我已授权

注册

下半年4G建设拉动网优行业高增长

2013-09-29 13:30:57 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 田江山/整理

  网优行业最坏时刻已过去

  网络优化业务指通过各种硬件或软件技术确保系统高质量的运行,使现有网络资源获得最佳效益,主要包括系统集成、覆盖设备和代维服务。网优行业是后周期行业,一般来说,新一代通信系统建设如4G网络要经历规划设计、基站建设、网络优化、IT支撑等过程。规划设计、射频器件、基站主设备和传输主设备等子行业属于早周期行业。

  网优行业最坏时刻已过去,网优行业2013年中报不理想:一方面,4G建设尚未大规模启动;另一方面,运营商为避免投资的浪费减少2G/3G资本开支。下半年中国移动4G建设正式启动,中国电信4G建设进度不亚于移动,而联通也将投资建设4G网络。因此解决室内信号的4G室分建设需求将逐渐好转,系统集成业务量和覆盖设备的订单量将有明显改善,未来2年网优行业将快速增长,主要基于以下因素,一方面,室内覆盖是运营商未来投资重点,这将有利于网优厂商。随着智能手机的迅速普及,数据流量需求日益增长导致网络容量出现瓶颈,预计未来5年全球移动数据流量的复合增速高达78.3%。随着移动互联网的加速发展,消费者通讯习惯从语音通信向数据通信的转变,用户在家用手机、平板电脑等上网的时间要远远超过室外打电话的时间,因此用户数据业务网络分布已经开始呈现季度不均匀的趋势。根据Informa的数据,目前来自室内的数据需求约占总数据需求的70%,未来这一占比将继续提升至90%。因此良好的室内信号覆盖对运营商来说尤为重要;

  另一方面,4G高频段迫使运营商增加网优投入。电磁波在通过建筑物墙壁过程中产生衰减,且频率越高衰减程度越大,3G主流频段是2GHz,4G主流频段有三个,其中2.3GHz是属于TD-LTE,2.1GHz和1.8GHz是属于FDDLTE,4G频段要高于2G/3G频段。我们知道随着频段的提升,室外基站很难穿透建筑物覆盖室内,因此要进行深度覆盖,必须建设更多的室内分布系统。中国电信CDMA网络频段是800M,无论采用4G哪个频段,至少要高于原来频段一倍以上,对其网络覆盖的挑战尤其大。目前中国电信室内基站比例大约30%,远小于中国移动TD-SCDMA室内基站比例,从技术上迫使其加大室内覆盖的投资。预计2014~2015年,网优市场规模达216亿和280亿元,同比增长41%和30%,网优行业将重返高增长。全面看好网优行业的投资机会,预计网优公司将在明年二季度开始释放业绩,但必须提醒投资者应更关注订单和业务量等先行指标,目前正处于订单爆发式增长前夜,是投资网优上市公司的最佳时机。

  网优行业重点公司分析

  华星创业(300025,股吧)是国内民营通信技术服务龙头企业,业务涵盖移动通信技术服务、测试优化产品、网络覆盖产品及方案。公司提供的移动通信技术服务包括移动通信网络设计、施工和优化;测试优化产品包括自动、便携式等测试产品;网络覆盖类业务包括室内覆盖优化产品、服务。公司业务覆盖国内三大运营商、主要设备厂商,特别在中国移动市场中占据优势地位;同时,公司业务地域覆盖完善,在全国30个省直辖市自治区开展业务。2013年,公司完成对远利网讯、鑫众通信、明讯网络的收购,实现服务全产业链布局。以原有网络测试、优化市场为基础,以外延式扩展方式完成网络设计规划、施工,代维的通信技术服务全产业链布局,竞争力大幅加强。根据公司的业绩承诺,2014年3公司贡献净利润规模将与华星母公司利润相当。

  世纪鼎利(300050,股吧)是我国本土网络优化测试仪表龙头,2012年公司独家推出LTEWaveSurfer空口测试仪,并成功中标中移动研究院;其次,全资子公司广州贝讯一直战略性投入监测系统和用户感知系统的产品开发以及增值应用,过去几年该产品一直处于萌芽阶段,随着移动业务流量井喷增长以及网络覆盖复杂性日益剧增,智能网优系统需求将进入快速增长阶段。公司上半年在境外实现收入1350万元,而去年同期公司海外收入仅150万元。此外,公司的感知系统和信令测试产品实现了1125万元收入,同比增长123%。由于全球LTE的投资和运营商对数据流量和用户体验测试需求的日益增加,未来这两块业务有望成为公司除了LTE路测设备外的业绩驱动因素。

  

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。