免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

IT智能化革新用户采购需求

  • 字号
2013年11月04日20:54 来源:中国政府采购报 

  ■ 本报记者 戎素梅

  前端设备越来越酷,数据中心技术革新越来越快……大数据时代下,IT智能化引发了诸多企业用户和政府用户的关注。这一技术创新,正以怎样的方式变革着用户单位组织架构与行业发展模式?企业走向IT智能化需要哪些准备?我们又能借此实现什么?

  在以“移动计算暨大数据时代的IT智能化”为主题的第六届信息化意见领袖高峰论坛上,上述问题得到精彩阐述。多位用户代表、技术专家、厂商及华为代表,就IT技术在企业和政府部门的应用,以及对提升企业运营效率和政府执政能力的推动作用进行了深入探讨。

  政府部门:IT智能化催生内部变革

  “我关注的是应用。”中国铁道科学研究院首席专家、铁道部专业技术带头人刘春煌说道。在他看来,目前我国铁路建设的重点是建设智能铁路。

  据介绍,我国的铁路曾建设了全球最庞大的铁路客票系统。目前,铁路客票系统采用了Intel Hadoop大数据解决方案,实现相应的网上交易和数据分析,但由于铁路领域的数据量远远超过了以往技术能够分析和承载的范围,其IT建设仍需进步。

  由于智能铁路涵盖的内容十分广泛,如沿线监测、地理信息实时分析、火车的自动诊断等,必然带来大量、多类型的数据。这些数据的实时性要求高,有价值的信息密度低,且利用原有技术可能无法处理。因此,利用云计算、物联网、卫星定位、3S等新一代信息技术,从大量涌现的数据中挖掘有用信息,推动智能铁路发展,便成了刘春煌对IT智能化的最迫切需求。

  银行业的变革也是典型案例之一。北京宇信易诚科技有限公司战略副总孟东炜曾在银行业工作20余年。他认为,银行计算机的发展有3个时间段,一是交易的模仿阶段。二是交易的核算和精算阶段。三是自动化技术的发展阶段。如今几乎所有银行都设置了电子银行部或网络银行部,这两个部门在以前是没有的,完全由IT技术催生而来。孟冬炜指出,IT技术在一定程度上改变了银行的业务形态、运作方法,使以前无法从事的业务可以从事;互联网和利率市场化的融合,可能导致银行盈利模式出现新变化。

  企业首席信息官:如何调整基础架构形态

  无论是铁路、银行,还是其他领域,IT技术变革无处不在,对企业的商业模式和组织架构的冲击也令人注目。对首席信息官而言,企业的基础架构应采取怎样准备和转变?

  “我们的生态合作伙伴致力于软件开发,帮助我们更好地适应于云端架构,同时进行扩容和动态适应。”英特尔数据中心企业应用总监Patrick Buddenbaum说。而从企业用户角度看,必须保证上下一致的软件架构,动态调用资源,实现自上而下的资源流动,降低其工作负载。

  而在数据的实时捕捉和存储方面,由于带宽不可能支持所有视频都输入数据中心,必须先对其存储、用于日后分析,因此有必要采用Gateway架构。即Patrick Buddenbaum所指出的:“不是把所有的数据都进行分析,而是便于在当地、当时进行分析。”

  英特尔战略客户、企业解决方案总监Andrew Moore提醒人们,除电网、飞机等具体场所的应用外,IT智能化最为重要的是用具体、精细化的手段改善工作流,减少企业、政府的工作负载,达到最有针对性的提升。

  采购趋势:在用户需要与技术革新间取得平衡

  不管IT智能化带给用户单位外部和内部多少变革,IT技术的两大功效是不会改变的。

  “对内提升效率,对外提供服务或产品。”华为服务器首席架构师林俊言简意赅地指出,IT智能化最重要的一点就是提升效率,把合适的服务提供给合适的人。

  如何“把技术和需求结合起来,使技术满足市场和用户的真正需求”?英特尔行业合作与解决方案部中国区总监凌琦坦言,这是一个很大的挑战。原因在于,传统的IT主要是与IT部门合作,更多地考虑通过技术提高生产率、保证企业安全,如今必须考虑客户的使用习惯、服务对象的体验。IT涉及范围的延伸,又加大了难度。“IT部门最终产生业务价值,我们仍需从客户业务架构、业务模式和业务流程着手,考虑IT新技术的可能性,哪些业务架构和流程可以采用新技术,提高价值。”

  对此,凌琦分析,从传统的服务形态到今天基于移动计算产业形态的转变,根据观察可分为两种。一种是从台式或固定计算模式转向移动计算模式,节省了能源、提高了效率;另一种是只有移动的情况下才能发生,否则不可能发生的某些业务模式。只有通过移动终端与后台的大数据连接,才能综合考虑实时给客户提供的建议、成本分析及客户的决定,最终拿出方案,这对整个行业的运作模式、产业模式都是非常大的改变。

  他着重指出,对于IT企业的创新,第二种变化更为重要。今后,可能有更多设备连接入大数据平台,今天只是刚刚开始。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。