我已授权

注册

360谭晓生:进入企业级安全市场是被用户逼的

2013-12-05 20:47:36 和讯科技  王博轩

奇虎360副总裁 谭晓生
奇虎360副总裁 谭晓生

  和讯科技消息 12月5日—6日,首届全球互联网技术大会在北京国家会议中心召开。在本次大会上来自互联网以及IT领域的专家以及业内人士交流与分享互联网行业最新技术走势、促进行业及其技术的交流与发展。会议期间,奇虎360副总裁谭晓生接受了和讯科技的采访。

  在采访中,谭晓生介绍了一年来360在技术创新方面的主要进展,包括360儿童卫士、360随身Wi-Fi、以及企业级安全产品。同时,在谈到企业安全与个人安全市场的差异时,他表示,其实企业安全市场和个人安全市场还是有些相似性的,比如大家要防的病毒木马有相当一部分是重叠的,在个人市场里对病毒木马检测、分析能力,在企业市场的时候有些技术积累依然能够适用。

  对于为何从个人安全市场再次进军企业安全市场,谭晓生表示,其实是被用户逼的,因为360在个人市场获得这些口碑,很多企业里员工也会把360装到企业的电脑上,但个人优化出来的产品在企业里用可能会和企业里一些应用产生冲突的,用户的工作就会受影响。由于这一系列的因素才开始做企业安全市场。

  以下为采访实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!在“全球互联网技术大会”上,我们很荣幸地邀请到了360公司副总裁谭晓生谭总,下面请谭总跟大家打个招呼。

  谭晓生:和讯的网友大家好!

  和讯网:谭总,先简单介绍一下360最近一年以来我们主要的一些安全方面的创新吧?

  谭晓生:今年我们比较有趣的是发布了一个360儿童卫士,关注儿童安全方面的一些东西,这企事业标志着我们做了一些软硬结合的产品,可穿戴的东西。在此之前还有个小玩意儿—360随身Wi-Fi,这其实是让手机、PAD无线上网更加方便,这么一个小小钮扣大小的东西。我们今年正式宣布进入企业安全领域,这其实也是一件很大的事情,并且在今年推出了360的天晴、360的天眼,360的天睛三款,分别是面向企业终端管理和未知威胁发现,拿个人手机、PAD处理公务的这方面信息安全保卫方面的东西。

  和讯网:在企业方面,360之前一直做2C的市场,现在突然跳转到企业方面的2B市场,360的最大优势是什么?因为我们一直是以个人电脑市场为主。

  谭晓生:其实企业安全市场和个人安全市场还是有些相似性的,比如大家要防的病毒木马有相当一部分是重叠的,在个人市场里对病毒木马检测、分析能力,在企业市场的时候有些技术积累依然能够适用。

  还有一点,360其实非常善于做用户体验,而企业级的安全产品过去最主要的是比较难用,360至少我们会让企业级安全产品变得非常好用,在有效的同时还要好用。

  和讯网:这些体验方面确实是360的优势,我们在这其中推广、研发遇到的最大挑战是什么?

  谭晓生:最大的挑战是企业市场和个人市场做法完全不一样,个人市场是你做一个好的产品,放在网上,大家就会用,用得好就会告诉朋友,别人也会来用。其实在市场推广和营销方面,如果产品做得足够好,他自己是会长腿的,这个产品用户会传播,企业不太一样,企业会相对更加保守一些,倾向于用一些已经被证明的比较成熟的东西,而且往往会提出来服务方面或者定制化方面的要求,其实这对于渠道的考验就会比较大,对服务能力的考验就会比较大。比如说360在个人市场里,一款产品做得好,一下一个月就能有四点几亿的用户。但很难想象在企业市场会发生这种事情。

  和讯网:360最初是如何考虑进入企业级市场?在个人领域,360已经有很大的地位了,为何有这样的转变想法?

  谭晓生:其实是被用户逼的,因为360在个人市场获得这些口碑,很多企业里员工也会把360装到企业的电脑上,但你知道为个人优化出来的产品在企业里用可能会和企业里一些应用产生冲突的,比如我可能会把企业里一些常用的东西优化掉了,个人电脑里不需要那些东西。这时候企业的一些工作可能会不正常,或者企业有自己的一些应用,比如他自己的一些程序,在外网上也见不到,我遇到这些不认识的程序,在互联网上默认处理是默认为它认为是坏的,因为的确有98.5%的概率碰到的会是坏的,所以,我默认为它是坏的。但在企业里这就不行,你把它拦了,用户的工作就会受影响。由于这一系列的因素,遇到这方面的问题越来越多,才使我们不得不想说,既然大家那么喜欢在企业里还用360保护他的终端,我们是不是需要做这样一个产品呢?这是360天晴一个终端安全管理是这么来的,尤其是去年年底出现一系列和企业里(信息)冲突的问题,使得我们做天晴。

  第二,今年是NPATP(音)特别火,因为斯诺登的事儿,使得网络站背景之下的攻与防有了足够的重视,有的单位会认为他的信息会非常重要,他对于未知威胁,就是只针对于他来做的木马怎么样防得住,市场有这样巨大的需求,但这个市场是个空白。正好360在过去的四年多时间里,我们用于给老百姓解决互联网上个人上网安全的这套技术也是可以用来解决企业未知威胁发现的。我们一天收几十万到几百万的木马,最后其实是有一套系统自动化地处理,这套自动化处理的东西里面有很多是针对未知威胁,就是新的木马检测技术。今年正好有这个市场需求,我们就把这个技术拿出来,做成了像天眼之类的,面向企业未知威胁发现的东西。很多时候事情不是我们有意为之,而是事事比人强,被推着走的。

  和讯网:现在在我们整个企业级市场里竞争压力怎么样?

  谭晓生:没什么竞争压力,比如在终端安全方面,360的能力大家是有目共睹的,其实这里面竞争主要是来自于国外的一些厂商赛门铁克、趋势、麦卡菲这样一些厂商,但在用户体验上他们还是会有挺大挑战的,我觉得感觉压力大的应该是他们。

  和讯网:在国产品牌了瑞星更早地切入到了企业级市场,现在我们和他们的竞争关系有没有一定的限制或者一定的冲击呢?

  谭晓生:我觉得冲击还不大,至少在市场上面,我们双方碰到打在一起的还是很少出现的。

  和讯网:大家都知道,360有很多产品,刚才您也提到一些创新产品,包括终端设备,现在企业级的安全解决方案在我们整个360公司战略方面会扮演一个什么样的角色呢?

  谭晓生:360的定位就是个互联网安全公司,而且我们希望在未来五年之内能够成为全世界最大的互联网安全公司,在这个前提之下,其实安全必然会一步一步地扩展,从个人安全到企业安全,未来什么地方需要互联网应用到那里,他需要安全防护我们就会走到那儿。

  和讯网:这两年大家都非常关注终端设备,360也做了一个,其实市场的口碑还不错。

  谭晓生:是的,随身Wi-Fi的口碑现在还挺好的。

  和讯网:未来360会不会在终端设备上有更长远的部署,未来会有什么样的计划或新产品推动来?

  谭晓生:其实我们并不是用可穿戴设备来定义的,一定程度,我们认为这其实是一种软硬结合或软硬再和互联网结合的东西,的确会继续再做一些东西,所以,基本就会看用户需要什么,他有什么问题是他的痛点,我们解决用户的痛点,而不是我闭门造车,我要造出一个什么东西来。具体做什么东西,有些东西还有保密的要求,我还不能讲,非常抱歉。

  和讯网:除了终端设备以外,另外一个比较热门的话题是客厅的占领战,包括阿里、雷军小米,最近也有一些传闻,360也要做机顶盒这样的设备,我们向您证实一下,360有没有这样的打算?

  谭晓生:这个我还真的不知道,因为360的产品研发体系是相对里面有些保密机制的,团队也都是小团队作战,有时候你真的不知道隔壁那个屋的团队在做什么东西。

  和讯网:还是比较神秘的。

  谭晓生:会有一定这方面的考虑。

  和讯网:今年马上要结束了,在明年整个安全领域的趋势是怎样的?包括从技术方面来讲?

  谭晓生:技术方面一是大数据会用于安全防范,更多的企业会采用这个技术,会通过大数据的分析来找出安全威胁和找出来我现在安全中间的问题,这个东西可能会多。

  二是估计明年BOID应该会火起来,其实这个市场比我们原来的预计稍微启动得晚了一点,原来我们以为今年下半年BOID就可能会比较火,现在看来明年应该会火,主要是把个人的手机和PAD用于办公场合,和个人场景两个混杂会带来一些安全上的问题,这需要一些解决方案,这个问题应该会火。

  三是NTAPT(音)应该会接着火,今年已经引起重视了,明年应该在市场上能看到一堆的产品出来,各家也正好开始进入是骡子是马拉出来溜溜看的阶段了,看谁家的到底能够有效。

  和讯网:360在您刚才提到的领域有没有很强的部署,包括企业级的解决方案

  谭晓生:有,包括NTAPT(音)我们360的天眼就是干这个,BOID就是360的天机是干这个的,大数据分析里,360天眼里已经用了大数据分析的技术,360本身对个人的安全防范就是基于大数据分析的,这不是用的一天两天,已经用了好几年了。

  和讯网:看来360还是有一定的前瞻战略眼光的。非常感谢谭总接受我们的采访,也感谢各位网友的收看!再见!

  谭晓生:谢谢!

 
(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。