中使用专用的pos机进行支付。目前近场支付模式只在日本有大面积应用,中国市场中的移动支付基本上都属于远程支付。

  远程支付考验的将是移动电商及支付企业的后台能力。作为最有实力的第三方支付平台之一,支付宝依托阿里巴巴庞大的电商帝国,具备雄厚的用户及消费习惯基础,在移动支付领域也早有涉足。据透露,支付宝手机支付用户超1亿,支付宝钱包用户数也接近1亿,支付宝日常支付约有三分之一的笔数来自手机。依托淘宝等自家电商平台,支付宝在移动端上已经做到了一年近百亿的流量。

  腾讯移动支付的前哨是一直屈居支付宝之后的财付通,由于财付通市场份额和应用场景的不足,腾讯的移动支付野心一直没有显现,直到微信时代的到来。

  今年8月发布的5.0版本中,微信正式加入了支付功能,超过6亿用户可以通过扫码、公众账号及应用内支付任一方式完成最后整个购买环节。顷刻间,从电商到线下零售商,从大型软件企业到独立服装代购者,各色产品纷纷接入微信支付,用户红利首先在移动电商及支付层面爆发开来。

  很显然,移动支付与线下零售业结合带来的火花更大。一年以来,微信与支付宝之间的线下资源争夺也愈演愈烈。

  今年10月,财付通与新世界百货宣布联合发行一款基于微信应用的虚拟预付费卡—新世界百货“微乐付”卡,该产品意在替代百货实体卡,通过微信完成充值、支付等流程;不到一个月后,银泰商业集团和支付宝钱包宣布达成合作,在全国29家银泰百货、银泰城门店为顾客提供手机“当面付”服务。支付宝钱包可以通过声波,在短短3秒内完成结算,且声波支付甚至还可以在没有网络的情况下顺畅使用。

  双方在线下资源的拓展过程中屡有“碰撞”。进入12月,财付通与零售百货商场上品折扣达成合作,在线下商场开通微信支付服务,消费者在上品折扣购物,掏出手机用微信扫描商品二维码即可付款。

  事实上,去年支付宝就曾与上品折扣打通扫码支付合作,用户可以在导购的引导下用支付宝付款。但据上品折扣负责人员透露,这次合作效果并没有想象中那么好,以单个服装店面计算,每周用支付宝付款的消费者大约不超过10个。而微信数亿的安装量及高活跃度,成为上品折扣转移的主要原因。

  背后野心

  微信与支付宝围绕移动支付展开的争夺,背后代表的是两家巨头对各自核心业务的野心。

  马化腾曾对微信支付下了明确定义:用户只需绑定银行卡就可通过微信、公众号、APP以及身边随处可见的二维码,简便快捷地完成付款,为商业场景在手机中的闭环提供了全新的解决方案。

  腾讯微信产品部助理总经理曾鸣也强调,微信支付不是一个纯粹的支付工具,微信支付将在其工具能力的基础上,把微信的一些优势,譬如在移动端的用户基础能力、社交能力和开放能力作一个整合,以用户体验为基础,探索微信支付服务和价值的平衡。

  而移动支付之于支付宝,则是电商树根之上的茎干。就目前来看,支付宝钱包更强调金融属性,野心在于成为首要的移动金融平台,支付仅是其中一环。

  “什么时候消灭了真正的钱包,支付宝钱包就成功了”,支付宝钱包负责人樊治铭曾如此形容该产品的核心使命,“移动支付的场景很多,支付宝会做自己擅长的支付,去做移动支付的动力源(600405,股吧)、始发站,让用户自由选择使用场景。其实支付和生活应用场景的边界已经模糊了,我们也希望撬动移动生活圈。”

  对于二者之间的竞争究竟孰胜孰败,现在下定论可能为时尚早。WeMedia自媒体联盟发起人青龙老贼认为,支付宝的优势在传统PC端,移动支付目前依然属于薄弱环节。微信尽管拥有海量的移动端用户,但在电商和支付领域,赶超支付宝的难度依然较大。

  在他看来,移动支付的关键在于应用场景的设定,这也是目前微信和支付宝以及其他玩家所欠缺的,也是目前双方争抢线下资源的关键所在。

  也有评论认为,微信与支付宝围绕移动支付的竞争价值仍然只折射在短期,毕竟移动支付产业链较长,产业链内没有任何一方能够单独将该业务一手包揽从头做到尾。而最值得关注的是,移动支付目前依旧欠缺行业标准,产业链环节中的各方各自为战,这对于整个产业未来发展来说都无所助益。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。