免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

蒋锡培参加长江商学院MBA十周年庆祝论坛

  • 字号
2013年11月28日10:07 来源:中国商业电讯 

  11月23日,长江商学院MBA十周年庆祝论坛在北京太庙盛大举办。远东控股集团董事局主席蒋锡培中国国际金融有限公司总裁兼CEO、管理委员会主席朱云来,美铝全球副总裁兼亚太区总裁陈锦亚,诺华集团(中国)主席尹旭东,新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪,以及1号店联合创始人、董事长于刚等嘉宾出席庆祝论坛并发表精彩观点。论坛活动中,蒋锡培荣获“中国新梦想杰出人物”大奖。

  蒋锡培在论坛演讲中表示,他首先对身在世界陶都、中国教授之乡、院士之乡和最具幸福感的城市—宜兴而感到自豪。

  随后,蒋锡培介绍远东创办已经23年,23年来一直致力于电线电缆产业,近年来也进入了投资行业。蒋锡培认为,做企业最重要的就是要选对人,选对产业,制定游戏规则,并且有持续盈利的能力。因此,现在只有把产业事业做好,同时要把教育事业做好,还要做好慈善事业,才能赢得未来。

蒋锡培发表演讲
蒋锡培发表演讲

  20多年来,远东瞄准了全球最领先的企业,把耐克森、普睿司曼作为标杆,现在远东立志成为全球能效管理的专家,向西门子、ABB、施耐德等企业学习看齐。

  蒋锡培非常希望在做好产业的时候,有一群志同道合的人可以一直在一起,远东也因此很早就制订了在内部实行的治理结构和规则。

  远东产权的五次变化,也是中国企业发展历史上绝无仅有的。从原来的民营企业,到把企业送给政府,再改为股份合作企业,再到后来和四大国企(国家电网、中国华能、中国华电、江苏电力公司和集体)合作的现在中央倡导的混合经济体制,这是在10年前远东就已经做的事情。后来再把这些股权回购,成为民营的公司。

  所有这些,都要有一个持续盈利作保证,企业最重要还是要赚钱,有效益才能做更多的事业。因此既要做好产品,也要卖好产品,而做好产品、卖好产品最重要的保证,是能够吸引到全球一流的人才。所以远东的人才要满足选得来、留得住、用得好,比如“六子登科”,选拔人才一定要德才兼备,具有“六力”,所有这些都是为了确保企业持续发展。

  在做好这些产业的同时,远东还创立了企业大学,蒋锡培曾经当教授的梦想现在实现了:如今的他是20多所大学的兼职教授或导师,并担任远东大学的校长。

  远东在07年的时候出资8296万元成立了远东慈善基金会,成为了全国安置身障人最多的企业,目前有1522位。同时每年培训5000-10000名员工,培训3个月到2年不等的时间。在此前都是访贫问苦,20多年前开始,远东所有身障人可以胜任的岗位都优先安置身障人,远东还对有能力、有条件、有意愿的身障人提供创业的机会,每年会在全国1-2个城市创建一条身障人士远东创业一条街,圆他们的创业之梦。

  一个企业,只有创造更多的财富和价值,服务社会,贡献税收、就业岗位、智慧和人才,才能赢得社会的尊敬,远东的同事都非常自豪,被别人认同,没有3倍以上的工资和提高2到3个台阶是很难挖走他们的。远东倡导“一人进远东,全家远东人”,在这样一个创业、创新、创优、制度和诚信的文化体系里面,实现和谐共赢、和灵共赢的文化氛围。

  蒋锡培最后表示,“我的梦想是远东控股成为全球投资管理专家、远东电缆(600869,股吧)成为全球能效管理专家。同时帮助更多的人实现梦想!”(缪清)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。