免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

清华博士打造科研“淘宝网”

  • 字号
2013年09月16日02:17 来源:北京日报 
清华博士打造科研“淘宝网”
  作为一名清华大学生命科学学院的博士生,孙磊每天的生活都是与各种生物、医学、化学实验仪器打交道,这为他与同学一起创立“易科学—科学实验服务平台”提供了知识和经验基础。 本报记者 和冠欣摄

  本报记者 孙奇茹

  一个生物学博士的烦恼

  2012年上半年,孙磊在实验中需要用到一台能分选神经干细胞的流式细胞仪,学校实验室里的这种仪器已经被其他人使用。没办法,他只能在校外寻找。

  在百度搜索“流式细胞仪”后,前两页的几十条信息几乎全部是售卖仪器的信息。在杂乱的信息里找到有相应仪器的科研机构后,打电话再沟通费用等细节,一个只需要2小时的实验,孙磊光找设备就花了整整2天。最终,他先后花了2周,在与4家公司询价、面谈后,才找到了合适的服务提供商。

  一边是实验仪器搜索无门、租用渠道有限,另一边却是不少科研机构反映仪器闲置、折旧费高居不下。比如,实验室里一台生物实验中十分重要的共聚焦荧光显微镜,购买价格大约为两三百万元人民币,使用寿命约为10年。即使不算为仪器配备的专业管理人员,每天仅设备折旧费就高达上千元。

  为了验证这一需求矛盾并非个案,孙磊在清华大学多个院系的老师和同学中发放了100多份调研问卷,结果正如他所预料:有近五成被调查人反映实验设备不足,与此同时,超过五成的人反映周围存在仪器设备的闲置,又有超过五成的人表示有实验外包的需求。

  “随着各种交叉学科的出现,实验中经常会遇到超出自己特长或拥有的仪器范围,需要找合作者或者实验外包。如果有一个像淘宝这样的网站解决这个需求,就能让科研更高效、便捷。这个市场一定很大。”孙磊调查后发现,在国内还没有一家成功上线的一站式科研仪器、实验服务交易平台。他决定,这个市场空白点应该由自己来补上。

  很快,在孙磊和技术合伙人王鹤达的攻坚下,“易科学”首个试验版本的网站(www.easyscience.cn)今年4月份上线。用户可以像在“淘宝网”上一样搜索、预约仪器,也可以发布实验需求、找到理想的实验外包提供者。

  为了保证仪器数据的真实准确,王鹤达利用数据挖掘技术在各大高校、科研机构网站上抓取并分类呈现在易科学网站上的仪器信息,团队成员会定期通过走访、电话核实等方式核对其准确性。

  目前,“易科学”网站上已经拥有近5万台科研仪器信息和50余家实验服务提供商,仪器所在地址、开放时间、收费标准、管理人员电话等在网站上都一目了然,用户还能直接通过网站向仪器拥有者进行租用预约。在实验外包板块,已经有50多名用户提交了实验服务需求,“易科学”也已通过实验外包的咨询中介服务挣到了1万元的收益。

  “初期为了积累客户,我们会采取免佣金的方式提供仪器信息共享、预约等服务,不收取实验服务提供者和需求者的任何费用。后期则逐渐通过佣金、增值服务、广告等模式盈利。”孙磊说。

  创业战场上“两出三进”

  在“易科学”之前,孙磊已经有过两次创业尝试。然而,这两次经历要么还没有进行过试运营,要么还没有吸引到投资人的注意就夭折了。“如果没有前两次创业,我不会这么快、这么准就找到令很多用户主动反馈、也让投资人有兴趣的创业想法。”孙磊说。

  2011年底,孙磊尝试的创业“处女作”是一个科研试剂耗材电商平台。由于他和另一名同为生物科研背景的合作人都不懂技术,只能花钱邀请外包团队进行网站建设。几个月后,技术外包团队将网站交付给他们后,孙磊却发现,这个最终成型的网站完全不是自己想要的样子。

  重新找技术外包团队再做一遍?对于大公司来说,这样的选择是情理之中的事儿,可对于两个尚无固定收入、已经“砸”进2万元前期投入的博士生来说,他们耗不起。

  不过,孙磊的创业脚步没有停下。

  在清华校园里,孙磊接触的大多都是每天上课、看书、“啃”文献的大学生、研究生们。“昨天老师布置的几篇文献你看了吗?我读得好费劲,实在理解不了。”“我找到一篇解读这篇文献的论文,好懂多了!一会儿用U盘拷给你。”“太好了,我怎么就一直没找到呢!”

  在校园里不经意听到同学之间的对话,孙磊又萌生了新的创业想法:一个人读文献太累,何不找一群人一同读文献?

  和另外一名同学一拍即合,他俩开始做一个基于文献阅读的社交网络。可上线后,用户反馈并不太积极,在孙磊有意对网站进行改进时,和他一起创业的合伙人却心生退意,孙磊创业的航程又一次暂时搁浅。

  “前两次创业让我知道,创业团队一定要有自己的技术创始人和稳定的团队。更重要的是,一次次的深入思考让我意识到,像学术社交、试剂耗材电商平台这样的网站,或许从市场定位这个根本立足点上来讲,就没有达到科研人员等用户需求的"引爆点"。”孙磊说。

  深耕在自己了解的科研行业圈内,又通过两次创业对行业需求有进一步认识后,孙磊发现,与试剂耗材、学术社交一个过于“垂直化”,一个过于“个人化”不同,仪器共享和实验外包是一个几乎所有科研人员、科研机构都会有的需求。

  “你们找准了互联网科研仪器、科研服务这个市场空白点,核心团队构成也很有竞争力。”在一次创业大赛中,投资人评委对孙磊团队的创业赞许有加。目前,已经有多名投资人开始与孙磊接洽。

  “我们初期想获得100万元的天使投资,用于产品研发和营销等内容。”孙磊说,他和团队希望通过“易科学”促进科学研究方式的转变,用互联网的力量让科学实验更加便捷,促进科研资源的充分共享。

  人物:

  “易科学”联合创始人孙磊

  领域:

  科学实验服务平台

  创业经:从2年前开始,孙磊这个和实验室谈了8年“恋爱”的清华大学生物学博士生,开始把每天泡在实验室里的时间分出了七八成给另一项事业—创业。今年年初开始第三次创业的孙磊,组建起了“易科学”(Easy Science)一站式科学实验服务平台,前后投入4万元在团队工资和服务器费用上后,网站已经获得了50余名用户的主动仪器租用交易请求和6万多次仪器浏览量。

  目前,已有超过5位投资人表示青睐、主动约谈。在最近一个月内参加的2个全国性创业大赛中,“易科学”过关斩将,两次都闯入决赛并获奖。“钻进去,深挖自己的专业领域;走出来,捕捉其他同行忽略的市场需求。”这是孙磊的创业经。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。