免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

北京移动4G手机开卖:用户面临三大疑问

  • 字号
2013年11月07日13:49 来源:北青网-北京青年报 

  导读:昨天上午11点左右,北京青年报记者来到中国移动朝外营业厅,营业厅已设置了4G手机体验区,有三星、索尼等五大品牌的手机正在展示,来“尝鲜”4G的消费者络绎不绝,但观望者多,真正出手的很少。值得关注的是,对牌照尚未发放却先行开卖手机,昨天4G手机体验区的众多手机用户提出了种种疑问。

  现场:5款4G手机2款可预订

  北青报记者看到,被很多消费者围观的4G体验区内,展示的手机均为大屏手机,包括三星N7108D、索尼M35t、酷派8736、华为G716、海信X6T等五款,屏幕尺寸均在4.6英寸以上。这在一定程度上体现4G时代网络对手机终端的需求,4G时代的网速很快,视频新闻将更为普及,届时大屏手机将可以满足消费者相应的需求。展示的虽多,但实际上只有索尼M35t和三星N7108D两款机型合约机可以销售,裸机价分别为2999元和4999元。

  “4G合约机型会有iPhone 5S吗?”正在体验4G手机的消费者张先生问,“你们目前销售的4G合约机型太少了,这两款我都不大喜欢,我就想等5S。”对此,工作人员回答:“4G合约手机的机型会越来越丰富,5S的4G合约机何时上市目前尚未接到通知。

  体验:打开网页时间和电脑一样快

  “4G网络的速度还真挺快,打开网页的时间和电脑上差不多,但看视频感觉一般,可能4G网络现在还不大稳定。”消费者张女士专门带着老公来体验4G手机,打算购买索尼M35t。北青报记者看到,4G手机在开机状态时2G和4G信号都是满格。

  “我正要换手机,但不想换号,买这个行不行?”张女士问。“您使用4G手机无需更换原有移动手机号码,只需将原普通SIM卡更换为USIM卡,不换号、不登记,”工作人员在旁边介绍。

  “目前4G网络在北京覆盖哪些地区?没覆盖的地方怎么办?”站在一旁的张女士老公问,“北京4G网络已经覆盖东西北三环内,南至两广路,以及清华、北大、国贸、CBD及园博园等区域。其他网络尚未覆盖的地区,4G手机会自动转换到3G或2G网络。”

  “这样呀,那买4G手机早了点吧,”张女士老公和张女士商量后决定,“等等再说。”

  资费:4G合约机资费方案参照3G套餐

  据介绍,首发期间,北京移动有“预存换机”活动,用户预存一定数额的话费,并承诺入网24个月及每月最低消费金额,即可获得手机价格优惠。其中,预存2256元话费、承诺月最低消费188元,可免费获得索尼M35t;预存3936元话费、承诺月最低消费328元,可免费获得三星N7108D。

  “4G手机的资费怎么收?”张女士问。“工信部尚未正式发放4G牌照,目前仍处于试商用阶段,具体的4G资费套餐要待正式商用后才能出台。目前我们仍将执行原有的资费套餐,待4G资费出台后,您可选择直接更换为4G套餐,应该会比3G更优惠。”工作人员回答。对此说法,张女士有点迟疑,“资费没定,怎么买?”

  三问4G

  4G网络尚在测试 缘何仓促开卖

  疑问一:测试中的手机怎么就开卖了?

  体验现场,张女士向工作人员提出,“北京4G网络仅覆盖东西北三环内,南至两广路,以及清华、北大、国贸、CBD及园博园等少数区域,在其他很多未覆盖的区域,4G网络就用不了,这种测试中的4G手机怎么就可以销售?”

  还有消费者提出,“在没有4G信号的时候,手机的信号会自动降为3G的,这个时候TDSCDMA(移动3G)大多还是满格的,但下载速度才0.14MB/s。”自称从事通讯行业的车先生甚至提出,“实际使用中,4G网络的覆盖很成问题。如西长安街沿线信号极不稳定,在某些地区甚至完全没有4G覆盖,而北部区域则超出了三环的界限。部分区域很少有信号满格的情况,室内、电梯内或者地下场所的信号也不是很好。”

  疑问二:为什么只有买了4G合约机才能用4G网?

  昨天的4G手机体验现场,黄先生告诉北青报记者,他目前使用的是iPhone 5S, “5S本来就可以支持4G网络,理论上,直接将现在的SIM卡更换成USIM卡就能用4G,但工作人员却说,暂时只能购买4G合约机才能用4G网络,让人想不通。”

  北青报记者了解到,用户到移动营业厅只有办理4G手机合约方案或裸机方案,才可免费更换USIM卡,开通4G功能并预约办理4G资费业务。在未获得牌照的情况下,中国移动可能暂时不能放4G号。工信部电信研究院规划设计所技术顾问张志强分析,中国移动目前不允许直接换号,可能有其自身的考虑,因为目前正是4G手机推广初期,如果不配合定制机器,出了问题很难说清楚。

  疑问三:4G资费套餐为什么要参照3G?

  手机用户针对“参照3G”的“4G资费套餐”提出疑问,“同样的使用时间里,更快的速度必然会增加总体的使用流量,如果用3G的资费套餐来买4G合约机,恐怕每月流量都会用爆。缘何套餐要参照3G?”

  按实测的4G下载速度峰值计算,即6.07MB/s(48.57Mbps)的速度计算,1GB流量可以使用2.81分钟;按照较差速度值1.3MB/s(10.44Mbps)计算,1GB流量可以使用13.12分钟。据此,若选择北京移动此次发售的98元合约套餐,其带有50元流量包(2GB)+中国移动补贴流量50元2GB(按最高套餐计算),这样98元的套餐整体会拥有4GB的流量,以4G网络下载速度的峰值标准来算,98元的4G套餐只能坚持11个小时左右。

  最新消息

  2020年5G要来?

  本报讯(记者 吴琳琳)4G号还没有开卖,5G要来的消息已经传出。昨天,华为宣布,在2018年前至少投资6亿美元,用于5G技术的研究与创新。华为轮值CEO徐直军透露,已经在支撑5G移动网络的技术上实现了初步的突破。他预测,2020年起有望实现5G移动网络的商用,届时移动宽带用户峰值速率将超过10Gbps,是当前的4G网络速度的100倍。

  “到2020年时,全球范围内使用移动网络进行数据通信的人数有望达到65亿。另外,数千亿的‘物’,如汽车、计量表、医疗设备和家电等都可能会连入5G网络。”徐直军表示,“华为在提升现有4G网络能力的同时,未来五年内至少投资6亿美元用于5G移动网络技术的研究与创新。”他还透露,“在真正实现5G网络的商用之前,还需要解决大量尚未解决的问题,如5G频谱的分配。此外,我们还面临许多技术挑战,包括如何设计网络架构,使其在更多的网络用户的场景下处理更大的数据量,且能达到更快的传输速度。”

  新闻内存

  4G标准和牌照

  目前4G主要有中国的TD-LTE和国外的FDD-LTE两种主流标准,国际上依旧是后者占据主导。中国移动推出的TD-LTE基于LTE TDD技术,而作为国家扶持的主要4G标准,中国联通(600050,股吧)及中国电信也将支持TD-LTE网络(兼容TD-LTE及FDD-LTE),但中国联通和中国电信主要精力仍投放在国际主流标准FDD-LTE的建设上。

  4G牌照到底何时发放?有运营商人士日前透露,目前发牌具体时间有多个版本,说得比较多的是12月18日正式发牌。三家运营商都会率先发放TD-LTE牌照,但事实上对中国移动意义最大。早前工信部已批复同意中国移动在北京等全国326个城市开展TD-LTE扩大规模试验。中国移动在广州、深圳等重点城市的4G网络布局已接近3G水平。  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。