免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

河南郑汴实现电信同城两市用户每年将省近2亿元

  • 字号
2013年11月04日10:57 来源:中国联合商报 

  ■CUBN记者 赵伟立 通讯员 周国卿 河南报道

  近日,郑州、开封电信同城启动仪式在郑州举行。郑州、开封实现电信同城,标志着郑汴一体化发展迈入了一个新的历史阶段,这不仅是中原经济区建设和中原城市群发展的一件大事,更是顺应全省人民热切期盼、惠及广大人民群众的一件喜事。郑汴成功实现升位并网,将进一步促进生产要素在两市之间的优化配置,降低两地经济运行成本,形成中原经济区最具活力的发展区域。下一步我们要加快宽带网络基础设施建设,培育和发展信息消费,加速下一代互联网、第四代移动通信等战略性新兴产业在河南省优先布局,为打造河南经济升级版提供重要载体和战略支撑。

  据了解,郑汴电信同城将采用“开封全网统一升位,升位和并网同时进行”的方案,在开封固定本地电话网原7位号码前冠“2”,其他短号码不变,取消开封长途区号0378,统一使用郑州长途区号0371。郑州、开封两市固定电话、移动电话等资费将进行同步调整,长途通话费和漫游通话费一并取消。

  据测算,两市电信用户每年将减少通信支出1.81亿元。郑汴是全国第五个实施升位并网、实现电信同城的地区。本次升位并网调整,涉及郑州、开封两市固定电话、移动电话用户达1707.4万户,涉及省四家基础电信运营企业各类核心交换局、市话端局、模块局和接入网点3127个,涉及两市专用电信网和用户交换机152家,110、119、120、122等紧急服务电话4个,123XX政务类电话、公益类电话、服务型企事业单位客服电话平台138个,设备改造量大、技术要求高,实施环节多、社会影响面广,是一项复杂的系统工程。

  据资料显示,2011年9月28日,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确指出,支持郑州、开封实现电信、金融同城,加快郑汴一体化进程,标志着郑汴电信同城得到国家支持,消除了政策性障碍。

  2012年6月,工信部派出调研组专程赴开封就郑汴电信同城工作进行调研。这次调研,对工信部同意实施郑汴电信同城起到了重要的促进作用;2012年11月19日,工信部下发《关于同意启动郑州开封本地电话网并网调整实施方案制订工作的通知》,同意启动河南郑州、开封本地电话网并网调整方案制订和论证工作,标志着郑汴电信同城取得实质性进展。

  2013年4月26日和5月7日,工信部组织召开两次论证会,《郑州开封本地电话网并网调整实施方案》所包括的《协调联动整合方案》、《技术方案》、《资费实施方案》全部一次性获得通过。

  2013年6月28日,工信部印发《关于做好河南省郑州开封本地电话网并网调整工作的通知》,同意开封固定本地电话网升8位同时调整并入郑州本地电话网,升位并网实施时间为2013年10月26日零时,标志着郑州、开封并网调整得到了工信部的批准,郑汴电信同城工作进入正式实施阶段。

  2013年8月10日,郑汴电信同城第一次预演;8月23日23时至8月24日6时,郑汴电信同城第二次预演;9月6日23时至9月7日6时,郑汴同城进行第三次预演;9月27日23时至28日6时,郑汴电信同城进行第四次预演;10月11日23时至12日6时,郑汴电信同城进行第五次预演;10月26日零时,郑州、开封本地电话网正式升位并网,郑汴电信同城顺利实现。

  另悉,河南省通信管理局副局长方强向社会发布:在全力推进郑汴电信同城工作的同时,河南省通信业电话用户增长迅猛,1-9月,河南新增电话用户1000万户,电话普及率达到85.9户/百人,成为继广东、江苏、山东、浙江之后,全国第五个电话用户突破8000万户的省份。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。