我已授权

注册

摸清P2P面临的问题乃当务之急

2013-09-12 08:37:00 中国经济时报 

  本报记者

  姜业庆

  P2P热潮引发了市场人士对P2P行业的过度紧张,诸如“背后风险不小”、“涉嫌非法集资”、“P2P的发展远超监管范围”等。

  P2P行业真的隐藏大量风险吗?信而富公司CEO王征宇告诉中国经济时报记者,P2P作为一种创新金融服务模式,特别是其中无抵押、无担保的信用贷款模式,控制信用风险是业务成败的关键。从当前行业发展看,由于需求量大,利差较高,不少激进的运营机构不断通过很高的出借利率收益吸引出借人,在借款服务领域,片面追求业务量会引发一定的风险。但是,信而富P2P公司披露的二季度报告显示,该公司报告期内180天以上的逾期率为3.79%,远低于5%的水平。

  由此看来,P2P行业也是鱼龙混杂。因此摸清P2P行业存在的问题才是关键。

  其一是P2P平台的定位。按照王征宇的观察,目前几乎所有P2P机构都试图把自己定位为服务平台,但实际操作中,却往往把握不定所谓服务平台的操作边界。争议较大的是承诺收益或者说是保本保息问题,以及所谓平台担保问题。P2P平台实际上没有能力也不应该承诺出借资金的安全,就如同婚介所无法对婚姻破裂负责一样,如果平台承诺本金安全或者收益水平,这实际上是给出借人写了一张无法兑现的支票,因此法律的红线在这里划定了界限。这一点,必须明白无误地告知出借人。

  平台的基本定位,在于撮合交易,而不参与交易,交易只能是借贷双方的责任。不少人提出,P2P需要担保,而担保公司凭什么对于P2P平台上的借款行为担保?担保公司自身的杠杆是十倍,可以以其资本担保十倍的借款,如果风险损失超过这个标准怎么办?于是担保公司要求反担保,但借款人如果能够提供反担保,他完全可以与出借人形成抵押借款协议。同时应该通过第三方托管,平台上走的是信息流,不能是资金流。

  其二是线上与线下模式之争。王征宇告诉记者,在国外,所有的P2P平台都是线上模式。但是这么做需要有两个前提:第一是强大的技术体系支持;第二是网络信息对称,个人信用体系完善,公开透明。而在中国,正是这两点制约了P2P线上平台的扩张。第一,急需金融服务但被排除在银行覆盖之外的边远地区、弱势群体,往往也被互联网排除在外。第二,我国个人征信体系不对P2P机构开放,线上平台即使有借款人的直接授权,仍然无法获得征信信息,只能通过线下方式让借款人走到央行分支机构排队打印,这降低了线上模式的效率优势。而从风险控制的角度看,面见借款人,当面核实申请资料的真伪,仍然是十分有效的手段。

  其三是风险控制。风险控制是P2P行业健康发展的关键。风险控制的目标,是保持风险水平在可接受的指标范围内,使得扣除风险因素后的业务收益最大化。目前关于P2P行业的风险控制问题,很多人担心的是“击鼓传花”,其解决之道,一是风险控制,二是透明公开。事实上,人们对于P2P行业的诸多担心,最终都可以通过这两个方面的要求来解决。

  但在发展业务的过程中,有不少P2P机构选择了风险拨备的方式,即在自身收入中提取一部分资金形成风险储备金,以弥补可能出现的坏账风险,从而使出借人的本息不受借款人逾期的影响。这里的关键是:实际风险水平和实际风险拨备水平的公开透明。如果没有公开透明的披露,出借人就会根据早期出借人“没有本息损失”的现象而认为平台实际上承诺了本息安全。即使在有严密监管的环境下,拨备不足也是一个严肃的问题,何况没有监管的P2P行业,因此没有公开透明的风险拨备,实际上让出借人完全处于“盲人骑瞎马”的状态中。

  P2P行业作为普惠金融的一种努力,试图解决部分不被目前金融体系覆盖的人群的资金需求问题,其社会意义和市场需求显而易见。P2P目前一方面处于快速发展过程中,一方面又处于婴儿学步的早期,过度监管和没有监管都不利于行业发展,在充分讨论的基础上,弄明白P2P行业发展面临的问题及其解决之道,是当务之急:推动制定行业自律公约,使P2P从业机构在自律、互律、他律的基础上,有规则可循,并组建P2P行业间征信查询体系,共享逾期信息等均是行业阳光化、规范化发展的关键。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。